nik_rasov

Categories:

Твёрдые бразильские алмазы, и нетвёрдые понятия одного англичанина

Столица Португалии?

Лиссабон!

Нет!

Столица Португалии — Рио-де-Жанейро!

По крайней мере так было в 1817 году, когда в Бразилию прибыл русский исследовательский шлюп «Камчатка», под командованием Василия Михайловича Головнина.

Рио-де-Жанейро был тогда столицей Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве.

И в Рио-де-Жанейро сидел на троне король. 

Красавец-мужчина!

Король Жуан VI из Рио-де-Жанейро и - заметьте! - в белых штанах!
Король Жуан VI из Рио-де-Жанейро и - заметьте! - в белых штанах!

Головнин и пятеро офицеров со шлюпа удостоились даже королевской аудиенции и премило побеседовали с самодержцем о погоде и планах на путешествие.


А помимо того, что в Бразилии водится много-много диких обезьян, там, друзья, водилось тогда золото, всякие драгоценные камни и алмазы.

И если золото и всякие камушки дозволялось добывать частным лицам, заплатившим официальную долю в казну, то алмазы — шалишь! — все принадлежали королю.

Алмазные мины (шахты) разрешали посещать разным ротозеям, но на выходе их тщательно потом обыскивали и даже разламывали их сундучки и сёдла, в поисках утаённых алмазов.

Только я не понимаю — зачем изначально пускать на объекты, где можно стащить эти маленькие, прозрачные камушки людей с сундуками, да ещё и верхом на лошадях? 

Уж запускали бы туда сразу караваны верблюдов с поклажей.

Поэтому и не удивительно, что Головнин сообщает, будто, несмотря на все меры, алмазы ежегодно тайно вывозились из страны на огромные суммы.

И ещё Василий Михайлович рассказал об одном, довольно подлом, англичанине, который мало того, что был вором, так ещё и человеком неблагодарным.

Он украл алмазы.

Этот англичанин получил право осмотреть алмазные мины без последующего досмотра.

Как так?

Ну, мы тут в России понимаем, каким образом такого рода дела обделываются. Нам долго объяснять не надо — господа из португальского правительства наверняка были в доле.

И этот англичанин сходил на экскурсию и безбоязненно набил себе полные карманы алмазами. А может ещё куда засунул, чтоб наверняка.

А потом — йес, йес бьютифул! — укатил себе за океан в Британию. 

И там открыл ювелирный магазин и страшно и неприлично разбогател. 

Но денег от лавки ему, видать, не хватало и он тогда что сделал?

Написал, собака, книжку о том, какими способами в Бразилии похищают и вывозят алмазы. Описал все плутни и хитрости похитителей и, кроме того, перечислил поимённо всех португальских чиновников, причастных к злоупотреблениям.

И сдал подчистую всех тех, кто помог ему разбогатеть.

Книжка попала в Португалию, её там почитали, потащили, перечисленных в ней, господ в суд и огласили приговор.

Перевешать всех к чёртовой матери!

А чего с ними нянчится? Мало ли в Бразилии Педров?

Вот такая некрасивая вышла штука.


А русский шлюп «Камчатка», дождавшись попутного ветра, оставил город — хрустальную мечту Великого Комбинатора и поплыл себе дальше к мысу Горн.

И он не увозил из Рио-де-Жанейро ни золота, ни алмазов, ни камня за пазухой.

А только капитан Головнин прикупил некоторое количество консервов.

У него были всякие супы, мясо жареное и варёное. И хотя прошло уже три года с момента их изготовления в 1814 году, содержимое их было свежим и вкусным.

Консервы были изготовлены в Англии и имели надпись: «Донкин, Галл и Гамбель, имеющие исключительное право на изготовление сих припасов; в Ломбардной улице № 30, Лондон».

И эти трое — Донкин, Галл и Гамбель, — были хорошими англичанами и делали полезное дело и облегчали жизнь путешественникам.

Молодцы!

А не такие, как их некоторые, упомянутые, соотечественники — воры и стукачи.

На таких мы плюём!

Тьфу!

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.