nik_rasov

Categories:

О дуэли в России XIX века. Глава 5

Он вспоминал то выражение, которое принимало лицо Долохова, когда на него находили минуты жестокости, как те, в которые он связывал квартального с медведем и пускал его на воду, или когда он вызывал без всякой причины на дуэль человека, или убивал из пистолета лошадь ямщика. Это выражение часто было на лице Долохова, когда он смотрел на него. «Да, он бретёр, — думал Пьер, — ему ничего не значит убить человека, ему должно казаться, что все боятся его, ему должно быть приятно это. Он должен думать, что и я боюсь его. И действительно, я боюсь его», — думал Пьер...

Лев Толстой «Война и мир»


Говоря о дуэли, нельзя не упомянуть таких людей, как бретёры.

А говоря о бретёрах, нельзя не вспомнить Фёдора Ивановича Толстого по прозвищу «Американец».

6. О бретёрах вообще, и об одном из них в частности

Графский титул для рода Толстых приобрёл Пётр Андреевич Толстой, который руководил секретной службой Петра I. 

Он же его и потерял.

В мутной водичке дворцовых интриг, воспоследовавших по смерти императора, Пётр Андреевич дал маху, лишился графского достоинства и кончил свою жизнь в сыром каземате Соловецкого монастыря.

Титул Толстым был возвращён Елизаветой Петровной, но состояние рода рассеялось среди многочисленных потомков и назвать их родом богатым, было, пожалуй, уже нельзя.

Фёдор Толстой «Американец» родился в 1782 году и по обычаям семьи, ему была предопределена военная служба.

Фёдор Иванович Толстой
Фёдор Иванович Толстой

Вот он смотрит на нас с портрета. Симпатичный молодой человек с выражением лица довольно презрительным и высокомерным. Создаётся впечатление, что нет для него авторитетов и остальных людей он ставит невысоко.

Но это я, конечно, задним числом такой проницательный. После того, как немного ознакомился с жизненным путём этого господина.

И раз уж речь зашла о портретах, то не могу не упомянуть и родную сестру Фёдора Толстого. Не потому, что она играет какую-то заметную роль в этой истории, а по той причине, что её изображение является одним из самых известных среди многочисленных образов русских женщин, созданных живописцами в XIX веке.

Мария Ивановна Лопухина (Толстая)
Мария Ивановна Лопухина (Толстая)

И хватит о сестре.

Займёмся братцем.

Итак, Фёдор Толстой «Американец» был бретёром.

Это кто?

Бретёр — тип дуэлянта, который сам ищет дуэлей. Смертельная поединок доставляет ему удовольствие и приносит выгоду. Если уж и не материальную, с чем дело обстоит сложно (ведь он всё же не наёмный убийца по контракту), то выгоду другого рода — победы создают ему репутацию.

Он числится человеком опасным. О нём говорят. Он тщеславен и любит быть предметом светского разговора. Благодаря такой репутации он подавляет остальных людей. Партнёр по картам, зачастую, предпочтёт скорее смолчать, если заметит, что бретёр играет нечисто, чем бросить ему в лицо обвинение.

Бретёр храбр, и к нему тянутся люди, которые всегда уважают силу и отвагу.

Он популярен.

И обязательно расчётлив.

Я уже цитировал в своих постах о дуэлях слова Долохова из «Войны и мира»: «иди с твёрдым намерением его убить».

Пока противник пишет письма и завещания и размышляет «падёт ли он, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она?», бретёр уверен в победе.

Вот, допустим, вы стоите на огневом рубеже, а в 25-ти метрах от вас закреплена грудная мишень. Уже заряженный пистолет покоится в кобуре и вы доложили о готовности к стрельбе. Руководитель стрельб подаёт команду: «Огонь!» Пистолет в руке, вы прицеливаетесь и плавно нажимаете на спусковой крючок. Выстрел! Цель поражена.

Ничего сложного.

Но на стрельбище никто в ответ не стреляет.

И неопытный дуэлянт идёт и думает: пора ли уже произвести выстрел или следует подойти ближе к барьеру, и куда лучше целить — в грудь или в живот, и как... В этот момент он чувствует, что в него попадает пуля, выпущенная бретёром. 

Дуэль кончена.

Конечно же метко попадать из пистолета в человека — неотъемлемый талант бретёра, который он регулярно совершенствует.


Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. 

А.С. Пушкин «Выстрел»


И у меня создалось впечатление, что тот же Фёдор Толстой не обязательно вызывал на дуэль сам. Нет. Он поворачивал дело так, что вызывали его. Мелкие подначки, обидное словцо там, пущенный слушок здесь... И вот уже человек считает, что он оскорблён и делает вызов.

«Вы меня вызываете? Вы хотите моей смерти? Что ж... Тогда я буду вынужден вас убить».

Не знаю, насколько это верно, но такие у меня ощущения.

О дуэлях Толстого «Американца» известно немногое. Имя его обросло легендами и анекдотами и насколько они соответствуют действительности — уже не проверишь. А его образ использовали в своих произведениях Грибоедов, Пушкин, Толстой, Тургенев...

Но то, что сохранилось в истории, я опишу.

Продолжение следует...

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.