nik_rasov Golden Entry

Categories:

Кораблекрушения. Французский корабль "Друа-дель-Ом" 1797 год. Плен, морской бой и катастрофа

В 1797 году не задался отпуск у лейтенанта английской службы Пайпона.

Он верой и правдой служил своему монарху в Вест-Индии и вот получил отпуск, дабы побывать в милом его сердцу отечестве.

5 января 1797 года, в виду берегов Ирландии, с корабля, на котором находился Пайпон, заметили парус. А потом показался большой военный корабль под английским флагом. Однако при сближении кораблей до дистанции пушечного выстрела, английский флаг пришельца неожиданно сменился на французский.

Это был 74-х пушечный французский корабль «Друа-дель-Ом», на котором находилось 1750 человек — экипаж и десант для высадки в Ирландии.

Англичане были захвачены в плен и разместились на «Друа-дель-Ом». Лейтенант Пайпон понял, что отпуск его пойдёт не по плану, но о том, какие злоключения выпадут на его долю, он пока и не подозревал.

13 января, неподалёку от берегов Франции, появились два английских фрегата — «Индефатигабль» и «Амазон». Капитан французского корабля, бывший барон, а ныне, в постреволюционной Франции, просто гражданин Ла-Кросс, заявил, что скорее потопит «Друа-дель-Ом» со всеми людьми, чем сдаст его англичанам.

Обещание он выполнил.

Всех пленников (а их было 55 человек — 3 офицера, 2 начальника торговых судов, 2 женщины и 48 солдат и матросов), поместили в кубрик, где хранились канаты.

И грянул морской бой!

Корабли сходились, расходились, непрестанно вели огонь из пушек, причём «Друа-дель-Ом» зачастую отстреливался обоими бортами по двум противникам сразу. Ломался рангоут, рвался такелаж, а орудийная прислуга из-за высоких волн работала у пушек по пояс в воде.

Бой шёл свыше 10-ти часов.

В 4 часа утра пленники услышали страшный стук, треск ломающейся мачты, а чуть позже в люки прокричали:

— Бедные англичане! Спешите скорее наверх — мы все погибаем!

Пленные взбежали на палубу — всё пространство представляло собою мешанину из живых, раненых и убитых людей. Перед глазами находился огромный, страшный утёс о который били высоченные волны. Все мачты корабля были сметены.

«Друа-дель-Ом» сел на камни с сильным креном на левый борт.

Буруны перехлёстывали через корабль, унося в бездну несчастные жертвы.

Английские фрегаты маневрировали, стараясь тоже не угодить на рифы. Им посчастливилось и они исчезли в ночной тьме. 

С рассветом стал виден берег, усыпанный местными жителями, но они ничем не могли помочь попавшим в беду.

Кое-как спустили небольшой бот и восемь человек благополучно достигли побережья. На корабле воспрянули духом и новая партия, в надежде на спасение, отправилась на плоту.

Все они погибли.

На «Друа-дель-Ом» принялись за изготовление плота, на котором могло бы поместиться несколько десятков человек, и с большим трудом спустили на воду баркас. Предполагалось, что в путь на нём оправятся раненные, женщины и совсем обессиленные. Но французские солдаты, уже привыкшие к идеям равенства, не слушали команд и угроз офицеров — сто двадцать человек бросилось на баркас безо всякого порядка и потопили его.

Когда пронёсся высокий вал, люди на корабле увидели, что вся поверхность моря покрылась мёртвыми телами ослушников.

Меж тем наступила уже четвёртая ночь, как «Друа-дель-Ом» находился на рифе. Шторм не стихал. Генерал-адъютант Ренье попытался добраться до берега вплавь, чтобы организовать спасение экипажа с берега, но утонул в волнах.

К этому моменту более половины экипажа уже погибла.

Трюмы, конечно, затопило и не было ни еды, ни воды. Оставшиеся изнурённые люди начали завидовать тем, кто уже умер и ни в чём более не нуждался. Мёртвые и умирающие лежали по всему кораблю, но это зрелище не вызывало ни сострадания, ни ужаса — живые были уверены, что вскоре их постигнет та же участь.

Начались осторожные разговоры о каннибализме и кто-то предложил бросить жребий и выбрать жертву.

До людоедства однако ж не дошло — показался военный бриг и, следовавший за ним, катер. Они встали на якорь неподалёку, спустили гребные суда и свезли на берег около сотни человек. А триста восемьдесят человек были вынуждены остаться на «Друа-дель-Ом» ещё на одну (уже пятую по счёту!), ночь.

К утру более половины из них умерло.

Наконец дождался спасения и лейтенант Пайпон — его доставили на твёрдую землю с очередной партией.

К восстановлению сил пострадавших отнеслись серьёзно и потихоньку давали им, разведённую водой французскую водку, а чуть позже накормили супом. Но многим всё равно требовалась помощь врача.

Примерный путь "Друа-дель-Ом" от места пленения экипажа английского корабля до места гибели у берегов Франции
Примерный путь "Друа-дель-Ом" от места пленения экипажа английского корабля до места гибели у берегов Франции

Английских пленных доставили в Брест. Имущества у них никакого не было, все их вещи погибли. 

К чести французских властей следует сказать, что они поступили гуманно — выдали англичанам самое простое платье и, учтя пережитое ими бедствие, отправили их на родину безо всякого размена.  


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.