nik_rasov

Categories:

Осада Севастополя. Ода сигнальщику

Севастопольские батареи расположились полумесяцем, защищая город.

Не следует представлять, что это были какие-то сложные, неприступные сооружения на манер рыцарских замков.

Нет!

Смотрите: вы начинаете копать ров, вынутую землю кладёте на край и одновременно получается вал. Так, выполнив одну операцию, вы имеете сразу две вещи — ров и земляную насыпь, прикрывающую батарею от противника. Бруствер. Потом следует проделать в бруствере амбразуры — окошки, откуда будут выглядывать морды пушек. А чтобы защитить прислугу, по бокам пушки ограждаются траверзами — перемычками, перпендикулярными к насыпи.

Всё. Батарея готова.

А ну, подходи, сволочи, кому жизнь не дорога!

Севастополь 4-й бастион
Севастополь 4-й бастион

Чтоб земляные стенки не осыпались и стояли отвесно, землю насыпали в мешки и в плетёные корзины без дна — туры.

Потом, конечно, на батареях нароют траншей для сообщения с другими батареями. В стенках траншей выкопают ямы, где можно спрятаться и понаделают блиндажей.

Амбразуры закроют толстыми корабельными тросами. Поначалу ставили деревянные щиты, но пули и осколки их разбивали и щепки ранили людей.

Севастополь Малахов курган
Севастополь Малахов курган

Там, где линия батарей сходится в угол, выдающийся на врага, тоже ставят батареи и называют их бастионами. С бастиона можно стрелять не только вперёд, но и вдоль вала. Это очень полезно, когда враг затевает штурм.

И течёт на батареях жизнь по распорядку. По флотскому распорядку. Потому, что хозяйничали на севастопольских батареях моряки, сошедшие на твёрдую землю с кораблей вместе со своими пушками и обычаями.

И сигнальщики тоже были здесь.

Сигнальщик (или сигналист) — человек важный. Море, оно хоть и большое, но только успевай смотреть — нет ли прямо по курсу рифов, не показался ли на горизонте вражеский корабль и какой сигнал подняли на флагмане.

А этот долгожданный в плавании крик с салинга: «Земля!!!»

А когда корабль вёл бой, на мачты посылали и господ офицеров. Смотреть как ложатся ядра и не нужно ли кораблю повернуться ловчее.

Вот и на батареях все жили, слушая команды сигнальщика.

Вон, смотрите, пока солдаты травят байки у костерка, сигнальщик высунулся из-за бруствера и следит за противником в подзорную трубу:

При долгой осаде сигнальщик знал все неприятельские пушки на зубок. Какая и куда бьёт и с какой частотой.

«Пушка!», — кричит сигнальщик. И тут уж прячься! Ядро летит быстро и сразу раздаётся взрыв.

«Бонба!», — и значит время есть. Бомба летит навесом, медленно, и сигнальщик наблюдает за её полётом. А если не видно — не беда, он хорошо ориентируется по звуку.

«Пушка!», «Маркела!», «Не наша — армейская!» — бомба перелетает батарею и падает в расположении полков пехоты.

«Бонба!», «Пить полетела!» — бомба уходит далеко и падает в бухту.

Сигнальщик словно дирижирует боем и кажется, что враг стреляет по его команде:

«Пушка!», «Бонба на второй бастион!», «Не наша — на Парижскую!»

— Не части! — кричат ему смеясь солдаты.

Севастополь Малахов курган
Севастополь Малахов курган

По ночам бомбы видны хорошо и с Северной стороны города это зрелище выглядит даже красивым. Их огненные хвосты прочерчивают чёрное небо словно кометы.

Стоит сигнальщик на банкете, следит. А банкет — это такая ступенька, чтобы встав неё, можно было выглянуть из-за высокого бруствера.

«Мартына! Бонба!» Бомба падает у амбразуры, запальная трубка горит...

— Бережись, сопе! — кричит сигнальщик.

Трубка гаснет сама собой и бомба замолкает не разорвавшись.

Сигнальщик объявляет:

— Не ховайсь, хлопцы. Померла!

Но вот опять:

— Наша! Наша-наша-наша...

Взрыв.

— Ой-ой-ой!

— Носилки!

И уже укладывают раненых, собирают убитых, а солдат, с оторванными ногами просит:

— Заколите меня, братцы, штыком. Не могу терпеть.

Севастополь Исторический бульвар и здание панорамы
Севастополь Исторический бульвар и здание панорамы

Сигнальщик, конечно, становится мишенью для неприятельских стрелков. Работа у него такая, что приходится высовываться из-за укрытия и тут-то его может и найти штуцерная пуля.

Месяц за месяцем тянется оборона, тают ряды матросов и вот уже сигнальщики назначаются из числа солдат посообразительнее.

И раз уж я повёл речь о сигнальщиках, то не могу умолчать и не перейти от событий первой обороны города ко временам более поздним — к Великой Отечественной.

Севастополь Исторический бульвар и здание панорамы. Вторая оборона города
Севастополь Исторический бульвар и здание панорамы. Вторая оборона города

Так уж сложилось, что мой дед тоже был сигнальщиком.

В документах, которые (спасибо им!), добрые люди оцифровали и выложили на сайте «Память народа», он числится как «сигнальщик 3-го класса катера МО-434 2-го Гвардейского Краснознамённого Дивизиона МО ОВР СФ».

Хоть мой дед был севастополец, воевать ему выпало далеко от дома — на Северном флоте. И всю войну он провёл на палубе небольшого катера. Катера серии МО — малые охотники. «Мошки», сторожевики или морские охотники. Мелкие судёнышки с небольшим вооружением и бомбосбрасывателями для глубинных бомб. Москитный флот.

Шустрые, быстрые и нахальные.

Морской охотник
Морской охотник

Его ордена и медали хранятся у меня в старой коробке из-под рафинада. А из наградных документов видно, что служба сигнальщика была подчас очень важна для живучести корабля.

Есть там и документы с упоминанием действий сигнальщика во время налётов немецкой авиации — дед следил за заходами самолётов. И о том, как он обнаружил группу наших бойцов на берегу противника и катер подошёл и принял их на борт.

Памятник морякам ОВР (охраны водного района) в Лиинахамари
Памятник морякам ОВР (охраны водного района) в Лиинахамари

Словом, времена менялись, но служба сигнальщиков продолжалась.

Сейчас, наверное, им сильно помогает техника, но всё равно хотелось бы попросить, вы, ребята, там повнимательнее будьте, пожалуйста.

Если что...

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.