nik_rasov

Category:

О дуэли в России XIX века. Глава 6

Погода была прекрасная; птицы мирно чирикали; невдалеке от леса мужик пахал землю. Пока секунданты отмеривали расстояние, устанавливали барьер, осматривали и заряжали пистолеты, противники даже не взглянули друг на друга. Кистер с беззаботным видом прохаживался взад и вперёд, помахивая сорванною веткой. Авдей стоял неподвижно, скрестя руки и нахмуря брови. Наступило решительное мгновение. «Начинайте, господа!» Кистер быстро подошёл к барьеру, но не успел ступить ещё пяти шагов, как Авдей выстрелил. Кистер дрогнул, ступил ещё раз, зашатался, опустил голову… Его колени подогнулись… он, как мешок, упал на траву. Майор бросился к нему… «Неужели?» – шептал умирающий…

Авдей подошёл к убитому. На его сумрачном и похудевшем лице выразилось свирепое, ожесточённое сожаление… 

Иван Тургенев «Бретёр»

7. «Убить дракона»

В 1805 году к Петербургу со стороны деревни Чмаровки приближался молодой человек.

Это был Фёдор Толстой, высаженный в Камчатке с корабля Иваном Фёдоровичем Крузенштерном за своё несное поведение во время экспедиции и принуждённый возвращаться в столицу сухим путём.

 

...ехал он на каком-то пароходе, уж не знаю, с другом своим, с купеческим сыном Непутёвым; разумеется, оба пьяные до последней возможности. Творили они, что только им в голову придёт, публика всё терпела. Наконец, в довершение безобразия, придумали драматическое представление: разделись, разрезали подушку, вывалялись в пуху и начали изображать диких; тут уж капитан, по требованию пассажиров, и высадил их на пустой остров. 

Александр Островский «Бесприданница»


В путешествии Толстой приобрёл свою кличку «Американец» и татуировки, которые теперь покрывали его руки и торс.

Под нос он напевал песенку, подобранную где-то на просторах Сибири:

Не тужи, не плачь, детинка,

В нос попала кофеинка,

Авось проглочу...

Песню эту пел какой-то ссыльный старик, аккомпанируя себе на балалайке и со слезой в голосе, с надрывом, выводя последнюю строчку.

Эх, ты, матушка Россия! Жестока бываешь к детям своим. Теснят их лихие люди, втягивают в дела свои подлые... И тянется с разных концов твоих: «Авось проглочу...» А не проглотится, встанет поперёк горла — пойдём гулять так, что солнышку в небе жарко станет. Потом охолонём, сядем и спросим: «А чего ж мы тут, ребята, мать его за ногу, наворотили-то?» 

 А Петербург Толстого не принял.

«Не велено пускать», — сказали ему на заставе. И из Преображенского полка перевели его служить в заштатный гарнизон Нейшлотской крепости тем же чином — поручиком.

Было обидно.

«Не беда, — подумал Толстой. — Авось проглочу».


И вскоре случилась российско-шведская война, Толстого взял к себе князь Михаил Долгоруков и использовал его для всякого рода отчаянных предприятий. Американец надежды князя оправдал, показав себя отважным воином. Потом Долгорукова убило прямым попаданием ядра. Толстому разрешили присутствовать на его похоронах в Петербурге, а затем напомнили о запрете посещать столицы, и перевели обратно в гвардию.

Толстой до конца своих дней хранил окровавленную куртку (шпензер) Долгорукова.


А стрелялся Американец с капитаном Бруновым. Тот служил в генеральном штабе и до него дошли слова Толстого о его сестре. Ничего такого страшного Толстой, вроде, не говорил, но Брунов обиделся, сделал вызов и Американец «прострелил» его на дуэли.

Остался ли Брунов жив, я так и не выяснил.

И буквально через несколько дней состоялся ещё один поединок.


Господа офицеры восседали за столом и предавались своему любимому занятию — игре в карты. Молодой офицер лейб-гвардии Егерского полка Александр Нарышкин, покупая карту, сказал Толстому:

— Дай туза!

Американец решил пошутить. Он закатал рукава рубахи, словно перед дракой, и, выставив кулаки, проговорил с улыбкой:

— Изволь!

Помните, ещё недавно в русском языке использовался глагол «тузить»? Вот и «дать туза» имело двойной смысл — сдать карту и ударить кого-нибудь.

Нарышкину было 21 год. Он был блестящий, красивый офицер хорошей фамилии, начинающий строить карьеру в гвардии. И ещё он, наверное, был вспыльчив.

Нарышкин вскочил из-за стола и бросил Американцу:

— Постой же, я дам тебе туза!

Он вышел и вскоре Фёдор Толстой получил приглашение на такого рода прогулку, на какую принято прихватывать дуэльные пистолеты.


И вот опять выходит, что Толстой как бы ничего такого страшного не делал, а между тем получал уже второй вызов в короткий промежуток времени. Каламбур у него вышел грубоватый, конечно, но кто бы стал из-за него стреляться?

Может Толстой просто знал, над кем именно следует лишь немного пошутить, чтобы тот сам довёл дело до дуэли?


Нарышкин, кстати, так примерно и сказал. Он пояснил, что услышав неудачную шутку от кого другого, он бы просто посмеялся в ответ. Но не то с Толстым. Нарышкин считал, что тот злоупотребляет своей репутацией бретёра. Он знает, что его боятся и будут сносить от него и более обидные вещи. Нарышкин, может, подумал, что если он так резко и непропорционально не ответит на этот мелкий выпад, окружающие могут счесть, что он испугался. 

Как бы там ни было, а друзья пытались примирить соперников. Толстой говорил, что он готов извиниться и даже сделать это в письменной форме. Но Нарышкин отказался сводить дело к мировой.

Стоя у барьера Нарышкин сказал Толстому:

— Знай, что если не попадёшь, то я тебя убью, приставив пистолет ко лбу!

И ещё в догонку добавил:

— Пора тебя кончить!


Может этот молодой офицер представил себя мечом карающим, который освободит мир от задиры и убийцы? Может он возомнил себя сиром Ланселотом и, облачившись в сверкающие доспехи, смело вышел на бой с кровожадным драконом?

Да, может, и так...

— Пора тебя кончить! — крикнул он Толстому.

— Когда так, то вот тебе, — спокойно ответил Американец, вытянул руку с пистолетом и выстрелил.

Пуля попала Нарышкину в бок и на третий день он умер.

А может Американец всю жизнь только отбивался от этих назойливых светских франтиков, которые, почему-то, вдруг решили избрать его своей мишенью? И сам он и не провоцировал никого специально?

Но считается, что Толстой убил на дуэлях 11 человек и это наводит на мысль, что занимался он этим делом с большой охотой. И ведь не все же его противники отдавали богу душу? Были ж в его списке и всякие неучтённые раненные?

О том, что Толстой сам получал раны на дуэлях, я ничего не слышал.

А вот на поле боя — да.

В Бородинском сражении Американец (уже не военный, а человек частный), командовал отрядом ополченцев. В битве он получил пулевое ранение в ногу и, говорят, достаточно опасное. У него, впрочем, хватало сил ехать после сражения на телеге и предлагать знакомому распить с ним бутылочку мадеры.

За проявленную храбрость в бою Американца наградили Георгием 4-й степени.


Продолжение следует...  

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.