nik_rasov

Categories:

Осада Севастополя. Шутки и развлечения на бастионах

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.


Первая оборона Севастополя длилась ни много, ни мало, а 349 денёчков. И каждый божий день на батареях кого-нибудь ранило и убивало.

Так что это в конце-концов превратилось в рутину.

А от однообразной жизни, даже если вокруг свистят пули и ядра, человек начинает скучать. Поэтому осаждённые развлекали себя как могли и всегда были готовы пошутить.

Играли в шахматы, шашки и, конечно, в карты. Игра шла постоянно, как только позволяла служба. Тот же известный подпоручик Лев Толстой уделял карточной игре на бастионах большое внимание.

Ещё спасение от скуки — чтение. Один артиллерийский офицер вспоминал:

Утвердительно можно сказать, что чтение никогда не доставляло и не будет мне доставлять таких наслаждений, как на бастионе. Здесь, при возбуждённых нервах, при жажде умственного отдыха, как-то яснее усвоял себе человек всё умное и поэтическое...

А музыка?! Ну, куда ж без неё...

В каземате 6-го бастиона стоял рояль. С 4-го бастиона приглашали скрипку и кларнет, а флейта приходила с 5-го. И устраивали вечера. Начинали с классики, но вот, по настроению, инструменты сами собой сбивались на какой-нибудь заунывный русский мотив или, напротив, выдавали камаринскую 

Или молодой, безусый-безбородый юнкер, обрядится в женское платье и выводит тоненьким голоском:

Кохайтеся, чорнобриві...

Словом, весело.

А на 4-м бастионе матросы придумали такую штуку — изготовили воздушного змея, нарисовали на нём карикатуры на турка с французом, и давай его запускать над вражескими траншеями. Ребятам с той стороны забава тоже пришлась по душе и они развлекались тем, что стреляли по змею из штуцеров.

Змей возвращался из этих вылазок пробитый пулями, пока наконец его всё-таки не сбили и он не упал на неприятельские позиции, где его захватили в плен.

Скорбел по нему весь бастион.

Неприятель тоже мог нас повеселить. Так однажды, при штурме 3-го бастиона, внимание к себе привлёк один англичанин, который смелее других бросался в атаку. К несчастью для смельчака он оступился и упал в ров. Когда штурм был отбит, англичанина разоружили и извлекли на свет божий.

Он был изрядно навеселе и увидев, что угодил в плен, повернулся в сторону своих соотечественников, отвесил изысканный поклон и прокричал:

— Отечество, ты от меня требовать большего не можешь — я в Севастополе!


На батареях солдаты изготавливали кукол в человеческий рост, одевали их в солдатскую одежду, ставили к брустверу, а затем дружно хохотали, наблюдая как неприятель норовит подстрелить эту цель.

Пластуны шутили несколько по-другому.

Ночью они направлялись в секреты за линию наших батарей для наблюдения за неприятелем. В секрете (или, как ещё говорили, в залоге), они находились до рассвета, а перед уходом натягивали на камни фуражки и искусно устанавливали их так, что казалось, будто это наш  солдат притаился среди камней.

Результатов своих проделок пластуны обычно не наблюдали — днём они уходили на отдых, а вечером, вернувшись, спрашивали у солдат: «Тешился?» «Тешился, — отвечали солдаты. — Часа два надрывался попасть, да потом понял в чём дело, да и бросил!»

Пластуны под Севастополем  Василий Перов 1874.
Пластуны под Севастополем Василий Перов 1874.

Немало веселил своими проделками севастопольцев и знаменитый матрос Кошка. 

Раз с английских позиций на Зелёной горке сбежала белая, осёдланная лошадь и остановилась на нейтральной земле. И с той и с другой стороны было много желающих её изловить, да как? Под пули лезть особой охоты не было.

Тогда за дело взялся Кошка.

Он побежал в сторону английских траншей, делая вид, что собирается дезертировать из города, а наши стреляли ему вслед холостыми зарядами. Англичане, заприметив перебежчика, подбадривали его и махали руками и шапками — давай, мол, камрад, жми!

Кошка, оказавшись на одной линии с лошадью, круто изменил направление, поймал её, прыгнул в седло и был таков.

Памятник Петру Марковичу Кошке в Севастополе
Памятник Петру Марковичу Кошке в Севастополе

Такие случаи, выбивающиеся из привычного ритма осадной жизни, доставляли не мало радости служивому люду.

Но были шутки, прямо скажу, глупые и дурацкие.

Некий прапорщик Константин Плескачевский пригласил своих товарищей (таких же молодых офицеров как и он), в ров батареи, обещав показать им «молодецкую штуку». Там он взобрался на вал, уселся лицом к неприятелю и закурил папиросу.

По нему конечно же открыли стрельбу. Плескачевский, слыша посвистывание множества пуль, задумал было уже спуститься вниз, но как только он развернулся, пуля попала ему под лопатку. 

Шутка не удалась.

Через два дня прапорщик умер.


Или взять прапорщика Шимковского. С ним сыграли злую шутку. Фамилия шутника точно не известна, упомянут он как некто фон Р-е. То есть видно по приставке, что из немцев. Хотя какие немцы? Российская Империя — страна многонациональная, и все, как сейчас принято говорить, были россиянами.

Тем более на бастионах, где пули, как известно, национальности не разбирали.

В общем, Шимковский сменился с ночных работ и перед рассветом пришёл в блиндаж. Спать. Мест на нарах не было и он влез под нары, где и уснул. 

Между тем попросыпались другие офицеры на дневную вахту и этот самый фон решил над прапорщиком подшутить. Он взял самовар и поставил его возле лица спящего, а потом дёрнул его за ногу с криком: «Берегись, Шимковский, бомба!» Тот проснулся и обнаружил рядом что-то большое, круглое, горячее и угольки в самоваре зловеще тлели в сумраке блиндажа. Тут уж можно перепугаться даже не ожидая каждый день смерти от вражеских снарядов!

Шимковский спросонья принял всё за чистую монету, вскочил и бросился вон из блиндажа.

Молодые офицеры, конечно, вдоволь насмеялись и навеселились, а вот с прапорщиком приключилось то, что от такой шутки он в короткое время полностью поседел, несколько тронулся рассудком и был вынужден выйти в отставку.

Такие вот случались шалости. От молодости всё это и неумения предвидеть последствий своих действий. 

А сегодня, господа-товарищи, 1 апреля — день смеха и розыгрышей. И можно и пошутить, только помнить про чувство меры и что злые шутки могут доставить неприятности.

Подобрее надо бы, подобрее друг к другу.

Хотя... Если уж кто-то долго и упорно напрашивался...

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.