nik_rasov Golden Entry

Categories:

Русский флот в Средиземноморье. Добро за добро

Морея, Адриатика, Республика Семи Островов... 

Прекрасные названия и чудесные места! Лазурное море. Тут и там разбросанные островки, помнящие поступь древнегреческих богов и героев. Дельфины, стаи всевозможных птиц, и черепахи, выходящие на песчаные берега....

Вот как человеку было удержаться от того, чтобы не насвинячить и не устроить в этих благословенных местах  свои кровавые разборки?

Никак не возможно. 

А после завершения Средиземноморского похода адмирала Ушакова, Россия осуществила одно из своих потаённых желаний — заимела военно-морскую базу в Средиземноморье.

На острове Корфу.

В 1805 году на Корфу прибыла эскадра из Кронштадта. Вёл её вице-адмирал Сенявин и он же и возглавил русские силы в тамошнем регионе. Эти силы я перечислять не стану, но были они, поверьте, не маленькие!

Шла война Война Третьей коалиции и мы тогда с англичанами и австрийцами дружили против Франции. Не за горами было время создания Четвёртой коалиции. Потом Наполеон потихонечку принялся бить и нас, и австрийцев и все эти коалиции развалились.

Лишь англичане твёрдо гнули свою линию, окончательно получив господство на море после Трафальгара.

Союзы то создавались, то разрывались и люди военные не всегда уже понимали: где враг и с кем же им, чёрт побери, следует драться!

Вероломное было время.

Но это всё политика и амбиции важных персон, и давайте спустимся на несколько уровней пониже. Мне всегда нравилось, когда в этих описаниях бесконечных сражений, попадётся вдруг какой-нибудь добрый человеческий поступок.

Вот и начнём, знакомьтесь — фрегат русского флота «Венус»!

Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус» 1789 г.  А. П. Боголюбов
Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус» 1789 г. А. П. Боголюбов

Вот он — справа на картине. Фрегат тогда принадлежал шведам и был захвачен нами после боя.

В русской версии дело было так: русские корабли встретили в море шведский фрегат «Венус». Фрегат попытался уйти, но ветер его подвёл и он сумел лишь укрыться в бухте. К нему на вёслах подкрался катер «Меркурий» и, спрятавшись от грозных пушек фрегата, принялся его обстреливать, портя такелаж. Шведы терпели это дело часа полтора, а потом спустили флаг.

В шведской версии всё выглядит примерно так же, только уточняется, что фрегат укрылся в норвежской гавани — гавани нейтральной страны, и там его по законам не могли трогать. Да и сдался он лишь после того, как приблизились основные силы русской эскадры и тоже открыли по нему пальбу.

Как бы то ни было, «Венус» стал русским кораблём и, повоевав против своих бывших хозяев, был переведён в Средиземное море. С таким названием оно ему больше подходило, чем моря северные.

 Захват фрегатом «Венус» шведского линейного корабля «Ретвизан» 23 июня 1790 года К. В. Шаренберг.
Захват фрегатом «Венус» шведского линейного корабля «Ретвизан» 23 июня 1790 года К. В. Шаренберг.

24 января 1806 года фрегат «Венус» распустил паруса и вышел со своей стоянки на острове Корфу. Путь его лежал в Новую Рагузу, куда ему было велено доставить чиновников Иностранной Коллегии.

Новая Рагуза — это Дубровник. Сейчас он относится к Хорватии, а в те времена Рагуза являлась отдельной Республикой, вёдшей торговлю по всему Средиземноморью и оспаривающая первенство у венецианцев.

Впрочем, дни Рагузской Республики, как и Венецианской, были уже сочтены.

Из Рагузы «Венус» стал подыматься вверх по Адриатическому морю. По левому борту у него был Итальянский сапог, а по правому — побережье Далмации. Фрегат должен был следить не затеяли ли французы перевозку своих войск с итальянского берега на балканский.

Неподалёку от Анконы «Венус» захватил шторм, но угрозы кораблю не было.

Как вдруг, среди волн, с фрегата углядели неизвестное судно.

 То был адриатическая требакула, или требака — двухмачтовое транспортное судно.

Морячки на ней уже готовились отдать богу свои души. Требаку сильно трепало море. Мачты на ней снесло, управления не было и волны перехлёстывали через палубу.

Экипаж требаки призывно замахал фрегату платками и шляпами.

С «Венуса» спустили ялик, что само по себе было опасным предприятием в такую погоду. Но ялик благополучно добрался до чужого судна, приведя с собой верёвку-проводник, за которую потом вытянули канат с фрегата и взяли терпящих бедствие на буксир.

Требака оказалась венецианской, а значит люди на ней являлись французскими подданными, а значит — врагами.

Семерых венецианцев осмотрел лекарь «Венуса». Они уже три дня ничего не ели и не пили и сильно страдали от холода.

Капитан русского фрегата отдал приказ и требаку исправили. Поставили на ней мачты, закрепили на них паруса и отобрали из трюма воду. На борт требаки доставили запас провизии и воды.

После этого шкиперу требаки Бартоломео Пицони было объявлено, что он и его люди свободны и вольны плыть куда им заблагорассудится.

Шкипер был тронут таким поступком и при прощании заявил:

— Уж лучше бы вы оставили меня в плену, ведь в своём отечестве я вряд ли найду таких великодушных друзей, каких я нашёл в вас, к несчастью, моих неприятелях.

А надобно сказать, что вообще-то в задачи «Венуса» входило и прерывание торговли враждебной стороны. То есть такие требаки как эта, «Венус» обязан был захватывать и изымать их грузы. Чем он, собственно, впоследствии успешно и занимался.

Да только существовал на сей счёт какой-то закон, гласивший:«Если  неприятельский корабль станет на мель, или, претерпевая какое-либо бедствие в море, будет просить помощи, то подать ему оную и отпустить». Из какого закона эти строки — я так и не нашёл. В Морском Уставе я их не встречал.

Но вот, что самое интересное — шкипер Бартоломео Пицони благополучно добрался до Анконы. В ней он разыскал русских пленных, которых силой принудили служить во французском полку. Он взял с собой тех, кого смог, и на своей требаке доставил их в русский гарнизон на Корфу.

Нужно ли добавлять, что шкипер безусловно рисковал при этом своей жизнью?

Долг платежом красен.

А такие небольшие случаи, нравятся мне куда больше, чем грандиозные описания великих битв и мудрости легендарных полководцев.

Укрепляют веру в человечество.  

  

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.