nik_rasov

Category:

Норман Мейлер "Нагие и мёртвые": про мертвецов, джунгли и гору

Из всех персонажей этой книги мне больше всего понравилась гора.

Ах, вот и она, кстати! 

Знакомьтесь:


«Вдали виднелась возвышавшаяся над островом гора Анака. В наступающих сумерках она была похожа на огромного серого слона, вздыбившегося на передних ногах. Гора почему-то казалась мудрой и мощной, а её огромные размеры внушали страх».


Больше двадцати лет я собирался прочесть роман «Нагие и мёртвые», но всё как-то не выходило.

До этого я уже читал у Мейлера «Крутые парни не танцуют». Повесть опубликовали ещё чуть ли не в советском журнале, или немногим позже. Как раз, когда пошёл вал книг с запада, не попадавших в печать ранее.

«Крутые парни...» — нечто вроде детектива, но с претензией на «большую литературу». Курортный городок в межсезонье, наркотики, оргии и отрезанные головы девушек, спрятанные в тайнике...

Автор, похоже, в момент написания книги находился под чем-то тяжёлым, а я в жизни не пробовал ничего, крепче крымской конопли, высушенной и забитой в папиросную гильзу, и то последний раз в армии.

Словом, тут мы с Мейлером были не на одной волне.

А «Нагие и мёртвые» — это о войне. Автор сам успел в ней поучаствовать и служил где-то на Филиппинах. И книжку написал сразу по горячему.

Мне больше привычны книги о войне в Европе — ну, там Ремарк, Хеллер... Наши, конечно. «Лейтенантская проза». А тут — про острова и японцев.

Интересно.

В общем-то вся книга — это описание от начала до конца одной операции по захвату острова. Американские морпехи высаживаются, обустраиваются и в конце-концов убивают всех японцев к чёртовой матери, потому как с пленными возится нет никакого желания.

Мейлер просто какой-то универсал. Вот посмотрите, говорит он, это рядовой. И описывает мысли и образ жизни рядового. Это — сержант, это — лейтенант. Ну, а это — генерал, он очень умный, всё спланировал, но прозевал момент и победу в кампании добыл не он, а другой.

Разведвзвод, о котором пишет Мейлер, большую часть времени копает землю и ставит палатки. И получается, что бои — боями, а в основном война это тяжёлая, чёрная работа.

Ещё там крутится один чересчур образованный и интеллигентный лейтенант. Он противник армейской муштры и весь такой гуманист-гуманист. Хочет дружить с рядовыми. Ну, мы-то с вами люди опытные и знаем, что когда такой персонаж возникает в военном романе, то сразу ясно — не жилец.   

В общем книга хорошая, профессионально слепленная и много интересного из неё можно почерпнуть. Но вот этого вот: «Ух ты!», когда закрываешь последнюю страницу, не вызывает.

А больше всего мне, повторюсь, понравилась гора. 

Когда взвод попытался её одолеть и карабкался по неудобным уступам и карнизам — ступеням, что созданы для богов, а не для людей — гора легко избавилась от пришельцев просто-напросто положив на их пути гнездышко насекомых, каждое из которых не больше фаланги пальца.

Гора возвышается над островом с тех времён, когда ни японцев, ни американцев и в помине не было. И нет ей дела ни до них, ни до их мировых войн.

Она и сейчас где-то там. 

  

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.