nik_rasov

Category:

"Прощай, оружие!" история одного Дезертира

Старый зубоскал Курт Воннегут как-то проговорился, что писать антивоенную книгу всё равно, что писать антиледниковую. Ни ледники, ни войны от этого не прекратятся.

«Прощай, оружие!» Хемингуэй опубликовал в 29-м и книга, конечно, из числа антиледниковых.

Главный герой — Дезертир. Поначалу он был Героем, но потом стал Дезертиром. И сам рассказывает нам, как он до этого докатился.

Дезертир американец, но воевал за итальянцев против австрийцев и немцев. Ему, наверное, очень нравилась Италия. И он пошёл в итальянскую армию, стал в ней лейтенантом и командовал санитарными автомобилями.

А США тогда ещё в войну вступить не успели. 

Я вообще не понимаю, чего он забыл на этой войне. Ехал бы к себе в Америку и тихонько ждал, когда его призовут, если потребуется.

А эти европейские державы — собаки, что вечно готовы затеять свару за какое-нибудь лилипутное герцогство, будто крестьяне за передвинутый на меже столб. И нас ещё в это дело втягивали вечно. А как за океаном подросли Штаты, принялись бегать к ним и зазывать Америку поучаствовать в общем веселье. И какой-нибудь Джон из Оклахомы оставлял своё поле и пёрся в Рим, или в Париж, или в другой расчудесный европейский город, чьё название значило для него не больше, чем названия библейских городов. Всяких Иерихонов и  Хевронов.

Вот Джону это надо? Чтобы из него выбили дух за тысячи миль от родной фермы и непонятно за что?

И хорошо, что Америка, войдя в силу, наконец указала европейцам место и их согнали в Евросоюз. Может хоть теперь они не скоро вновь подерутся.

Так.

И этот доброволец, со знаками итальянского лейтенанта, в конце концов тоже дошёл, что что-то тут не чисто. Ну, по молодости-то в любое дело можно встрять, это простительно. И американец становится Дезертиром.

Но сначала он стал Героем.

Героем он стал так — он ел руками холодные макароны с сыром и тут в блиндаж угодил снаряд. И кого-то даже убило, а Героя ранило. Его отправили в госпиталь и друзья выхлопотали для него медаль, которую он так по-моему и не получил.

И ещё у Героя была девушка. Британская медсестра. Флоренс Найтингейл. А может её по-другому звали...

Кэтрин! Медсестру звали Кэтрин. У них там военно-полевая любовь, а потом они как бы полюбили друг друга по-настоящему и дело неспешно двигалось к свадьбе.

Но они не торопились. Отнюдь!

После госпиталя Герой возвращается на фронт. И тут с ним происходит метаморфоза и из Героя он превращается в Дезертира.

Героем он стал, когда шло наступление и герои были востребованы, а в разряд дезертиров попал, когда армия отступала. Он брёл вместе со всеми в колонне растерянных, испуганных людей, которые больше всего на свете желали разойтись по домам. А те, кому это было доверено, выдёргивали из колонны офицеров и после короткого допроса расстреливали их тут же рядышком, на обочине.

Герой нырнул в реку, а когда всплыл, чтобы набрать побольше воздуха в лёгкие, он уже превратился в Дезертира. С давних пор обряд крещения проводился в воде. Так и в этот раз.

И как раньше Герой не считал, что он сделал нечто особенное, дабы прозываться Героем, так и теперь он не считал, что заслужил расстрел. Ничего такого он не совершал — просто не повезло.

Дезертир переоделся в гражданскую одежду, забрал свою красавицу-медсестру и был таков. Его уже чуть было не накрыли, но помогли добрые люди и Дезертир с Кэтрин сели в лодку и махнули на другой берег озера, где уже была Швейцария.

Хорошая страна Швейцария! Наверное. Вокруг идёт бойня а они принимают Дезертира с его женщиной и расплываются в улыбке, и рассыпаются в комплиментах, когда убеждаются, что у этих двоих имеются паспорта цивилизованных стран и достаточно денег.

Вы приехали к нам заниматься зимним спортом? — спрашивают швейцарские пограничники. Мы подскажем вам замечательные места!

Хорошая страна Швейцария! Я, наверное, если бы туда переехал, то уже через полгода полез бы в петлю. А если б там родился, то купил бы себе велосипед и смотрел на весь остальной мир как на дураков.

У каждого человека должна быть где-нибудь припрятана своя Швейцария, в которой он может укрыться если вдруг надумает дезертировать.

Дезертир и медсестра жили в маленьком городке некоторое время, гуляли и были счастливы, а потом медсестре пришло время рожать и она умерла. А ребёнок родился мёртвым. А Дезертир вышел на улицу, мало понимая кто он теперь такой. А на улице шёл дождь.

И на этом книжка кончилась.


И опять всё замечательно. Хемингуэй пишет несколько предложений — и обстановка, или городок, где происходит дело, или склон реки, — сразу становятся видимыми. Вот ты взял квадратик бумаги с моментальной фотографией — на нём ещё ничего нет, но в несколько мгновений вдруг появляется изображение. И с Хемингуэем та же история.

И персонажи у него живые. Особенно всякие второстепенные. Крестьяне, солдаты, официанты...

Хемингуэй любит убивать своих персонажей. В «Колоколе» он убил мужчину, в «Оружии» женщину. Так что на сегодня счёт 1:1.

А женщины у него похожи на девушек Бонда — приложение к главному герою. Не так уж они и важны во всяких этих мужественных разборках, но без них тоже никуда.

А дети ему по-моему вообще до лампочки. Как-то с детворой у него в романах не ладится.

 

«Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки».

Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!»

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.