nik_rasov

Categories:

Плутарх жжёт. Коварный союзник

Афинский стратег Фемистокл был умным и хитрым.

И, как следствие, коварным.

Фемистокл известен как победитель персов в морской битве при острове Саламине. 

На картине вверху как раз и изображена битва при Саламине, и написал это полотно немецкий художник Вильгельм фон Каульбах. Я бы назвал этот шедевр «Очень много людей в простынях  на море».


Фемистокл ратовал за создание мощного флота и превращение Афин в морскую державу.

И тут в Грецию вторгся персидский царь Ксеркс. Персы построили понтонные мосты через Геллеспонт (Дарданеллы) и перешли из Азии в Европу. 

Один мост разрушил шторм, погибли люди, и Ксеркс, разозлившись, приказал высечь море.

Суровый был мужчина.

Потом была известная голливудская история про царя Леонида, триста спартанцев, битву в Фермопильском ущелье и смертоносность греческой фаланги. 


Победив противника на море у Саламина, Фемистокл спросил своих сограждан: а не разрушить ли нам мост через Геллеспонт? Но, хорошенько подумав, греки решили, что тогда, лишённая возможности отступить, персидская армия станет драться гораздо яростней.

Фемистокл сказал, что хорошо бы, если б персы думали, что мост может быть разрушен.

И хитрый Фемистокл тогда отправил к Ксерксу перебежчиков, наказав им сообщить царю, что греки хотят разрушить мост. Персы испугались и отступили.


И тут Фемистокл принялся ходить взад-вперёд и бормотать: «Ах, что я придумал! Ах, какой я умный! Это просто прелесть, до чего я додумался!»

И афиняне, конечно, заинтересовались и стали к нему приставать:

— А что, а что ты придумал, о мудрейший?!

И Фемистокл ответил, что у него есть план очень полезный для Афин, но что говорить при всех о нём нельзя. Тогда граждане повелели ему сообщить этот план другому полководцу — Аристиду, по прозвищу «Справедливый», и если Аристид его одобрит, то тогда они приведут этот план в исполнение.

Так и сделали.

А потом

Аристид заявил в народном собрании, что нет ничего полезнее, но в то же время бесчестнее того, что задумал Фемистокл. Тогда афиняне приказали Фемистоклу оставить это намерение.


А Фемистокл задумал вот что.

С персами дрались не одни афиняне. Это был союзный греческий флот и в него входили коринфяне и спартанцы, мелосцы и ампракиоты, халкидяне и наксосцы и много кто ещё.

И после победы над врагом весь этот эллинский флот отдыхал на зимовке, стоя на якорях в гавани. И Фемистокл решил, что знатная вышла бы штука, если бы его сейчас внезапно сжечь на стоянке.

Понимаете?

Уничтожить все эти биремы и триеры, ещё недавно громившие врага мощными носовыми таранами и украшенные трофеями, снятыми с неприятельских судов. Одним махом покончить с флотами всех греческих государств, оставив неприкосновенным только флот афинян и обеспечить им этим полновластное господство на море.

Таков был этот секретный план.


Только какой же секретный, если мы знаем о нём даже и сейчас, спустя две тысячи с лишним лет?

Кто-то, видать, всё-таки проболтался. 


Такие вот коварные и подлые имелись полководцы в те античные времена.

Хорошо, что цивилизация и время исправили людей, и совершенно невозможно представить, чтобы подобное имело место и в наши дни.

Разве могло быть в ХХ, скажем, веке, чтобы союзники, только что победившие в тяжелейшей битве общего врага, тут же принялись бы строить козни друг против друга, составляя планы как бы половчее вцепиться в горло своим недавним друзьям?

Не правда ли?

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.