nik_rasov

Categories:

Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 4

5. Лазурный берег, а потом и остальная Франция

«Но где же? Где он мой Тулон?» — задавался вопросом князь Андрей Болконский близь захолустной австрийской деревушки Шёнграбен перед дракой с французами.

«Да, где же Тулон?» — вопрошали пассажиры и экипаж парохода «Панама».

Тут всё ясно. Тулон, помимо всего прочего, известен тем, что именно с осады этого портового города началась слава полководца Наполеона Бонапарта, которой так жаждал для себя Болконский. А на «Панаме» ждали Тулона в прямом смысле — не терпелось высадиться на землю и окончить плавание.

И вот 18 июня 1855 года Тулон наконец показался.

Бонапарт уже с лишком тридцать лет как был мёртв, а Францией правил его племянник Император Наполеон III.

Вот он:

Карикатура на Наполеона III
Карикатура на Наполеона III

Похож на дикобраза, ощетинившегося штыками вместо иголок. Мне эта карикатура понравилась ещё в школьном учебнике, поэтому я её сюда и вставил. Наполеон III говорит на ней, что никакая Республика Франции не нужна, а нужна Империя, и что многие считают будто Империя несёт войну, но на самом деле Империя — это мир. Мир — это война, а Океания никогда не воевала с Остазией! 

Ну, или как-то так...

И вот в результате этого самого пресловутого мира в Тулон прибывают морем русские офицеры, взятые французами в плен под Севастополем и привезённые в такую даль на казённый счёт.

В Тулоне русских поместили в местном укреплении и дамы городского общества наперебой принялись наносить им визиты, привозя с собой разные вкусности.

А на десятый день как поступили хитрые французы? А?

Солдат они оставили в тулонском укреплении, а офицерам и юнкерам предложили свободу. Выбирайте, говорят, любой город кроме Парижа и живите там с богом.

Правда пленные должны были дать честное слово, что не покинут Францию. А так как честное слово к делу не подошьёшь, то ещё была составлена соответственная подписка.

Эрмитаж в Понтуазе  Камиль Писсарро 1867 год
Эрмитаж в Понтуазе Камиль Писсарро 1867 год

Наши выбрали город Роан, который им присоветовали как недорогой для жизни.

А на что, кстати, жили наши пленные? На какие, извиняюсь, шиши?

Французское правительство выделило им средства на проезд и месячное жалование согласно чину каждого офицера, как если бы они состояли на службе во французской армии. Кроме того представители российского правительства, что жили себе в Париже несмотря на войну, прислали им по 50 рублей серебром.

Жить можно!

 Пейзаж в Ле Пульдю  Поль Гоген  1890 год
Пейзаж в Ле Пульдю Поль Гоген 1890 год

Наши провели в Роане полтора месяца и местные были с ними очень любезны. 

И вот наконец явился жандармский офицер и сообщил им, что между странами назначен размен пленными и что ежели господа пожелают, то могут в нём участвовать.

Наши пожелали и ночным поездом выехали в славный город Париж.

Пристань Лувра. Париж  Клод Моне  1867 год
Пристань Лувра. Париж Клод Моне 1867 год

Столица встретила русских занюханным отелем и, сняв номера, они отправились завтракать в общую залу.

Тут появился какой-то штатский. Он поговорил с буфетчиком, который указал ему на русских, затем подошёл к ним и представился. Это был протоиерей Иосиф Васильевич Васильев.

Васильев состоял при посольской церкви в Париже, а когда, с началом войны, наше посольство выехало, остался при церкви вместе со своим причтем (другими служителями церкви). С ним же была его жена и пятеро детей.

Вот этот человек:

Протоиерей Васильев взял на себя бремя забот о наших пленных, находящихся на территории Франции. Он добивался свобод для них, собирал средства на содержание и помощь пленным и для этого даже выговорил встречу с Императором Наполеоном III.

Спустя время, в 1881 году, Иосиф Васильевич скончался в своём гатчинском имении и был похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Со временем памятник на могиле священника исчез и в 2000 году на месте его могилы в торжественной обстановке состоялось новое захоронение.

Там, говорят, похоронили, видимо, более достойного сына Отечества — мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. 


P.S. Продолжение следует. Все даты в тексте приводятся по старому стилю. Предыдущие части: первая, вторая, третья.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.