nik_rasov

Categories:

Дикие твари, которые у меня обитают

Я живу на городской окраине, где у меня есть свой собственный кусочек планеты размером с дольку шоколада. На этом участке стоит мой дом.

Кроме меня здесь проживает ещё кое-кто.

Воробьи таятся среди высоких стеблей бамбука и корявых ветвей старой сливы. Это их крепость. Листва и сучья — контрфорсы и бастионы. Я немного понимаю по-воробьиному и различаю сигнал тревоги — короткое «чи-рик». По этой команде все бросаются в укрытие.

И не зря.

Появляется хищник. Какая-то птица, названия которой я не знаю. Из той породы, чьи силуэты любят рисовать на своих шевронах разные полувоенные организации. То ли сокол, то ли коршун.

Я называю его кобчиком. Надо же его как-то называть?

Это феодал здешних мест, взимающий свою дань с пичуг поменьше.

Где он живёт — не имею понятия.

Скворцы и синицы — жильцы временные. Синицы появляются к зиме. Однажды, у кормушки, я приколол на проволоку толстый кусок сала и подумал, что им хватит его надолго.

Ну, и что?!

Прилетела сорока и унесла сало целиком. И проволоку погнула.

Зараза!

Скворцы, ясное дело, прилетают по весне. Они такие все из себя заграничные, в оперении с отливом. Сразу начинают петь песни.

Как-то соседка поставила у себя звонок с переливчатой мелодией. Решила сойти за городскую.

Один скворец эту музыку быстренько выучил и стал распевать, а соседка бегала к воротам и смотрела: кто это там пришёл? Небось, думала, пенсию принесли.

Старая дура!

Ёж — зверь авторитетный. Ходит вперевалку и никому не уступает дорогу. Если ёж подойдёт попить из миски воду, то кошки делают вид, что его не замечают. Смотрят в другую сторону, дескать, и нет никого.

У ежей собственные пути и тайные тропы. Когда я ставлю где-нибудь забор или ограду, то оставляю маленькую лазейку.

Проход для ежа.

Летучие мыши появляются в сумерках. Они чертят в воздухе всякие невообразимые зигзаги и ломанные линии, и быстро-быстро трепещут короткими крылышками.

Один раз я видел как летел жук-олень. Он пёр куда-то по своим делам на высоте трёх метров, словно тяжело гружёный бомбардировщик. И вот что я вам хочу сказать, жук-олень.

С аэродинамикой у вас не очень!

Крысы приходят, когда на землю начинают падать грецкие орехи. Они их собирают, затаскивают в укромный уголок и начинают грызть. Если выйти во двор после наступления темноты, то обязательно услышишь, как крыса грызёт орех.

В этом году неурожай, и крысы решили не приходить.

Кошек и котов, за долгое время, у меня перебывало несколько. Они появлялись ниоткуда, маленькими котятами, взрослели, старели и умирали.

Я хороню их на пустыре, за оградой старого-старого кладбища, словно преступников или самоубийц.

Сейчас у меня кошек нет, но иной раз, ночью, может почудиться, как кто-то легко впрыгивает на постель и пристраивается спать у меня в ногах.

Но это, конечно, просто кажется. По старой привычке.

Собака тоже пришёл сам. Подошёл к калитке и попросился жить. Будто у меня теремок.

Но чего поделаешь?

Пришлось его одомашнить.

Из-за Собаки я обнёс огород невысоким заборчиком.

Зато хорошо воробьям — в жару я ставлю им мелкий таз с водой и они могут там купаться. А Собака только смотрит на них, но подойти не может.

Когда Собака косит глазом куда-то в сторону, я понимаю, что он замышляет какую-нибудь хитрость.

С ежами Собака тоже познакомился и теперь, как раньше и кошки, делает вид, что их не существует.

Авторитет ежей по-прежнему на высоте.

А наверху, чёрт знает на какой высоте — прямо над моим домом, проходит русско-понтийский путь. Это трасса, по которой улетают на юг, а потом возвращаются журавли. Так как за нашим городом сразу идёт море, а за ним дальние страны, то о приближении весны я узнаю в нашей стране одним из первых.

По журавлям.

Так мы здесь и живём, в двадцать первом столетии, на третей от Солнца планете.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.