nik_rasov

Собеседование 6

«О, господи! — подумала Кира. — Что за день? Ещё изнасилуют меня прямо здесь, в этой пустой «двушке», а потом придушат. С таких станется!» 

В квартире, лишённой обстановки, шаги отдавались гулко. Окна замазались серым светом ненастного дня, и не ясно, что за стеклом — есть ли город со своей суетой, или вовсе нет ничего, и только эти трое, пустота, обособленность от всего, и Кира со своими мыслями.

Но тут Кира собралась и принялась водить коротышку по комнатам, и рассыпаться, что, — ах! — какой прекрасный район, и что тут есть рядом, и как удобно расположены помещения, и даже сама эта пустота и вид неприкрытых мебелью стен, пола и потолка, имеет несомненный плюс, давая возможность новому владельцу всё спланировать заново и сделать ремонт по собственному вкусу.

Спутники коротышки отошли в сторону. Они самостоятельно бродили по квартире, как бродят посетители музея, оторвавшиеся от группы с экскурсоводом, и не мешали Кире общаться с одним лишь инициатором просмотра.

Коротышка же замолчал и послушно следовал за Кирой в полушаге.

— Я бы сама с удовольствием жила здесь, — поделилась с ним Кира.

И в этот момент она не кривила душой. Каждый раз, принимая на продажу новый объект, Кира старалась искренне его полюбить, отыскать в нём, невидимые другим, достоинства и раскрыть их затем перед клиентами. С этой «двушкой», в которой не витал дух её владельцев и никакие предметы не напоминали о них, это получалось особенно легко.

Коротышка остановился:

— Значит, говорите: сами бы хотели здесь жить?

— Да, —  ответила Кира.

Коротышка отошёл от неё, попытался рассмотреть пейзаж за окном, стукнул костяшками пальцев по подоконнику. 

К стёклам снаружи прилипли капельки мелкой мороси, сделав их почти непроницаемыми взгляду.

— Хорошо! — решительно сказал коротышка. — Я покупаю эту квартиру. Я хочу просмотреть документы и внести задаток. 

Кира сделала отрешённое лицо, будто каждый день продаёт по несколько квартир кряду и ей привычны такие быстрые решения.

— Для этого нам надо проехать в агентство, — сказала она. — Только прежде мне необходимо сделать звонок.

Человечек понимающе кивнул.

— На улице, на улице мы вас будем дожидаться. С нашей стороны препятствий нет — я готов.

Он направился на выход, и его молчаливые спутники проследовали за ним.


Кира набрала Веру.

— Тащи их в офис! — услышала она в трубке. — Я уже почти закончила и буду минут через пятнадцать. Тащи их сюда, слышишь? Не отпускай ни на шаг. Ну ты ж у меня молодец, да?

Кира сказала, что да, заперла квартиру и сама спустилась вниз. Она нажала на кнопку замка на двери подъёзда, тот послушно щёлкнул, и тут она вспомнила, что снаружи замок открывается при помощи электронного ключа-таблетки. Покупатели же не просили Киру, чтобы она встретила их у подъезда и открыла дверь.

«Как же они вошли?» — подумала Кира.

Но потом решила, что их впустил кто-нибудь из жильцов, оказавшихся поблизости. Ничего необычного в общем-то.

Да и думать сейчас надо было в первую очередь не о замках и подъездах, а о наклёвывавшейся сделке. Квартира находилась в прямой продаже, никаких долгих разменов-обменов и другой возни с ней не предвиделось, и надо было просто переоформить её с одного единственного собственника на другого и положить в кошелёк заработанные комиссионные.

А с учётом всех этих непонятностей со звонком мужа, денежка могла бы очень сейчас пригодиться. Лучше бы, конечно, путь бы этих непонятностей не было, но кой-какая страховка не помешает.

Отнюдь.

И Кира смело шагнула на улицу.


Все трое стояли под козырьком подъезда и смотрели, как перед ним моросит дождь. Они обходились без верхней одежды, ведь всё расстояние, что требовалось им преодолеть под открытым небом — это краткий путь от тёплого нутра машины до входных дверей. И сейчас они, наверное, чувствовали себя зябко и неуютно.

— Во-он наша машина, — показал пальцем коротышка.

Внутри большого чёрного внедорожника было тепло. Кира с коротышкой разместились на заднем сиденье, а одинаковые молодцы — спереди. Один сел за руль.

— Говорите адрес, — попросил коротышка.

Кира назвала и водитель повторил его вслух и добавил:

— Давай, «Вергилий»!

Навигатор ответил мужским голосом:

— Всё готово, дружок. Маршрут построен. Сдавай задом, разворачивай свою тачку и поехали!

Кира ойкнула.

— Интересный у вас навигатор!

— Да, — ответил коротышка. — Он как член нашего коллектива, так что поздоровайтесь с ним из вежливости.

Кира замялась, но потом, делая вид, что поддерживает шутку, немного наклонилась вперёд и сказала:

— Добрый день, «Вергилий»!

— Привет, Кира! — ответил навигатор. — Тебе там удобно? Если старик примется хватать за коленки — дай ему по рукам!

Кира потрясённо повернулась к коротышке.

— Откуда он знает моё имя? — спросила она.

Тот засмеялся, как человек, которому доставляет удовольствие удивлять собеседника.

— Я когда вам дверцу открывал, назвал вас по имени. А эта штуковина подслушала и запомнила. Ничего необычно, просто очередная электронная игрушка без мозгов. Вроде говорящего попугая, только неживой.

Может быть навигатор и нашёлся бы с ответом на этот выпад в свой адрес, но сейчас он был занят работой и советовал человеку за рулём в какую сторону и где ему ловчее будет повернуть, чтобы выехать из путаницы пятиэтажек и дворов.

Кира молча откинулась на сиденье.

Она прекрасно помнила, что когда они все втроём усаживались в автомобиль, ни её сосед, ни ребята с передних сидений, не произносили её имени вслух.

И «Вергилий» ну никак не мог его услышать. 

  

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.