nik_rasov Golden Entry

Categories:

Кораблекрушения. Английский корабль "Скипетр" 1799 год

В тех катастрофах, что я описывал ранее, парусные корабли гибли либо посреди бурного моря, либо у скалистых берегов к которым их принесло штормом. Но даже обычная стоянка на знакомом рейде могла порой закончиться трагедией.

Так произошло с британским 64-пушечным кораблём «Скипетр».

4-го ноября 1799 года он тихо-мирно стоял на якоре в Столовом заливе. Это в Африке, у мыса Доброй Надежды. А мыс, между прочим, первоначально именовался мысом Бурь.

Так-то.

И вот, погода стояла совершенно штилевая. Но на горизонте показались чёрные, низко осевшие, тучи.

5-го ноября подул крепкий северо-западный ветер от которого Столовый залив не был защищён, но особого беспокойства это не вызвало. Да ещё 5-е ноября был у англичан днём праздничным. Они отмечали день раскрытия папского заговора, как его тогда называли. Или Порохового заговора. А сейчас этот праздник величают Ночью Гая Фокса и запускают фейерверки.

По тогдашнему обычаю, в полдень «Скипетр» отметил дату орудийным салютом.

А дальше началась буря — бедствие, усугублённое оплошностями экипажа. В дело вмешался старый добрый человеческий фактор.

Через полчаса после салюта лопнул якорный канат. Тотчас же отдали запасной якорь. В два пополудня лопнул ещё один канат и снова бросили запасной якорь, но конец не был закреплён на корабле и якорь вместе с канатом благополучно отправился на дно Столового залива.

Буря только набирала обороты.

Послали баркас на «Юпитер» — 50-пушечный корабль, находящийся тут же в заливе, — чтобы принять от них буксирный трос, но баркас потонул среди огромных волн вместе со всеми людьми, находившимися на нём.

До шести вечера «Скипетр» беспрестанно палил из пушек, подавая сигналы бедствия.

В семь часов лопнул последний якорный канат и корабль превратился в игрушку волн.

Тут капитан Эдвардс совершил ещё одну ошибку — подал команду «Спасайся кто и как может!» На борту, среди экипажа, оставшегося без твёрдого руководства, воцарились паника и беспорядок.

«Скипетр» понесло к берегу и минут через десять он наткнулся на риф, завалившись на борт в сторону моря.

Капитан приказал срубить мачты.

В дополнение к уже случившимся несчастьям, на корабле возник пожар. В констапельской — помещении артиллерийских офицеров, где они хранили свои припасы, — воспламенился порох, приготовленный для сигнальных выстрелов. Его неосторожно просыпали и он загорелся от, находящихся там же, фитилей.

Из люков повалил густой дым и спуститься вниз не было ни малейшей возможность. Но морские волны, перекатывавшиеся через палубу корабля, сами загасили пожар, сделав то, что было не под силу рукам людским.

В девятом часу вечера «Скипетр» начал разрушаться от постоянных ударов моря. Часть экипажа смыло за борт. Некоторые матросы, видя, что спасения ждать нечего, попытались достичь берега вплавь, но волны унесли их в другую сторону — в открытое море.

В десятом часу оторвало ют (кормовую часть). Человек 70 бросилось в воду. Они с большим трудом ухватились и вскарабкались на ют. Их несло к берегу и появилась надежда на спасение, но тут мощный вал ударил и перевернул ют нижней частью наверх. Все, кто на нём находился, погибли.

Корабль продолжал разваливаться. Упавшие части погребли под собой людей и в этот момент и погиб капитан и многие из офицеров и нижних чинов.

Никакого смысла оставаться на корабле не было. Судьба его уже стала ясна всем — вскоре он разрушится полностью и людей раскидает по всему заливу. Морякам оставался один-единственный шанс — достигнуть берега, держась за какой-нибудь деревянный обломок.

Но не так просто это было исполнить. Те же обломки своей тяжестью и силой ударов убивали несчастных прямо в воде. Некоему офицеру по-имени Бадель повезло — его отнесло чуть в сторону и обломки, нёсшиеся прямо от корабля, прошли мимо. Чувствуя, что вот-вот пойдёт ко дну, Бадель ухватился за подвернувшуюся доску. При этом он получил рану в грудь от торчащего гвоздя.

Бадель потерял сознание.

В себя он пришёл на берегу. Было около одиннадцати часов ночи, Бадель лежал на груде мёртвых тел, устилающих побережье залива. В груди кровоточила рана, всё тело было в ушибах, колено глубоко порезано, а правая нога сломана.

Боли он пока не чувствовал, но мог погибнуть от холода, если бы его не подобрали и не уложили возле костра, а вскоре не отнесли в госпиталь.

Тот, кто ощущал на себе, как это бывает, когда большая волна хватает тебя, закручивает, а потом выплёвывает на берег может отдалённо представить, что пришлось пережить спасающимся морякам тогда.

Большую помощь оказали драгуны лёгкой кавалерии. Они въезжали в буруны прямо на лошадях и вытаскивали погибавших. Без этой помощи народу погибло бы куда как больше!

Но всадники в полосе бурного прибоя — зрелище, наверное, фантастическое!

Некоторым офицерам «Скипетра» повезло — в тот день они находились на суше. Трём офицерам с корабля посчастливилось спастись, остальные же, во главе с капитаном Валентином Эдвардсом, погибли.

Нашли свою гибель в водах Столового залива 348 матросов и морских пехотинцев. Выжило 47.

Корабль «Юпитер» бурю выдержал. Восемь купеческих судов затонули. Датский 64-пушечный «Ольденбург» также стал жертвой моря, но для его экипажа последствия не были столь катастрофичны — «Ольденбург» стал на песчаную мель и большая часть людей спаслась.

По отзывам бывалых мореходов, уже с той минуты, как все якоря на «Скипетре» сорвало, корабль можно было счесть погибшим. Никакие силы не могли его удержать на, открытом ветру, рейде. По их мнению в подобных случаях следует заботиться о спасении экипажа, а на корабле ставить крест. Необходимо рубить мачты и, оставив в носу штормовой парус, править на песчаный участок, попутно выбрасывая за борт всё тяжелое, чтобы максимально облегчит корабль и подойти как можно ближе к берегу.  

 


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.