nik_rasov

Category:

О любви в XIX веке. Любовь вторая: Анна С.

Фамилию своей второй любви Гвардеец спрятал под инициалом С.

Анна С.

Но спрятал небрежно, не особенно стараясь, и мы легко установим её личность в конце этого поста.

Вообще любопытно наблюдать как меняется человек. После трагической любви к Бетси Шотен, Гвардеец стал романтиком, чуть ли не обожествляющим женщин.

А вот посмотрим, как повлияет на него любовь вторая.

Гвардеец служил уже в Петербурге и снова замелькали балы, маскарады и театры. 

Однажды он явился с визитом к подруге своей матери, приехавшей в столицу из Москвы, и там познакомился с её племянницей Анной С.

Анна была молода, красива и её глаза напомнили Гвардейцу глаза Бетси.

Он влюбился.

Но в отличии от бесхитростной и неопытной Бетси, Анна С. уже вкусила светской жизни и жила более умом, чем сердцем. Она сознавала свою красоту, умела ею пользоваться и была не чужда кокетству.

Гвардеец же вёл себя так же, как и влюбившись в первый раз: ревновал, делал глупости, и то впадал в отчаяние, то млел от счастья.

Обычное дело!

Из-за своей застенчивости Гвардеец так и не объяснился с Анной С., а с приходом весны ему пришлось оставить Петербург, так как его батарея выступила в лагерь.

Там он получил письмо от той самой маминой подруги, в котором она вскользь упоминала, что Анна С. больше, пожалуй в столицу не приедет и останется в Москве.

Причина оказалась проста и Гвардеец сумел её выяснить через знакомых.

Подруга его матери не желала брака Гвардейца и своей племянницы. Она обсудила это дело с матерью Гвардейца и они  вынесли совместный вердикт — свадьбе не бывать.

Гвардеец был не богат, у Анны С. и вовсе не было средств и тётушки с мамушками порешили, что сводить их вместе не следует. То есть, по их логике, Гвардейцу следовало бы искать себе невесту богатую, а Анне выбирать более обеспеченного жениха.

Так наш романтик столкнулся с прозой жизни.

Это его потрясло.

Презирающий материальное, он и предположить не мог, что оно может стать на его пути к счастью. Он обдумал ситуацию и пришёл к выводу, что его свободу может обеспечить лишь наличие у него самого достаточных сумм.

Наверное, многие из нас приходили к тому же.

А для того, чтобы добыть себе средства к жизни, у гвардейца имелся лишь один ясный путь — карьера.

Раньше он совершенно легкомысленно относился к службе. Как, впрочем, и многие гвардейские офицеры. Служба давала им возможность щеголять в красивых мундирах и чувствовать себя принадлежащими к уважаемому сословию.

Обязанностями же своими они совершенно пренебрегали.

И Гвардеец решил измениться.

Он засел за книги. Бросил забавы и вплотную занялся делами батареи.

Время спустя его командир откровенно признался, что давно уже не ждал, что из Гвардейца выйдет путный, добросовестный офицер и что он приятно удивлён.

Гвардейца поставили заведовать батарейной лабораторией и он изготавливал пороховые заряды. На стрельбах батарея показала хороший результат, и заслугу в этом приписали Гвардейцу. Служба у него наладилась.

А как же любовь?

Гвардеец был спокоен — он теперь имел чёткую цель в жизни. Он экономил на удовольствиях, накопил денег на поездку в Москву, и как только получил отпуск, сразу поехал туда. Он решил прояснить свои отношения с Анной С.

Словом, это был уже не нервный, увлекающийся юноша, а довольно уверенный в себе молодой человек. 

В Москве всё и разъяснилось — Анна С. уже стала невестой другого.

И благодаря этому браку, мы можем легко установить, кто скрывается за инициалом С. Потому, что она вышла замуж за брата Натальи Гончаровой (Пушкиной), вдовы поэта. 

Сергей Николаевич Гончаров был богат, образован, хорош собой и вдов. От первого брака он имел кучу детей, а повторно сочетался с Анной Николаевной Смирновой, которая, получается, и дала отставку нашему Гвардейцу.

Её портрета я не нашёл, поэтому вставлю портрет Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской написанный художником Иваном Макаровым.

Хороша, что тут скажешь!

Ну, ничего — и у нас не хуже.

А что же Гвардеец?

А он опять, с разбитым вдребезги сердцем, тоскливо повлачился назад в Петербург. Как и после истории с Бетси, Гвардеец замкнулся в себе и стал избегать общества товарищей. Его цель — добиться финансовой независимости и жениться на любимой девушке, потерпела крах. Напрягаться, вроде как, теперь было не из-за чего.

Но кое-что поменялось. Если раньше он упивался любовными романами Жож Санд, то сейчас принялся запоем читать таких авторов, как Жан-Жак Руссо, Вольтер, Декарт, Кант...

Своё свободное время он решил посвятить занятиям серьёзным.

А привыкнув быть в батарее на хорошем счету, он уже не мог опустить планку и так и не изменил своего добросовестного отношения к службе.

Так что эта история всё же пошла ему на пользу.

Из романтика Гвардеец превратился в философа и отличного, знающего офицера.

Какие же метаморфозы ему предстоит пережить после испытания третьей любовью?

А вот посмотрим!

Продолжение следует... 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.