nik_rasov

Categories:

Крутой чувак

Физику в школе нам стали преподавать, по-моему, в 7 классе. В начале года сидим мы с Витькой на уроке за задней партой и вполуха слушаем учителя. Олега Борисовича. Тут Витька выкладывает несколько фотографий. В 80-е стали такие появляться чёрно-белые снимки с иностранных плакатов. Ну там Шварц, Рембо или рок-группы какие-нибудь. Сидим рассматриваем.

Подходит тихонько Олег Борисович и тычет в фотку каких-то металлюг:

— Это кто? — спрашивает.

А Витька ему:

— Это крутые чуваки, Олег Борисович.

Учитель молча отошёл к своему столу, упёрся в него ладонями, смотрит на нас и говорит:

— В конце ХVII — начале XVIII века учёные завели спор о форме Земли. Кто-то считал, что планета имеет форму шара, кто-то, что форму яйца и вытянута к полюсам. В 1735 и 1736 годах академики снарядили две экспедиции, чтобы на местности измерить длину участка дуги меридиана. Одну ближе к полюсу, а другую — ближе к экватору.

Одни учёные поехали на север в Лапландию. И проводили измерения продираясь через туманы, болота, снега и  лютую стужу. Вот это были — «крутые чуваки».

Другая экспедиция отправилась в Кордильеры и провела измерения несмотря на жару, лихорадку, тропические ливни и недружелюбные племена индейцев, которые их атаковали. Это тоже были «крутые чуваки».

По результатам их работ было установлено, что Земля сплюснута на полюсах и имеет форму эллипсоида.

Олег Борисович помолчал, а потом постучал длинной указкой по портрету, висящим над классной доской.

— А это — сэр Исаак Ньютон. Он никогда не покидал Англии, но за полвека до этих экспедиций вычислил форму Земли, не выходя из своего кабинета. И он был — очень крутой чувак!

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.