nik_rasov

Category:

"Дорога" Кормака Маккарти и Оливер Твист мистера Диккенса


Я редко беру в руки книгу автора, который ещё топчет поверхность нашего шарика. Или эллипсоида, если вам так больше нравится. 

Так уж сложилось. Предпочитаю всякие штуки, уже проверенные временем. Однажды я обжёгся с Коэльо. Мне поведали, что он — второй Маркес, ну я и прочёл с дуру его «Алхимика».

Буэ-э-э...

Но исключения имеют место быть и одно из них — человек по имени Кормак Маккарти.

После фильма «Старикам тут не место» я прочёл его книгу, а затем «Кровавый меридиан». И решил не останавливаться на этом.

За «Дорогу» Маккарти получил Пулитцеровскую премию, а это не Сталинская — одной верности и любви к партии не достаточно, чтобы её заработать. Надо ещё быть хорошим писателем.

Однажды я остановился с семилетним сыном в маленьком городке. Мы ночевали в мотеле. Я проснулся в 2 часа ночи. Сын спал. А я посмотрел в окно. Было очень тихо. Я слышал только пронёсшийся поезд где-то вдали. И тогда я представил, как этот город выглядел бы через 100 лет, если бы случилась большая катастрофа. Картинка просто пришла ко мне. А потом, когда пришло время, я написал книгу.

Да, он написал книгу и назвал её «Дорога».

Там о чём?

Случилась какая-то очередная голливудская катастрофа и всё стало плохо. Все животные умерли, все растения умерли, повсюду холод, мрак и жрать нечего. Еду можно найти только из старых запасов — консервы, там, всякие, макароны...

И люди пытаются приспособиться к новому ужасному миру. 

В общем, популярный в наши времена, постапокалипсис. Только в отличие от того же Стивена Кинга, тексты Маккарти ближе к тому, что величают «большой литературой». Его книга не просто развлекает и вызывает интерес, а заставляет размышлять и сильнее влияет в эмоциональном плане.

Как-то так у него получается.

И вот по дорогам Америки бредут двое — папа и сын. Сын ещё маленький и кроме папы у него никого нет и он ни с кем не общается. Потому, что люди вокруг враждебные и в буквальном смысле запросто могут съесть беззащитного маленького мальчика.

Каннибализм в этой Америке — обыденное явление.

Была ещё когда-то у мальчика мама, но она предпочла умереть.

И вот серая лента дороги, брошенные города, случайные встречи. Они вдвоём идут к Океану, надеясь и не надеясь найти там что-то.

А главное, им надо найти «хороших людей». Потому что должны же сохраниться среди всеобщего безумия хорошие люди?

И мальчик, уже сомневаясь и в самом себе, периодически спрашивает папу:

— А мы хорошие?

— Да, — отвечает папа. — Хорошие.

Хотя сам не всегда поступает так уж хорошо. Но ему надо заботиться о мальчике. И им надо идти дальше и дальше и нести огонь. Тот, который не в руках, а в сердце.

И я внезапно подумал, что этот мальчик напоминает мне другого, по имени Оливер Твист, которого придумал и описал когда-то давно Чарльз Диккенс. Оливер тоже попадал в разные передряги и хотя его окружали подчас ужасные, злые люди, он остался душевно чист и прекрасно понимал что такое хорошо и что такое плохо.

Таким уж уродился.

А в «Дороге» папа в конце-концов умирает и мальчик остаётся один. Но ему встречаются те самые, «хорошие люди», которых он так долго искал.

И хотя вся книга — это описание конца света, и нет, кажется, никаких предпосылок для надежды, мне показалась, что её конец очень даже оптимистично выглядит по сравнению с другими книгами автора, менее фантастичными.

А ещё по книге снят фильм. Я его посмотрел и он тоже хорош.


«Когда мы все умрем, никого не останется, кроме смерти, да и её дни будут сочтены. Она пойдёт по дороге, а вокруг пусто, никого нет. Что ей тогда делать? Вот она и спросит: «Где все?»

Кормак Маккарти «Дорога»

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.