nik_rasov Golden Entry

Category:

Парочка автобиографических книжек Хемингуэя

Вот и добрался я до книги Эрнеста, о которой могу однозначно заявить, что мне она не понравилась.

«Зелёные холмы Африки»

Это не роман, не повесть, а путевые заметки о том, как Хемингуэй с женой были на сафари.

Сафари — это когда белые господа удостаивают своим посещением Чёрный континент и путешествуют там по саваннам, и стреляют из ружей, чтобы убить всяких там африканских животных.

Там даже существовал специальный перечень зверей, которых просто-таки необходимо добыть белому господину, сфотографироваться с ними и потом повесить их головы в своей гостинной.

Хемингуэй, как обычно, пишет довольно откровенно. Он не только описывает саму охоту, но и не забывает об отношениях охотников между собой — как они завидуют друг другу и, на словах желая удачи, втайне надеются, что она не придёт к сопернику.

Это соревнование, — кто добудет более красивые рога или кто сделает более удачный выстрел, — будит в людях не лучшие их качества.

Ещё Хемингуэй любит прихвастнуть своими умениями. Такое впечатление, что, в некотором отношении, свои охотничьи успехи он ставит чуть ли не выше успехов литературных.

Но тут мне сложно судить, так как сам я человек не азартный, в общем.

Да! Есть ещё такой зверь — гиена. Гиену следует убивать всегда, всюду и при любых обстоятельствах. Потому, что гиена выглядит неприятно, у неё скверные повадки и мерзкий голос. Все эти факторы — достаточное основание для того, чтобы истреблять гиен.


Но главное, почему мне не понравилась эта книга, это потому, что в ней я не увидел и не почувствовал Африки. 

У Хемингуэя есть несомненный талант, не вдаваясь в подробные описания, переносить читателей в разные места. У него выходит создавать такую атмосферу — немножко прилагательных, несколько диалогов и — вот! — я уже вижу Париж, Испанию или Мексиканский залив.

А в случае с «Зелёными холмами» эта магия почему-то не сработала.

По крайней мере со мной.


Но я рад, что поездка писателя в Африку дала ему возможность написать на эту тему кроме повести ещё и несколько рассказов.

Мне очень нравятся «Снега Килиманджаро» и «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера».

«Опасное лето»

Это тоже автобиографическое повествование о поездке Хемингуэя.

На этот раз — в Испанию.

И эта книга удалась, на мой взгляд, лучше, чем африканская.

Может потому, что Испанию Хемингуэй любил больше, чем Африку, а корридой восхищался сильнее, чем охотой. Если это действительно так, конечно. Впрочем, на счёт Испании я почти уверен.


И здесь мы вновь оказываемся в Испании и следим за корридой. Следим за смертельным состязанием с быком и за противостоянием двух матадоров.

И уже с самого начала ясно, что противостояние это кончится трагедией.

Надо сказать, что никаких-таких кровавых или чрезмерно жестоких сцен я в книге не обнаружил. Повествование довольно ровное, приправленное хемингуэевским юмором и его рассуждениями о жизни, о борьбе, и о смерти.

Подробности самого действа и вся эта терминология из мира корриды не звучат навязчиво, читаются легко и книга не превращена в сухой трактат для любителей боя быков.

То есть «Опасное лето» мне понравилось.

И после неё захотелось прочесть другую книгу писателя о корриде — «Смерть после полудня», но у меня её нет и надо бы подождать, пока она попадётся мне в бумажном варанте.


В следующем посте займусь-ка я всё же его «Островами в океане». Роман достаточно объёмный и интересный.

Что там потом?

Да, кое-какие рассказы, ещё про Париж, да ещё, наверное, по нынешней моде составлю свой рейтинг произведений Хемингуэя.

Тем более он, наверное, давно сложился в моей голове.

  

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.