nik_rasov

Categories:

Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 5

6. О, Париж, Париж!

Форт Бойярд, что на фото вверху, к нашей истории о пленных русских офицерах не относится. Или, как говорится, если уж и относится, то совсем мало.

Так зачем я его сюда приплёл?

Ну, во-первых он красивый, а во-вторых форт построен в проливе, разделяющем острова Иль-д'Экс и Олерон.

Вон, видите — в самом низу, по центру, квадратик с фотографией форта, а чуть вправо и наискосок, похожий на рогалик, остров Иль-д'Экс. А вверх от него строго на север Ла Рошель, близь которой на бастионе Сен-Жерве завтракали как-то известные королевские мушкетёры.

Всё знакомые места, тысяча чертей!!! 

Так вот, остров Иль-д'Экс был местом, где содержались русские военнопленные, помимо Тулона. И кстати — именно на Иль-д'Экс провёл свои последние дни на французской земле Наполеон Бонапарт. С берега острова он перешёл на английский линейный корабль «Беллерофон», отдавшись на милость англичан. Впереди у императора был остров Святой Елены.

Наполеон на борту Корабля Его Величества «Беллерофон». Явно прощается с Францией
Наполеон на борту Корабля Его Величества «Беллерофон». Явно прощается с Францией

Да, забыл! Ещё я прикрепил фотографию форта Бойярд потому, что там снимали один хороший, старый фильм и в нём играли Ален Делон и вечный бука Лино Вентура, который по фильму и купил этот самый форт.

Пусть будет!

Но что-то меня понесло не туда, а потому лучше вернуться в Париж 1855 года, в задрипанном отеле которого встретились наши пленные русские офицеры и протоиерей Иосиф Васильев.

Васильев принял в судьбе пленных самое искреннее участие и мгновенно перевёз их в лучший отель, а когда ошеломлённые офицеры посетовали, что денег у них немного и такая роскошь им не по карману, Васильев заверил их, что всё оплачено из Российской казны. На расходы он выдал каждому по сто рублей серебром.

В тот раз для размена в Париж съехалось 42 русских офицера. В их числе был генерал-майор по имени Бодиско Яков Андреевич. Яков Андреевич являлся комендантом крепости Бомарсунд, что располагалась на одном из Алданских островов в Балтийском море.

Бомбардировка Бомарсунда англо-французской эскадрой
Бомбардировка Бомарсунда англо-французской эскадрой

Крепость подверглась штурму и бомбардировке и в итоге Бодиско Я.А. принял решение выбросить белый флаг и гарнизон сдался. Захваченных защитников вывезли в Англию и Францию.

Насколько мне известно, по возвращению Бодиско Я.А. на родину, обстоятельства капитуляции были расследованы и комиссия признала сдачу укрепления правомерным и единственно возможным действием в сложившейся обстановке, позволившим избежать гибели всего гарнизона. Впрочем, Яков Андреевич всё же посчитал нужным подать в отставку.

И вот генерал Бодиско и ещё шесть отобранных офицеров, были представлены протоиереем Васильевым французскому императорскому двору и лично императору Наполеону III.

Император Франции Наполеон III  придворный портретист Франц Ксавер Винтерхальтер 1855 год
Император Франции Наполеон III придворный портретист Франц Ксавер Винтерхальтер 1855 год

Император ласково побеседовал с пленниками, поинтересовался сколько их возвращается на родину и написал карандашом записку к своему казначею, с требованием выдать пособие на 42-х человек в сумме 2000 франков. Наши офицеры гордо отказались от денег. Заявили, что о них заботится русский Государь Император.

Надо добавить, что в переводе на наши тогдашние деньги, эта сумма составляла по 10 рублей на брата, а господа офицеры несколько оскорбились такой подачкой. Они были прилично одеты, имели хорошие манеры и не понимали почему Наполеон посмотрел на них как на нищих.

И вот, возбуждённые близостью свободы, русские пленники чаяли возвращения домой, но ещё целую неделю провели в славном городе Париже. Отпущенное время они истратили с толком — осмотрели местные достопримечательности.

А потом, поблагодарив доброго протоиерея Васильева, сели в вагон и укатили на поезде в Берлин.

Россия приближалась с каждым днём.


P.S. Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвёртая.

Окончание следует.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.