nik_rasov Golden Entry

Categories:

Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 1

1. Про войну и плен без особых частностей.

Всякое, говорят, на войне случается.

Кого-то убивает, а кто-то минует всю эту заваруху без единой царапины. Кому-то отрывает руку или, там, ногу. 

А иногда руку и ногу вместе.

Некоторые получают маршальские звёзды и памятники в полный рост, а другие сходят с ума или ходят потом всю оставшуюся жизнь под себя.

По-всякому бывает.

Знающие люди твердят, что войны движут человеческий прогресс. На Андаманских островах живут-поживают ребята, у которых до сих пор чуть ли не каменный век. Может стоит их как-нибудь стравить между собой и подкинуть при этом парочку станковых пулемётов? Пусть в конце концов разовьются и подтянутся до нашего уровня, изобретут таргетированную рекламу и палки для скандинавской ходьбы.

А ещё во время войны люди попадают в плен.

При слове плен мне обычно представляются советские солдаты в распущенных гимнастёрках, бредущие куда-то пыльной дорогой по бескрайней степи. 

Или колонны немцев, прогнанных улицами Москвы.

А у Воннегута, в его «Бойне № 5» мне попались англичане в немецком плену:

Все англичане были офицеры. Каждый из них хоть раз пытался бежать из лагеря. И вот они оказались тут — незыблемый островок в мире умирающих русских. Они могли вести какие угодно подкопы. Все равно они выходили на поверхность в участке, огороженном колючей проволокой, где их встречали ослабевшие, голодные русские, не знавшие ни слова по-английски.  

Эти англичане пели хором, играли в шахматы и занимались гимнастикой. С немецкими охранниками они держались запанибрата и у них была припрятана чёртова уйма всякой еды в жестяных баночках консервов.

Ага, сказал я, а плен-то случается разный!

А каково было русским офицерам, попавшим в плен во время обороны Севастополя 1854-1855 годов?

Кое-что мы можем по этому поводу узнать.

2. Как попадают в плен.

25 мая 1855 года с неприятельского парохода, курсирующего вблизи берегов Севастополя, пустили ракету. По этому сигналу началась бомбардировка Волынского и Селенгинского редутов и Камчатского люнета.

Схема редутов и люнета. Видно, чем они отличаются друг от друга
Схема редутов и люнета. Видно, чем они отличаются друг от друга

Эти укрепления, возведённые под носом у союзных сил, осаждавших город, выносили наши оборонительные позиции вперёд и были словно кость в горле у неприятеля. Последний — ясное дело! — подвергал их обстрелам и пытался штурмовать. События там творились жаркие, и севастопольцы прозвали эти три сооружения Тремя Отроками с намёком на известную библейскую легенду о трёх отроках в пещи огненной.

К вечеру 25 мая почти все окопы Волынского редута были разрушены бомбардировкой и наполнены убитыми и ранеными. Под огнём противника вынести раненых на перевязочный не получалось и пришлось дожидаться темноты.

К утру укрепление было исправлено, но число его защитников сильно уменьшилось.

26 мая бомбардировка продолжилась с новой силой, и к полудню орудия редута замолчали.

В два часа дня на укрепление прибыл адмирал Нахимов. Он там всё осмотрел и ободрил нижних чинов. 

Вообще Павел Степанович выполнял множество обязанностей, связанных с обороной города, но в мемуарах мне чаще всего попадались фразы, сводящиеся к одному и тому же — был Нахимов, ободрил матросов и солдат. Словно это и было основной деятельностью адмирала. Именно за это его отношение к подчинённым, вникание в их нужды и за личную храбрость, Нахимов считается душой обороны и является, пожалуй, самой знаковой фигурой для Севастополя.

Памятник Павлу Степановичу в нашем городе
Памятник Павлу Степановичу в нашем городе

Нахимов убыл на другие объекты, пообещав распорядиться о подкреплении, и тут-то всё и началось.

Смотрите!

В редут падает бомба и убивает двух рядовых. Вслед этим раздаётся крик сигнальщика: «Французы бегут!». 

Тысячи французских солдат покидают свои траншеи и бегом направляются на приступ. Из-за повреждений наша артиллерия безмолвствует. Русские солдаты бросаются на бруствер, начинается рукопашный бой. Начальник редута лейтенант Шестаков провожал Нахимова и при возвращении попадает в плен к зуавам. Капитан Куницкий, командир 4-й Гренадёрской роты, убит пулей в лоб. Тело его падает на рогатку — оборонительное сооружение из деревянных кольев.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.

Подпоручик Чернопятов, временный командир 12-й роты, убит в упор пулей навылет. Схватка идёт по всему периметру редута. В живых из офицеров остаются только двое — один контужен, другой ранен пулей в ногу.

Матросы быстро-быстро заклёпывают стволы своих орудий и поджигают канаты, закрывающие амбразуры от штуцерных пуль. Они уже понимают, что всё — шабаш! — отвоевались.

Французы врываются в укрепление и наши солдаты портят свои ружья — ломают приклады. 

Один из матросов, раненый ядром в ногу перед началом штурма, ударяет кремнем о кресало, пытаясь высечь огонь и взорвать к чертям пороховой погреб вместе со всеми.

Французы закалывают его штыками.

Памятник воинам Волынского редута. Был разрушен во время второй обороны Севастополя в 1941-42гг.
Памятник воинам Волынского редута. Был разрушен во время второй обороны Севастополя в 1941-42гг.

Всё.

Два пехотных офицера, сорок один солдат и восемь матросов захвачены. Вокруг пороховой дым, тела убитых, стоны раненых и неприятельские мундиры.

Грусть, злость, отчаяние и боль от ран.

Французский офицер вежливо справляется о фамилиях пленённых офицеров и записывает их в свою книжечку. Нижних чинов отправляют к французскому лагерю, а офицеры пока остаются в редуте.

Они видят, как совсем рядом ещё кипит бой, но сами уже не участвуют. Для них война закончена и они могут только наблюдать со стороны, находясь под охраной неприятельского конвоя.

И они смотрят, как у другой нашей батареи — Забалканской, идёт жестокая штыковая. Батарея переходит из рук в руки. По бухте спешат русские пароходы, разворачиваются и ударяют картечью по месту общей свалки, раздавая всем сёстрам по серьгам — достаётся неприятелю, перепадает и нашим. Французы ломят, наши откатываются к наплавному мосту через Килен-бухту, падают в воду.

Полковой священник кричит: «Вперёд, ребята, не выдай!», натиск — и батарея снова в наших руках. Перевязочный пункт захвачен французами и их медики принимаются оказывать помощь нашим раненым, но тут накатываются русские войска и отбивают раненых назад.

Современный вид упомянутой в тексте местности
Современный вид упомянутой в тексте местности

Рукопашная длится до вечера и с наступлением сумерек дело решает пополнение из города — Забалканская батарея остаётся за нами. Но редуты и Камчатский люнет потеряны.

В судьбе русских офицеров на Волынском редуте наступает определённость. Отныне они находятся в плену.

Каким он будет для них?

А вот увидим дальше!


P.S. Материал написан на основании записей очевидца. Даты приведены по старому стилю.


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.