nik_rasov Golden Entry

Category:

Эрнест Хемингуэй. "Там в дали, за рекой догорали огни..."

Когда-то я посмотрел фильм «Запах женщины» с Аль Пачино в роли слепого подполковника. Фильм вышел почти хороший, если бы чем ближе к концу, тем сильнее не съезжал к слезливо-пафосной голливудской мелодраме.

Впрочем, Аль Пачино получил-таки своего, давно заслуженного на мой взгляд, «Оскара» и я за него рад.

А от фильма на меня повеяло тогда чем-то хемингуэевским и я даже специально поискал — не экранизация ли это какого-нибудь рассказа писателя, который мне не попадался?

Выяснилось, что нет.

Напоминал он мне роман «За рекой, в тени деревьев», но я прекрасно помнил, что сюжет там другой.

О фильме я ничего тут писать не стану, а просто возьму кадры из него в качестве иллюстраций, потому что ощущение схожести всё-таки присутствует.

А «За рекой, в тени деревьев» — книга, которая следующей попалась мне в руки, в ходе моего весеннего мероприятия по перечитыванию Хемингуэя.

Вот такие писатели как Фолкнер или Фазиль Искандер возьмут кусочек планеты, да и пишут всю жизнь о нём. И имеют с этого «клочка земли, размером с почтовую марку» себе на хлеб.

У Папы всё по-другому.

Перечитывая его книги, я уже побывал в Италии, Испании, во Флориде и на Кубе. Теперь, значит, опять Италия.

А если конкретно — то славный и романтичный город Венеция с его каналами, гондольерами, площадями, мостами и голубями. То есть местечко довольно интересное.

И в эту Венецию приезжает полковник армии США. 

По книге он кажется стариком, но ему не так уж и много — 50 с хвостиком. Правда он отломал две мировые войны и целую кучу раз бывал ранен. Да ещё имел парочку сердечных приступов и знает, что скорее всего следующего ему не пережить.

То есть он практически уверен, что со дня на день отдаст богу душу.

И он ходит во Венеции, встречает старых знакомых и вспоминает, вспоминает, вспоминает...

Хемингуэй решил подобрать своему персонажу пару и выбрал для этого девятнадцатилетнюю красотку-венецианку, вдобавок к тому же ещё и богатую аристократку. 

Ну и ладно, чего только не бывает в жизни.

Вот полковник всю книгу как бы и прощается со своей подружкой, с городом и, собственно, со всем остальным. И с самого начала ясно, что хеппи-энда не будет.

А полковник сам по себе человек желчный и неприятный. Чуть не все поголовно у него дураки и гады и любит он лишь своих фронтовых товарищей, с которыми воевал в молодости, да тех, кто прошёл войну и был на ней искалечен.

А чего требовать от человека, который так навоевался, несколько раз был ранен, с десяток раз контужен, состоял на генеральской должности, но генералом так и не стал?

Полковник циничен и груб, знает всю подноготную великих побед и авторитетов для него, похоже, не существует.

И он раздражает окружающих и многие его не любят, тем более что он оккупант в чужой стране.

Такая вот история в этой книжке.

Должен признаться, что если б я был редактором, то кое-что в ней бы подсократил. Но не существенно.

Ещё своей атмосферой она напомнила мне, читанную когда-то, книгу Ирвина Шоу «Вечер в Византии». Ирвин Шоу — этот тот парень, что написал «Богач, бедняк» и в СССР сняли по нему популярный фильм.

«За рекой, в тени деревьев» мне понравилась, как понравились и ранее перечитанные «Колокол», «Оружие» и «Иметь и не иметь».

А название Хемингуэй потянул из американской истории. Там у них был такой генерал — Томас Джексон по прозвищу Каменная Стена. Он командовал войсками южан, пока они сами же его и не убили по ошибке.

И вот, перед тем как умереть, он бредил и сказал:

«Прикажите генералу Хиллу приготовиться! Отправить пехоту на фронт! Скажите майору Хоуксу…».

А затем с улыбкой облегчения добавил:

«...мы переправимся через реку и отдохнём там, в тени деревьев...»

И умер.

Такие дела, да.

И я надеюсь, что в своё время, мы все, кто сильно устанет, сможем благополучно переправиться на другой берег, где можно будет отдохнуть.


«Ну вот, – подумал полковник, – начался последний раунд, а я даже не знаю, какой он по счету. Я любил в своей жизни только трёх женщин и трижды их терял.

Женщину теряешь так же, как теряешь батальон, – из-за ошибки в расчётах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжёлых условий. И ещё – из-за своего скотства.

Я потерял в своей жизни три батальона и трёх женщин, а теперь у меня четвёртая, самая красивая из всех, и чем же, чёрт подери, это кончится?»

Эрнест Миллер Хемингуэй «За рекой, в тени деревьев».

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.