nik_rasov

Categories:

О травмах и несчастных случаях на производстве

Вот моё самое раннее воспоминание о травмах.

Было мне года три, а может четыре, и я жил с родителями в доме на холме, возвышавшемся над бухтой. Родители снимали половину дома у хозяина и в нашем распоряжении имелась одна небольшая комната, веранда и маленький дворик, закрытый со всех сторон глухим забором.

Во дворике росла яблоня с толстым стволом, и летом в её тени стояла кровать с панцирной сеткой.

А зимой в комнате топили печку. Её бока были отделаны алюминиевыми листами.

И однажды я как-то провинился, и мама решила меня поставить угол.

В маленькой комнате подходящий угол нашёлся только возле печки. Я постоял там, постоял и взял, да и дотронулся до печки локтем. И моментально обжёгся, а на коже вздулся волдырь размером с шарик для пинг-понга.

Помню, я не стал подымать шума, а молча стоял себе и страдал, считая, что раз уж меня наказали, то я не буду вступать в переговоры с родителями и жаловаться им на свои беды.

Но мама не могла долго меня держать в углу, она вскоре подошла, обнаружила ожог, и принялась меня ласкать, а себя казнить. 


Приблизительно в том же возрасте я спокойно гулял в одиночестве по дворику нашего скромного жилища. У забора был приделан верстак, изготовленный из толстой доски. На верстаке лежал провод. На одном его конце имелся патрон, из которого вывернули лампочку.

Я взял патрон в руки, заглянул внутрь, увидел там блестящую пластинку и полез пальцем её потрогать. За палец кто-то противно дёрнул, я бросил патрон и заплакал. Не от боли, наверное, а от неожиданности, испуга и непонимания.

Я решил, что в патроне прятался какой-то паук, и что он меня укусил.

На мой плач из дома выбежали взрослые, осмотрели меня, убедились, что я цел и не повреждён и начали гадать: а что же со мной случилось?

Потом они как-то догадались и соединили в логическую цепочку провод на верстаке и мой плач.

Так я познакомился с электрическим током.


После восьмого класса я поступил в Севастопольский судостроительный техникум.

И что интересно — у Министерства судостроительной промышленности техникумы имелись в Севастополе и в посёлке Большой Камень, что под Владивостоком. И в Большом Камне я жил четыре года, когда учился в начальной школе. Мои родители ездили туда крепить оборонный щит Родины — работать на заводе по ремонту атомных подводных лодок. И я попеременно купался то в Чёрном, то в Японском море, и Японское море зимой замерзало, а Чёрное — нет. 

Так что не вернись я в родной Севастополь, а останься в Большом Камне я, с большой долей вероятности, всё равно пошёл бы учиться в судостроительный техникум.

На роду, видно, написано.


Севастопольский судостроительный техникум на тот момент недавно переехал в новое, прекрасное здание. При техникуме имелся собственный стадион и стрелковый тир в подвале. Однажды там один учащийся застрелил другого по неосторожности из мелкокалиберной винтовки.

И ещё в техникуме была слесарная мастерская для обучения первокурсников, и станочный цех для учащихся курсами выше.

Цех был как настоящий заводской: высокие потолки, окна и ряды токарных станков 16К20 и 1К62.

Но я встал за вертикально-фрезерный, имевшийся в единственном экземпляре.

Мы надели серые халаты, а девушки вдобавок повязали головы косынками. Им всем поведали популярные страшные истории про то, как висящие локоны могут запросто намотаться на крутящийся вал.

Я, слава тебе господи, воочию такого никогда не видел.


Патрон токарного станка зажимался специальным ключом. Это просто металлический штырь. На одном конце он сточен под четырёхгранник, а в другом конце имеется отверстие, сквозь которое пропущен другой штырь потоньше — вороток.

По началу ребята, зажав в кулачках патрона заготовку, забывали вытаскивать ключ, включали станок, патрон проворачивался и ключ улетал вдаль, на другую сторону цеха. А одна девушка так же забыла вынуть ключ и её ударило воротком по пальцу и она лишилась фаланги.

Девушку и так нельзя было назвать красивой, а тут ещё такая неприятность.

Хотя, помню, в школе, когда девчонки прицепились к классной с вопросом: а кто из них самая красивая? — классная вздохнула и ответила им: «Молодые все красивые».

И с годами я всё больше разделяю это мнение.

А вообще существовали ключи с пружиной. Его надо бало надавить, а когда ключ отпускали, пружина распрямлялась и ключ выскакивал из гнезда. Такой ключ невозможно было забыть в патроне.

Но они не использовались.

Этим летом я купил себе в мастерскую настольный вертикально-сверлильный станок JET и обнаружил, что маленький ключик к его патрончику тоже подпружинен.

И что?

Я разобрал ключ и вытащил пружинку, чтобы мне было удобнее. 


У меня в техникуме тоже вышел случай.

Я делал железный лом. Ну как — делал? Лом, полутораметровый кусок толстого прута, уже был готов, а я просто снимал четыре грани с одного его конца, чтобы его заострить.

Ну вот как ножом затачивают карандаш.

Я вставил лом в тиски на станке, чуть свёл их губки и лом держался в тисках еле-еле и я мог выставить его под нужным углом. В этот момент прозвенел звонок и мы вышли на перекур.

Я, получается, в то время уже начал курить.

После перерыва я вернулся к станку. Лом стоял в тисках на столе станка, и я совершенно забыл, что он не обжат. Включил станок и подачу, конец лома коснулся фрезы и в тот же момент его с силой выбросило из тисков.

Мимо одного моего уха просвистел железный лом, мимо второго — оторванный защитный экран из прозрачного оргстекла. Ни то ни другое меня не задело.

А лом, пролетев метра два с половиной с грохотом врезался в металлический шкаф, в котором как раз рылся наш мастер.

Мастер очень удивился. Он и так-то был похож на кролика из мультфильма про Винни-Пуха, а теперь сходство только усилилось. У него было вытянутое, худое лицо и чуть приподнятая верхняя губа, из-под которой виднелись два верхних крупных зуба.


И вот что я хочу здесь сказать.

Этот случай сохранился в моей памяти на всю жизнь, и каждый раз, оставив на время работу, я потом всё тщательно проверяю и перепроверяю.

И периодически слежу как закреплены детали и приспособления в процессе обработки.

И личный опыт — это хорошая возможность сделать нужные выводы из совершённых ошибок.


Ну вот.

Начиная писать этот пост, я хотел рассказать о всяких происшествиях на заводах, о которых мне известно, но вышло так, что я до них не добрался, а пост и так вышел длинным.

Поэтому я решил, что продолжу как-нибудь в следующий раз.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.