nik_rasov

Categories:

О дуэли в России XIX века. Глава 2

Прошло три дня, поручик был ещё жив. Мы с удивлением спрашивали: неужели Сильвио не будет драться? Сильвио не дрался. Он довольствовался очень лёгким объяснением и помирился.

Это было чрезвычайно повредило ему во мнении молодежи. Недостаток смелости менее всего извиняется молодыми людьми, которые в храбрости обыкновенно видят верх человеческих достоинств и извинение всевозможных пороков.

А.С. Пушкин «Выстрел»

Вот и Пушкин говорит нам, что иной раз можно было и избежать дуэли. Но тут же замечает — «чрезвычайно повредило».

Чрезвычайно — это как вообще?

2. С битой мордой, да в гвардию?

Артиллерийское училище, что находилось в эпоху государя-императора Николая Павловича в столичном городе Санкт-Петербурге, исправно поставляло офицеров для нужд гвардейской конной артиллерии.

И вот, с одним из учащихся, П., вышел досадный случай.

У него вошло в привычку подсмеиваться над товарищем. А товарищ терпел-терпел, да и как-то не выдержал. У него в руках была линейка и в ответ на очередную шутку он этой самой линейкой хлестнул П. по лицу.

Но серьёзных последствий не последовало — другие учащиеся вмешались, примирили товарищей и дело тем и кончилось. 

Все мы с вами где-нибудь, да учились, и такие сцены нам не в диковинку и с годами уже и не вспомнишь ни про них, ни про двойки всякие, ни даже про ужас и кошмар вызова родителей в школу.

Ведь правда же?

Но тогда на дворе стояли 40-е годы XIX века и на многие вещи в офицерской среде смотрели по-иному.

П. должен был служить в гвардейской конной артиллерии.

Офицеры, узнав о случае в училище, заявили общий протест. Они прямо сказали, что не хотят, чтобы в гвардию направили человека, который был бит.

Оберегая честь мундира, никто не собирался разбираться в обстоятельствах. Всё было ясно — офицер получил удар по лицу, стерпел, дуэли не было и значит ему не место в гвардии.

Командование озаботилось тем, что офицеры проявили самостоятельность в решении этого дела. Николаевская дисциплина предполагала два мнения — начальства и неправильное. А от согласованных действий гвардейцев веяло демократией и вольнодумством.

В общем, П. приняли в гвардию наперекор мнению коллектива. Но что у него было за служба?

Ему объявили бойкот. Сослуживцы не раскланивались с ним, не разговаривали и не принимали в свою компанию.

Бедолага П. оказался человеком упрямым. Он дослужился до капитана, но потом ему заявили, что всё равно батарею под свою команду он не получит и П. вынужден был перевестись в другую службу.

Вот так мелкий случай поломал человеку всю будущую карьеру из-за того, что он по какой-то причине отказался разрешить недоразумение при помощи оружия.


Григорий Дмитриевич Щербачёв, тот самый Гвардеец, что так долго искал свою любовь, прямо пишет в воспоминаниях «Двенадцать лет молодости», что в офицерской среде России середины XIX века «дуэль была единственным принятым средством для защиты своей чести».

И добавляет:

«Отказаться отъ дуэли, подъ какимъ бы то ни было предлогомъ, или не вызвать на дуэль оскорбителя считалось въ то время деломъ нечестнымъ».

Поэтому приходилось иной раз хорошенько подумать, прежде чем что-нибудь сказать или сделать.

Вот в следующий раз о таком случае я и расскажу.

Продолжение следует...


promo nik_rasov январь 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.