Categories:

Севастополь. Любимовка. Реки, моря, искусство и огневая мощь

А в Любимовке, кроме моря, есть ещё река и озеро.

Река с красивым названием Бельбек здесь впадает в Чёрное море и это интересно наблюдать. Когда река полноводна (по крымским, конечно, меркам), в устье можно даже купаться — быстрые потоки прорезают песчаный пляж, стремясь влиться в море.

Но двадцатый год выдался засушливым, и у реки нет сил, чтобы добраться до полоски прибоя, и она просто уходит в песок.

И люди гуляют по пляжу без необходимости пересекать Бельбек вброд.

Но зато начались дожди и, может, ручейки побегут с гор и придадут реке новые силы. 

А пока по Любимовке шлёпают по лужам школьники, и мальчики пытаются догнать девочек и дёрнуть их за косичку, как это было и сорок лет назад.

Совхозная усадьба тоже почти не переменилась. Герб на её стене смотрится вполне органично, хотя и говорит уже о другом.

 Небо над посёлком прощупывают локаторы.

А храмы здесь соседствуют с пушками.

Бронированные башни береговой батареи стоят на вершине холма.

И пристально вглядываются в морскую даль.

Поселковые барбосы подходят поздороваться и поинтересоваться: нет ли чего-нибудь пожрать?

Крабовые палочки?

А, давайте!

Справка из Википедии:

«Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Любимовка, Бартеньевского сельсовета Севастопольского района, имелось 60 дворов, из них 26 крестьянских, население составляло 204 человека (100 мужчин и 104 женщины). В национальном отношении учтено: 155 русских, 9 украинцев, 15 белоруссов, 7 немцев, 3 армян, 2 еврея, 1 чех, 1 латыш, 11 записаны в графе «прочие», действовала русская школа».


Совхоз носит имя Софьи Перовской и в парке есть её бюст.

Софья Перовская — это та женщина, которая состояла в Исполнительном комитете «Народной воли» и командовала убийством царя Александра II Освободителя.

А семья её была дворянская и богатая и владела имениями в Крыму.

А саму Софью Перовскую повесили в городе Санкт-Петербурге на площади, которая нынче зовётся Пионерской, и где находятся ТЮЗ и памятник поэту Грибоедову.


Есть и памятник погибшим в Великую Отечественную войну.

На нём перечислены фамилии работников совхоза.

А ещё имеются обычные скульптуры обычных людей. Тех, кто годами собирал  здесь виноград.

И мне они очень нравятся потому, что выполнены они хорошо и можно немного пофантазировать и представить, что не только работой озабочены эти люди, а, может, задумываются и о личном счастье?

Вообще, мне кажется, иногда часто забывают, что искусство — это ремесло. И некоторые, скажем так, трудящиеся в этих областях, прикрывают своё неумение всякими рассуждениями о материях высоких.

Я не против всякого рода абстракций и так далее... И такие картины, скульптуры, музыка вполне могут выражать внутренний мир человека и всё такое, только мне опять же кажется, что, допустим, художник, желающий написать кошку с восемью ногами и назвать этот шедевр «Моя душа гуляет сама по себе», вначале должен выучиться рисовать простую кошку о четырёх ногах так, чтобы она была похожа на кошку, а уж после экспериментировать.

И искусство нереалистическое ничуть не проще в исполнении, чем реалистическое.

Некоторые, правда, бросаются в другую крайность и создают картины точные, как фотографии, и это меня так же не устраивает, как и ряд разноцветных клякс на полотне, за которыми якобы сокрыто нечто великое. 

Ну, вот...


Тополя здесь растут высокие, серебристые.

А в местном озерке, говорят, разбойничают щуки.

И некоторые не теряют надежды их изловить.

Вот так обстояли дела в севастопольском пригороде Любимовке, когда я решил немного побродить по нему пешочком в конце сентября-месяца года две тысячи двадцатого по современному календарю.

promo nik_rasov январь 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.