nik_rasov

Categories:

Плутарх жжёт. Как в Спарте строили коммунизм

Где-то в 8 веке до нашей эры в пломбированном вагоне в Спарту прибыл красный комиссар Ликург и призвал спартанцев строить новую жизнь.

Первым делом он ограничил самодержавие и ввёл Совет старейшин.

Правда царь остался. Вернее, их в Спарте тогда было целых два, но ни одного товарищ Ликург не расстрелял, что было, конечно, с его стороны ошибкой и проявлением интеллигентской мягкотелости.


Зато потом он объединил все земельные участки Спарты и разделил так, чтобы земли у всех стало поровну.


Ликург провёл денежную реформу, вывел из обращения серебряные и золотые монеты и ввёл вместо них железные.

Новые деньги имели такую мизерную стоимость, что для хранения более-менее крупной суммы, пришлось бы строить целый склад, и воровать деньги или брать взятки сразу стало невыгодно. Потому, что добычу не спрячешь.

А железо для денег закаляли специальным образом и оно уже даже не годилось для дальнейшей обработки.

За пределами Спарты на эту валюту ничего купить было нельзя, и над ней там просто потешались.


Бесполезные ремёсла Ликург изгнал, оставив только те, что изготавливали предметы первой необходимости.


Купеческие корабли с товарами перестали заходить в гавани Спарты, а всякие там ювелиры и золотых дел мастера, не заглядывали в её пределы.

Все предметы роскоши потихоньку исчезли сами собой.


Ликург учредил общие трапезы и запретил обедать дома. Спартанцы теперь ели самую простую пищу за общим столом, а не изысканные блюда у себя дома, валяясь на мягком ложе.


Девушкам велено было забыть об изнеженности и заняться бегом, борьбой, метанием диска и другими упражнениями.


Мальчиков с семилетнего возраста собирали в отряды, чтобы они приучались совместно жить и трудиться.


Песни приветствовались простые, возбуждающие мужество — о павших героях и с обещаниями доказать свою храбрость.


Воспитание спартанца длилось и в зрелые годы. Никому не разрешалось жить так, как он хочет: точно в военном лагере, все в городе подчинялись строго установленным порядкам и делали то из полезных для государства дел, какое им было назначено. 


А затем Ликург уехал за границу, а перед этим принял у всех граждан присягу в том, что они останутся верными существующему строю, пока он не вернётся и не освободит их лично от данного слова.

Но Ликург и не думал возвращаться в Спарту и умер на чужбине, уморив себя голодом, чтобы не иметь ни малейшей возможности освободить сограждан от их клятвы.


Спарта, существуя по законам Ликурга, долгое время оставалось мощнейшим государством Древней Греции, побеждала врагов и разрешала споры соседей.

А потом как-то раз законы перестали соблюдать строго, в Спарту привезли золото и серебро и среди её граждан вновь распространились корыстолюбие, стяжательство и тяга к роскоши.

И Спарта утратила своё могущество.

Конец.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.