nik_rasov

Categories:

Осада Севастополя. Молодёжь на бастионах. Действие второе

А тем временем молоденький мичман Миша вторично чуть не потонул в севастопольских бухтах и вновь наглотался черноморской водички.

На этот раз виноват был мост, поэтому немного поговорим о мостах. Без всяких там инженерных умничаний, а так просто... В плане трёпа.

Чтобы упростить сообщение между центром Севастополя и Корабельной стороной, через Южную бухту навели плашкоутный мост.

Во-он на плане, ниже красного крестика, который я поставил: 

Плашкоутный мост делают так: ставят в ряд всякие лодки, поверх кидают доски и мост готов. Конечно, нужно крепить лодки канатами к берегу и якорями ко дну и следить за мостом, чтобы он никуда не вздумал уплыть.

Смотрится это примерно так:

Ещё древнеримский товарищ по кличке «Сапожок», или, если выражаться на латыни, Калигула, забавлялся с подобным мостом:

Кроме того, он выдумал зрелище новое и неслыханное дотоле. Он перекинул мост через залив между Байями и Путеоланским молом, длиной почти в три тысячи шестьсот шагов: для этого он собрал отовсюду грузовые суда, выстроил их на якорях в два ряда, насыпал на них земляной вал и выровнял по образцу Аппиевой дороги. По этому мосту он два дня подряд разъезжал взад и вперёд: в первый день — на разубранном коне, в дубовом венке, с маленьким щитом, с мечом и в златотканом плаще; на следующий день — в одежде возницы, на колеснице, запряженной парой самых лучших скакунов...

Гай Светоний Транквил «Жизнь двенадцати цезарей».


И вот, одной тёмной-тёмной ночью Миша возвращался из города на Малахов курган. Дул крепкий ветер и по бухте гуляли туда-сюда белые барашки. Миша ехал верхом и, чтобы срезать путь, направил лошадь на мост.

У моста, придерживая его доски, находился какой-то матрос.

— Куда едешь? Нельзя здесь ехать! — закричал матрос.

Будь на месте Миши человек постарше или порассудительнее, он, быть может, призадумался: а вдруг с мостом не всё в порядке в такую погоду?

Но Миша только ответил матросу:

— А твоё какое дело, куда я еду?

И двинул на мост.

Шаг, другой — раз, два, три! — и — бултых! —  Миша полетел в море.

Он ещё успел высвободить ноги из стремян и ухватиться за какую-то доску, как течение и ветер потащили его вдоль по бухте. На дворе стояла осень, погода была холодная, ночь и волны лишали купание приятности.

Миша плыл в темноту, держась за доску.

В Южной бухте стоял 84-пушечный «Иегудиил». Он там время от времени перестреливался с неприятельскими батареями.

Миша громко кричал:

— С корабля «Иегудиила» шлюпку! С корабля «Иегудиила» шлюпку!

И чудилось, что спустили шлюпку, и что гребцы налегают уже на вёсла, спеша подать ему помощь.

Но ничего этого не было.

Так выглядит Южная бухта в наши дни. Где-то здесь был наплавной мост и здесь же, тёмной осенней ночью 1854 года, плыл по волнам мичман Миша Батьянов
Так выглядит Южная бухта в наши дни. Где-то здесь был наплавной мост и здесь же, тёмной осенней ночью 1854 года, плыл по волнам мичман Миша Батьянов

Осторожно, чтобы не дай бог не упустить доску, Миша стянул с ног тяжёлые сапоги. Также  осторожно скинул намокшую шинель. Держаться на воде стало легче, но тут он заметил, что его выносит из Южной бухты на Севастопольский рейд.

Там бы его точно никто уже не увидел.

Миша бросил доску и поплыл к Павловскому мыску, который стоит у самого выхода из бухты. В 1854-м на мысе располагалась большая, в три этажа, Павловская батарея и на ней горел огонёк.

Вот на этот огонёк Миша и рванул.

Павловский мыс, а за ним Севастопольская бухта и Северная сторона
Павловский мыс, а за ним Севастопольская бухта и Северная сторона

Он плыл пока не нащупал руками прибрежные камни, скользкие от наросших на них водорослей. Тогда Миша поднялся на подгибающиеся ноги и, падая и подымаясь, направился к батарее.

Тут уж заметили его часовые. Провели пловца внутрь и офицеры батареи раздели Мишу, растёрли спиртом и положили греться под грудой шинелей.

Да ещё небось судачили, что мичман норовит непременно утонуть и во второй раз уже умудряется избегнуть этой участи.

Ну, что тут скажешь? Повезло человеку!


А о мостах я хотел сказать ещё вот что. Мостами занимался Нахимов. Он ведал в Севастополе портовым хозяйством. И перед Инкерманским сражением 24 октября ему поручили построить мост для перевода войск через Чёрную речку. 

Нахимов всё выполнил быстро и хорошо и получил за это выговор.

Нахимова предупредили, что наведение моста необходимо содержать в тайне и он так и поступил — взял материалы и мастеровых без ведома командира Севастопольского порта Станюковича и тот его впоследствии за это отругал.

А Станюкович, кстати, папа замечательного писателя-мариниста Константина Станюковича.

А Нахимов присутствовал на мосту во время сражения и испытал потрясение, когда наши войска стали беспорядочно отступать. Адмиралу не приходилось ранее видеть отступления сухопутных войск, да ещё своих.

Моста же через Севастопольскую бухту, по которому наша армия потом покинула Южную сторону города, Нахимов не застал. По его счастью, он был убит до его завершения. 

Однажды, встретив смотрителя госпиталя Комаровского, Нахимов спросил:

— Видали ли вы подлость?

— ..?

— Разве вы не видели, что готовят мост через бухту?

Так что Павел Степанович не одобрял этого строительства, которое вело к оставлению Севастополя. 

"Последний взгляд"  Франц Алексеевич Рубо
"Последний взгляд" Франц Алексеевич Рубо

А чтобы закончить уже про мосты, вот вам ещё одно фото:

Это понтоны в одном из сухих доков города Севастополя. Из них делают плавучие опоры для транспортировки и поднятия арок Керченского моста. Вернее, как его сейчас называют, Крымского.  

А вот готовые плавопоры тянут буксиром в Керчь:

На фото они проходят Южную бухту, где чуть и не потонул мичман Миша Батьянов.

Такие вот разные времена и разные события.

Всё! 



promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.