nik_rasov Golden Entry

Category:

Чтоб закончить с Хемингуэем

Не то что бы закончить с самим писателем, нет, — с этим и сам Хемингуэй прекрасно справился, — а закончить с изложением своих впечатлений от его книг, которые я принялся перечитывать этой весной и успешно перечитал те, что у меня имеются, к середине лета.

Про основные книги Хемингуэя я уже давно написал, осталось поскрести по сусекам.


1. Вешние воды

Достаточно странное произведение. Самое первое из более-менее объёмных. Мичиган после зимы, запах весны, индейцы, ветераны, мужчины, женщины... Всё сплетено довольно нелепо, нарочито насмешливо и Хемингуэй ещё зачем-то нападает на своего старшего коллегу Шервуда Андерсона.

Андерсона я никак не прочту и тут мне сказать нечего.

Повесть на любителя, и прочесть её можно, если вдруг задаться целью ознакомиться со всем наследием писателя.

Единственное произведение в котором действие происходит в США, если не брать в расчёт его рассказы и такое экзотическое место как Ки-Уэст из «Иметь и не иметь».

И да — у Тургенева «Вешние воды» вышли неизмеримо лучше. И как-то я смотрел неплохую экранизацию, которая мне понравилась, невзирая на Жигунова в главной роли.

«Поездка в Висбаден» называется.

2. Райский сад

«Фицджеральдовская», как я её называю, вещь Хемингуэя.

Ривьера, Лазурный берег или что там ещё? Не больно-то я силён в географии этих французских и испанских местечек.

Молодой писатель справляет медовый месяц. Пытается писать. Жена отвлекает и требует внимания. Да ещё лезет с советами и хочет руководить процессом.

Всё бы хорошо, да вот незадача — у жены есть деньги, а у писателя только-только начали появляться, за счёт успешно изданной книги. А так, да, — приходилось быть на содержании у супруги, что, конечно, не добавляет романтики.

И тут возникает ещё одна симпатичная девушка, и идут всякие намёки на лесбийские отношения, а потом писатель с ней изменяет жене.

Жена, кстати, не совсем в своём уме, похоже.


Роман слабоват на мой взгляд, но когда я говорю «слабоват» это значит, что я сравниваю его с другими книгами Хемингуэя.

Мне понравился в нём эпизод, как главный герой ловил на удочку большую рыбу, следуя за ней вдоль канала и постепенно выводя к берегу.

И ещё понравился рассказ о слоне, который писал писатель из романа.

И, может быть, следовало напихать в текст откровенных сцен, но автор постеснялся и описал всё довольно благопристойно.

«Райский сад» — издание посмертное, но нельзя сказать, что им Хемингуэй закончился. Закончился он, на мой взгляд, «Стариком и морем».

«Вешние воды» — первое произведение в форме большой прозы, но опять не могу сказать, что с него Хемингуэй начался. Начался он, безусловно, со своей великолепной «Фиесты».

Так вот я невольно вывел эти две книги за рамки творчества писателя, но по факту они, конечно, от него неотделимы.


А у меня закончить с Хемингуэем на этот раз не вышло потому, что надо же ещё вспомнить его автобиографические «Зелёные холмы Африки» и «Опасное лето».

И большой роман «Острова в океане».

А «Празднику, который всегда с тобой» надо будет дать отдельное место.

Не знаю, правда, когда соберусь это сделать.


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.