nik_rasov

Categories:

Металлические всходы

Давно это было. Страна тогда называлась по-другому и делилась на пятнадцать республик. Брежнев уже лежал под Кремлёвской стеной, а его трон занял товарищ из КаГэБэ.

Родители сказали, что я поеду с ними на дачу. Приобщаться к труду.

Я слонялся, ожидая их,  и встретил Генку с Володькой. Пацанов со двора.

— Пойдём с нами, — говорят, — гулять.

— Не могу, — ответил я. — Надо копать огород.

— А-а-а...

Они ушли и больше я их никогда не видел.

Земля у нас такая — скала, а сверху глина, вперемешку с камнями. Кто по ней только не ходил! Тавры, давшие название краю. Скифы. Древние греки и римляне. Наследники Золотой Орды построили здесь своё государство. Генуэзцы. 

Каждый что-нибудь, да оставлял после себя.

Суворовские чудо-богатыри и турки. Англичане, французы, итальянцы, немцы — все щедро засевали эту землю металлом и удобряли её кровью и человеческими внутренностями.

Всходы тех лет мы пожинаем до сих пор.

Профессия сапёра востребована в наших краях.

Круглые ядра — с первой обороны города. Осколки, рубашки от гранат и оперение артиллерийских мин — со второй. Из старых винтовочных патронов мы делали шариковые ручки. Пять, вставленных в обойму, патронов — пять разноцветных стержней.

Писать ими было неудобно.

Порох, «свистуны» и «семидырки», обычная забава мальчишек.

Когда вечером я вернулся с дачи, то узнал новость: Генка с Володькой затеяли на пустыре игру. В набор входили найденный снаряд, спички и разведённый костёр.

Их похорон я не помню.

В школе, после этого случая, устраивали собрания, на которых разъясняли нам о пагубности баловства со взрывоопасными предметами.

Прошли годы. Я отучился, отслужил в армии и устроился на работу в милицию.

В кабинете инспекции по делам несовершеннолетних, на столе, под прозрачным пластиком, я увидел фотографию. Фотография была старой и чёрно-белой, но я легко узнал на ней пейзаж из детства.

Там был изображён пустырь, где мы когда-то играли. В центре снимка — взрыхлённая взрывом земля, а рядом два детских тела.

Генка и Володька.

Всё это время, пока я сдавал экзамены, встречался с девушками, работал и бегал марш-броски, они лежали здесь, под затёртым оргстеклом в тесном кабинете маленького отделения милиции и служили наглядным пособием для профилактических бесед с любознательными пацанами.

Привет, ребята...


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.