nik_rasov

Categories:

Русский и турок - братья навек! Черноморский флот в Царь-граде

Корабль международной политики, бывает, закладывает такие повороты, что граждане, стоя на его палубе, только диву даются.

Вот с той же Турцией за последнее время мы успели несколько раз поссорится, а потом помириться. И всякие пиджаки с телеэкранов уже пророчили чуть ли не новую войну. Хорошо ещё, что эти пиджаки смыслят в международной политике не больше нашего.

А тут, сморите: в 1791 году закончилась (уж не знаю которая по счёту), русско-турецкая война. Турция окончательно потеряла Северное Причерноморье, Крым и так далее. 

А Россия, помимо всего, приобрела нового адмирала:  

Памятник адмиралу Ушакову в Севастополе на площади Ушакова у подножия Исторического бульвара
Памятник адмиралу Ушакову в Севастополе на площади Ушакова у подножия Исторического бульвара

Черноморский флот был создан для противостояния Османской Империи и свою задачу выполнил полностью.

А спустя всего семь лет, в 1798 году, турки радостно приветствовали его корабли в своей столице. И вёл нашу эскадру Фёдор Фёдорович Ушаков — тот самый Ушак-паша, который только тем и занимался, что бил турецкий флот.

Да.

Тут виноваты французы.

Они убили своего монарха и стали нести светоч Свободы и Равенства другим народам. 

Тут напряглась Англия, которой всегда и до всего было дело. Австрийцы напряглись тоже, когда революционные французы принялись за них в Италии. Папа Римский расстроился очень сильно. А Османы обеспокоились когда стали тревожить их вассалов в Европе и Африке.

Словом все ополчились на проклятых галлов.

Россия решила не отставать. Бонапарт, направляясь в Египет, мимоходом захватил остров Мальта, на котором жили рыцари. Оставшись без крова, мальтийские рыцари обратились к России и выбрали Павла I своим великим магистром.

                                                                        Павел I c Мальтийским крестом
Павел I c Мальтийским крестом

То есть удержаться от драки не было уже никакой возможности. 

Англичане быстренько сколотили антифранцузскую коалицию и мы с турками оказались по одну сторону. Опального престарелого Суворова отправили помогать австрийцам в Италии, а Ушакова командовать соединёнными эскадрами России и Турции в Средиземноморье.

Бонапарт тем временем бродил по пескам Египта, чувствовал, что его армия рано или поздно найдёт здесь свой конец, и подумывал как бы половчее улизнуть в Париж.

И вот 12 августа 1798 года русские военные корабли вышли из гавани Ахтиара. Ахтиар — это Севастополь. Так его переименовали в царствование Павла I.

Эскадра шла тремя колонами, сохраняя порядок несмотря на сильный (риф-марсельный), ветер. Некоторые корабли изрядно потрепало и они позже потребовали починки.

Наконец показался Босфор. Это пролив, что соединяет Чёрное и Белое моря. Белое, правда, сейчас чаще называют Мраморным, а в то время турки называли его Ак-Дениз — белое. А Чёрное, соответственно, Кара-Дениз.

Пролив был прекрасен! Сотни весёлых дельфинов резвились на поверхности воды, а белые как снег цапли летали над мачтами кораблей огромными стаями. В проливе можно было встретить флаги всех наций.

Русская эскадра вошла в пролив и отсалютовала залпами своих пушек. Крепости Босфора ответили ей равным числом выстрелов. 

Тысячи людей сгрудились на берегах, приветствуя русский флот. Многие для этого вышли в море на лодках. Сам Султан инкогнито появился на шестивёсельной шлюпке и прошёл вдоль строя русских кораблей. Конструкция одного из них, «Святого Павла», очень ему понравилась и Султану подарили чертежи, по которым он строился.

За скорое прибытие к Турецким берегам Ушакову поднесли табакерку, осыпанную бриллиантами, и разрешение на проход Проливов российскими судами.

Нижним чинам Султан пожаловал две тысячи червонцев. 

Пока наши обменивались любезностями с турками, пришло известие, что адмирал Нельсон пустил на дно французский флот в битве при Абукире.

"Битва у Нила 1 августа 1798 года в 10 часов вечера"  Томас Луни
"Битва у Нила 1 августа 1798 года в 10 часов вечера" Томас Луни

С Нельсоном вели переписку, договариваясь о совместных действиях.

Наконец всё было готово и корабли углубились в пролив. Показался Константинополь и наши матросы восторженно выкрикивали: «Царь-град! Царь-град!»

Константинополь оказался именно таким, как его описывали путешественники прошлых веков — прекрасным с моря и грязным и неустроенным вблизи.

Наша эскадра соединилась с турецкой. Они обменялись салютами. Тут показался султанский дворец. Русские корабли выстроились в линию. Матросы поднялись на ванты и приветствовали стоявших на берегу. На палубах солдаты морских батальонов — предвестники русской морской пехоты, — отдавали честь ружьями, били в барабаны и дули в трубы.

Берега неприступного и ранее закрытого Пролива оглашало раскатистое русское «Ура!»

Союзный флот вошёл в Мраморное море. 

Так тогда было.

Между прочим, во времена Крымской войны, полвека спустя, в России очень обижались, что христианские Англия и Франция поддержали мусульманскую Турцию в борьбе с христианской же Россией.

Нам, как мы видим, такие мелочи в 1798 году отнюдь не помешали. Хотя следует уточнить, что революционная Франция в то время поклонялась не кресту, а Дереву Свободы, проводя подле него свои обряды. 

Со временем между участниками коалиции начались раздоры и она распалась. И вот уже Россия союзница Франции, а Англия записана в число врагов. Французы тоже недолго тешились Свободой, Равенством и Братством и сами взгромоздили себе на голову очередного Императора. 

Такие вот повороты происходят с этой самой международной политикой.

А улицу Ушакова в Севастополе, при большевиках переименовали в улицу Марата — деятеля Великой Французской Революции, с последователями которой и воевал русский адмирал.

Но всё это произойдёт позже.

А пока идёт 1798 год и Турция и Россия вместе, и их корабли, под наполненными ветром, парусами спешат в волшебную страну — к островам, где когда-то царствовал Одиссей, жили циклопы и каждый пастух мог указать могилу какого-нибудь античного героя.

Впереди была Греция.

  

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.