nik_rasov

Categories:

Кентавры восемьсот двенадцатого

Вот ей-богу собирался просто ознакомиться, а в конце-концов зачитался.

Нет, про уланов я кое-что слыхал и раньше. Но немного. Они носили четырёхугольные шапки, ездили на лошадях и кололи врагов пиками. Такие себе казаки, только цивилизованнее.

И ещё я знал пословицу: «А кто с утра уже не пьян — тот, извините, не улан!» Если следовать ей, то и я в своей жизни нет-нет да и бывал уланом.


Надежда Андреевна Дурова народилась на свет со странной причудой — будучи девочкой, ей непременно хотелось устроиться на военную службу.

Прям до смерти!

И не в наши толерантные времена, а во времена царствования Александра I Благословенного. То есть лет за двести тому назад.

Давным-давно.

Надежда Андреевна дослужилась до штабс-ротмистра, поучаствовала в в Отечественной войне и, главное для нас, оставила воспоминания — «Записки кавалерист-девицы». 

В них она может чего немного и приврала, и уж наверняка кое-что утаила от сплетников.

«Записки» и сейчас читаются очень легко и слог у автора замечательный. Любители истории могут посетовать на недостаточную информативность в описании войн и сражений, а мне так наоборот любопытней когда авторы описывают то, что видели своими глазами, а не изображают из себя стратегов и не разворачивают на столе карту кампании, умничая о том, вовремя ли был введён в дело резерв и какой манёвр следовало предпринять для победы.

Дурова поучаствовала в сражениях в Восточной Пруссии ещё до заключения Тильзитского мира и до вторжения к нам Бонапарта. Она пишет, как ходила в атаки с эскадроном, но, насколько я понял, так никакого врага и не поразила.

Вообще никакой яростной кавалерийской рубки в книге я не нашёл, хотя поля   сражений, по воспоминаниям Надежды Андреевны, оставались усеяны телами. Тут видно постарались пехота и артиллерия.

Поначалу молодая женщина терпит сплошные лишения в этой дурацкой армии. Ей вечно хочется спать и есть и я даже припомнил первый год своей собственной срочной службы.

Дурова вечно всё просыпает. Выезд эскадрона. Атаку. Отступление. А однажды заваливается спать на печку бок о бок с мертвецом.

Она получает выговоры от начальства. Падает с коня и её гонят к берейтору, который натаскивает её в верховой езде лучшим, по его мнению, способом — охотой, когда конь несёт по лесу не разбирая дороги. 

Ибо эти тогдашние кавалеристы не люди, а, я так смотрю, кентавры какие-то! Они дни свои проводят верхом и бывает, что и спят сидя на лошадях. А ещё имеется замечательное упражнение — выстроиться и стоять под обстрелом противника, не имея права без приказа переменить место.

Даже какая-то бравада видна в этом.

Часто Надежда Андреевна попадает впросак из-за своей сердобольности и готовности помочь ближнему. Правда, на своей доброте она зарабатывает георгиевский крест из рук самого императора и направление в гусары.

В гусарах Дурова прослужила недолго — мундир уж слишком дорого обходился для её скудного кармана.

А может ещё что...

И когда началось наполеоновское нашествие, Дурова снова в рядах улан.

Смоленск, Бородино — везде-то она побывала и даже встречалась с Кутузовым. 

«Корнет, вы женщина?»

Впрочем, в «Записках» фельдмаршал принял Дурову благосклонно и не пенял ей на то, что выгонит врага с Руси без баб.

Есть в «Записках» и дуэль на саблях. Однако описана она не по Дюма и не по Пушкину, а скорее по Марку Твену — оба противника до смерти боялись. И нет, Дурова присутствовала на ней лишь в качестве секунданта.

Много. Много интересного содержат эти «Записки» и чтение их доставило мне удовольствие.  

А закончить я хочу цитатой из книги. 

Надежда Андреевна возвращается в армию из отпуска и следует по Смоленской дороге, где ранее прошли отступающие войска французского императора.

Вот эти строки:

«Проезжая лесами, я долго не могла понять причины дурного запаха, наносимого иногда ветром из глубины их. Наконец, я спросила об этом ямщика и получила ответ, какого не могло быть ужаснее, сказанный со всем равнодушием русского крестьянина: 

«Где-нибудь француз гниет».

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.