nik_rasov

Categories:

Плутарх жжёт. О единовластии и исчезновениях людей

Всегда неприятно побеседовать с человеком, который умнее тебя. Ведь кому нравится чувствовать себя дураком?

Но если этот человек жил 2000 лет назад и давным-давно помер, то это как-то примиряет, что ли... 

Товарищ Плутарх имел своё собственное мнение по целому ряду вопросов и вот что он думал о людях, которые долго находятся при власти:

Он не избег участи многих, вернее, — за малыми исключениями — всех, кого большие и неожиданные удачи вознесли к могуществу и величию: всецело полагаясь на славу своих подвигов, исполнившись непереносимой гордыни, он отказался от какой бы то ни было близости к народу и сменил её на единовластье, ненавистное и тягостное уже одним своим внешним видом.


Это древнегреческий демократ говорил конкретно о Ромуле — основателе Рима. И то, что Ромул не существовал никогда в действительности, как уверяют нас современные учёные лбы, особо и не важно. Плутарх рассматривает его как человека, реально жившего и царствовавшего.

А что значит «тягостное уже одним своим внешним видом»?

Просто Ромул стал надевать красный хитон, носить плащ с пурпурной каймой и — о ужас! — разбирал дела сидя в кресле со спинкой.

А ещё он собрал вокруг себя молодых людей и когда шествовал по городу, те разгоняли толпу палками и были готовы связать любого встречного, на которого им укажет царь.


А сколько лет потребовалось Ромулу вкушать сладость власти, прежде чем из героя и любимца народа превратиться в единовластного правителя? Точно не ясно, но правил он, по словам Плутарха, почти 38 лет.

Довольно большой срок даже и по нынешним временам.


И вот, на 38-м году своего правления, став единовластным правителем и возгордившись, Ромул взял — и попросту исчез!

...от Ромула не осталось ни частицы праха, ни клочка одежды.

Такие дела.

Кто-то говорил, что Ромула убили в храме и сенаторы поступили с его телом так, как принято нынче в городе Санкт-Петербурге — расчленили и вынесли по частям.

А кто-то говорил, что Ромула убили во время солнечного затмения на Козьем болотце, где царь проводил общегородское собрание. Тогда вдруг наступила ночь и поднялся ветер, а когда мрак рассеялся, Ромула уже не было.

Мутная, словом, история.

Но в конце концов все сошлись на том, что Ромул вознёсся на небо и стал богом. И оттуда принялся заботиться о своём детище — Риме.

И народ поставил ему статую и принёс жертву.

Такая штука вышла с человеком, который правил так долго, что возгордился и слишком отдалился от своего народа.

Бывает.   

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.