nik_rasov

Categories:

Собеседование 7

Она прекрасно помнила, что когда они все втроём усаживались в автомобиль, ни её сосед, ни ребята с передних сидений, не произносили её имени вслух.

И «Вергилий» ну никак не мог его услышать. 

***

Его остановили, когда Андрей успел уже пересечь добрую половину обширного вестибюля. 

— А? — спросил он.

— Вас просят вернуться.

Высокий, в чёрном костюме и галстуке, повязанном под воротником рубашки, сияющей слепящей глаза белизной — посмотрите! посмотрите как умеет наш новый, сделанный специально для вас стиральный порошок! ваша рубашка — до, ваша рубашка — после! посмотрите, посмотрите, посмотрите!

— А? — снова спросил Андрей.

Не меняя тона:

— Вы только что были у генерального директора на собеседовании? Он позвонил: просит, чтобы вернулись в его кабинет. С вами хотят поговорить.


И снова кабина лифта. И в кабине, на одной стене, — от пола до потолка, — амальгама. Отражает всё, что в неё ни глянет. И Андрей смотрел на самого себя, пользуясь минутным одиночеством, пока кабина неслышно скользила вверх.

Куртку у него приняли в гардеробе внизу. Забрать её он не успел, а потому ехал в своём отутюженном, подготовленном к смотринам сером костюме и в синем галстуке, который как-то купила ему Кира.

Смотрел на свои зачёсанные назад светло-русые волосы, не примятые головным убором и не встрёпанные, и на своё, тысячи раз виденное в отражениях зеркал и на фотографиях, лицо.

Честное, открытое, приятное лицо двадцативосьмилетнего мужчины. Лицо, которое надо использовать на полную катушку, пока есть ещё время, и смотреть, вызывающим доверие, взглядом в сотни других лиц. Смотреть прямо, не отводя глаз, которые тоже словно покрыты этим волшебным ртутным сплавом — амальгамой, и которые никогда не обманывают, а любой клиент видит в них отражение самого себя, и как жизнь его изменится к лучшему сразу, едва он купит то, что ему вот-вот будет предложено.

И с этим-то лицом Андрей так неожиданно взял, да и совершил этот непонятный звонок своей жене Кире.

Вот так.


Неизвестно, до чего бы он ещё додумался, но тут его краткое одиночное заключение кончилось, дверки лифта разъехались по сторонам, Андрей  перешагнул через узкую щёлку, из которой выглядывала глубина шахты, и вскоре оказался в уже знакомой приёмной.

Пожилая женщина-секретарь сделала приглашающий жест, и Андрей вошёл в кабинет со стеклянной стеной.

Генеральный, сидевший за столом, посмотрел на вошедшего. 

— Андрей, — сказал он не вставая. — Я изменил своё решение. Если вы хотите у нас работать, то я вас беру.

— Спасибо, — сказал Андрей.

— Вы согласны?

— Да, я согласен.

В амальгамных глазах отразился весь кабинет, стекло, и простор за окном.

— Вы ещё работаете на прежнем месте? 

— Да, — сказал Андрей. — Я там работаю и пока никому ничего не говорил.

Генеральный поднялся.

— Похвально!

Он прошёлся по кабинету.

— Я — генеральный директор компании «Метрополия». Зовут меня Виктор. Отчества не требуется — это сокращает разговор на секунду, а меня называют по имени сотню раз в день: сотня секунд, в среднем — сорок минут в месяц. Будем экономить, на чём возможно.

Андрей молчал и слушал.

— После нашего разговора вы спуститесь двумя этажами ниже и будете ожидать в холле, где пальмы. Вас вызовут минут через пятнадцать-двадцать. Все нюансы и текущие вопросы оговорите с нашим сотрудником. После этого, как только вы освободитесь от своей прежней работы, мы будем ждать вас у себя. Вам всё ясно?

— Да, — сказал Андрей. — Спущусь в холл и стану ждать пока меня позовут.

Генеральный кивнул.

— Теперь о том, что здесь с вами произошло.

— Я не думал, что ваш брат сумасшедший, — вставил Андрей. — Я решил, что он и есть директор.

Чёрные зрачки генерального встретились с зеркальными Андрея.

— Запомните, — сказал Виктор. — Мой брат не сумасшедший. Я назвал его так, будучи несколько в запале. И в любом случае так о нём говорить имею здесь право только я.

Он сделал несколько шагов из стороны в сторону.

— Так вот. Мой брат довольно эксцентричен, но он в своём уме. Иной раз он выкидывает штуки, подобно сегодняшней. Но чтобы было ясно — мой брат Лев состоит в штате нашей компании в должности советника генерального директора, то есть меня. И он ценный сотрудник.

Наступила пауза во время которой у Андрея зазвонил телефон.

— Кто это? — тут же оживлённо спросил генеральный.

Андрей посмотрел.

— Жена, — сказал он.

— Не отвечайте!

Они оба в молчании подождали, пока звонок прекратится.

— Об этом я и хотел поговорить, — сказал генеральный. — С кошкой мы изменить ничего не можем, поэтому просто забудем. Что же касается вашей жены... Хотя вы сами добровольно позвонили ей и сообщили, что никогда её не любили, допускаю, что в этом происшествии имеется и доля вины нашей компании. Поэтому решение этого вопроса компания берёт на себя. От вас требуется пока не отвечать на звонки жены и не звонить ей самому. Далее вам скажут, что следует предпринять.

Андрей, ещё не успев устроиться на новую работу, уже ощутил, как поддаётся её властному голосу. «Компания берёт на себя». Компания позаботится. Если компания и совершила ошибку, она же её и исправит.

Беспокоится не о чем.

Разговор закончился, и Андрей спустился в хол и предался ожиданию.

***

Чёрный внедорожник, ведомый «Вергилием», благополучно добрался до агентства недвижимости «Веста».

Водитель нашёл место для парковки. Кира и разговорчивый покупатель покинули салон и направились в арку двора. Когда они поднимались на крыльцо, сзади дробно рассыпался цокот каблучков, и во двор торопливо вошла Вера Луговая. Видно, ей пришлось выйти из машины где-нибудь поблизости, пока Толик тоже кружил, отыскивая где-бы припарковаться.

В офисе оставалась одна девочка. Все остальные упорхнули по своим риелторским делам, а девочка поджидала — не зайдёт ли на огонёк клиент, да просеивала объявления о продажах квартир, надеясь выцедить из этой кучи номера телефонов хозяев. Но ничего не выходило, и она постоянно натыкалась на точно таких же сотрудников агентств, как и она сама.


Все трое прошли в кабинет.

— Вера Луговая, — представилась Верка-купи-продай.

— Очень, очень приятно! — воскликнул коротышка, порылся в кармане и выложил на стол визитную карточку.

Стоявшая рядом Кира прочла: Лев Лозинский, Советник Генерального Директора Компании «Метрополия». Она вздрогнула.

«Метрополия» — компания куда как раз и отправился на собеседование её муж Андрей.

 

   

  

   

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.