nik_rasov

Categories:

Севастополь. Белый исход. Часть 2

Бегство буржуазии из Новороссийска  Владимиров И.А.  1926 год
Бегство буржуазии из Новороссийска Владимиров И.А. 1926 год

Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Что будут стоить тысячи слов,
Когда важна будет крепость руки?
И вот ты стоишь на берегу и думаешь: "Плыть или не плыть?"
Мама, мы все тяжело больны...
Мама, я знаю, мы все сошли с ума...


Удивительно, как при описании событий Белого Исхода, мне сразу припомнилась эта песня Вити Цоя и группы «Кино». Мне показалось, что она довольно созвучна тем событиям.

Слово и Дело. Времена слова прошли, настали времена дела. И тысячи людей стояли на берегах Чёрного моря и действительно думали: «Плыть или не плыть?»

Люди шли с Севера. Пробирались сквозь линии фронтов, лезли в переполненные вагоны, крались ночами через незнакомые города...

На Юг, на Юг!

Все несогласные с новой властью стремились к черноморским портам из которых открывался выход к другим морям и новым берегам.

Таких портов оставалось всё меньше. 

Вот и Одесса стала Красной, и на миноносце, увозящем беженцев в Севастополь, пел в кают-компании Александр Вертинский:

Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный, как дитя, как песенка без слов?..

Вот пал Новороссийск и эвакуацию ту впоследствии назвали катастрофой.  

Памятник Исходу Белой армии  Новороссийск  2013 год
Памятник Исходу Белой армии Новороссийск 2013 год

Главнокомандующий Антон Деникин уходит из Новороссийка на минном крейсере «Капитан Сакен». А вскоре Деникин покидает и родину, а возглавляемые им Вооружённые силы Юга России, перестают существовать.

Теперь они называются коротко и просто — Русская армия. Руководит ей барон Пётр Врангель.

Пётр Николаевич Врангель
Пётр Николаевич Врангель

Оболенский работал председателем губернской земской управы и получал оклад в два раза ниже, чем наборщик из типографии. Цены постоянно лезли вверх, денег не хватало, спекуляция, взяточничество и воровство были в Крыму того периода делом обычным. Рабочий люд добивался повышения зарплат тем, что держал предпринимателей в постоянном страхе забастовки.

На шоссе Севастополь-Симферополь случались грабежи. 

Летом 1920 года Красная армия активно вела войну с Польшей и ей было совсем не до Крыма. Дела складывались плохо — Варшаву взять не удалось и большевики понесли большие потери.

И в Крыму появилась надежда, что, может быть, выйдет удержаться, закрепиться на полуострове, договориться с Красными о перемирии и Крым станет отдельным государством из которого, как с захваченного плацдарма, можно будет позже совершить рывок и вернуть всю Россию.

Но по Аксёнову не получилось и Крым не стал Островом из романа. Развеялись миражи Фаты-Морганы...

Русская армия в Севастополе возле Михайловской батареи
Русская армия в Севастополе возле Михайловской батареи

Красные выбили врангелевские войска из северной Таврии и те влились в Крым через узкое горлышко перешейка и плотно запечатали за собой вход.

Теперь, сказал Врангель, мы в безопасности, ибо Крым надёжно укреплён, неприступен и даже лучшим европейским армиям не под силу его взять.

Но люди побогаче уже ликвидировали свои дела и уезжали за границу.

Приказ на эвакуацию был подписан 15 октября, а лишь за четыре дня до этого газеты публиковали слова генерала Слащёва:

...теперь, при наличии громадной армии, войска всей Красной Совдепии не страшны Крыму. Замерзание Сиваша, которого, как я слышал, боится население, ни с какой стороны не может вредить обороне Крыма и лишь
в крайнем случае вызовет увеличение численности войск на позициях за счёт резервов. Но последние, как я уже сказал, настолько велики у нас, что армия вполне спокойно сможет отдохнуть за зиму и набраться новых сил.
 

Яков Александрович Слащёв-Крымский заслужил славу бесстрашного офицера и кокаиниста. К кокаину он пристрастился, пользуясь им как обезболивающим, когда страдал от полученных им ран.

А ещё считается, что он послужил прообразом генерала Романа Хлудова в булгаковском «Беге».

Кадр из к/ф "Бег"  1970 год
Кадр из к/ф "Бег" 1970 год

В ноябре 1921 года Слащёв, проживавший в нищете в Константинополе, договорился с Советской властью, получил амнистию и вернулся в Россию. Там известный белый генерал преподавал тактику красным командирам.

В 29-м Слащёва застрелили. Стрелявший сообщил, что сделал это дабы отомстить за смерть своего брата и других, убитых во время еврейского погрома в Николаеве.

Тело Слащёва кремировали.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.