nik_rasov

Categories:

Зурбаган

Вы каким общественным транспортом пользуетесь? Я лично добираюсь на работу катером. Пассажирским.

Сижу как-то раз в салоне, жду отправления и скучаю. А на соседнем месте мама с ребёнком. Активный такой малец. Развитой не по годам — читать, видно, недавно выучился. И умение своё использует на всю катушку, гадёныш.

Перечитал все надписи в катере и принялся за рекламные плакаты на пристани. На одном написано: «Аквапарк Зурбаган». На нём-то мелкий и погорел.

Читает вслух:

— Зуб — ра — ган!

— Зур — ба — ган, — поправляет мамаша.

Тот опять:

— Зуб — ра — ган... Зу... Зу — гра — бан... Зу — бра — ган...

У меня от его потуг под сводом черепа уже красная лампочка в такт замигала:

— ЗУ — БРА — ГАН, ЗУ -БРА — ГАН !

Тут вдобавок малой обиделся на судьбу и разнылся:

— Ве-е... мама? Ну почему у меня не получается сказать Зурбаган?!

И только он прекратил стараться, как слово у него правильно-то и выскочило. От такого поворота он сразу замолчал, боясь спугнуть удачу.

И потом так тихонечко-тихонечко, осторожненько-осторожненько:

— Зу-у-р — бра-а — ган!

Снова не то!

Здесь на моё счастье катер дал сирену и мы отошли от пирса. Пацан стал глазеть на корабли и замолчал. Только губы его ещё немного шевелились, пытаясь по инерции произнести трудное название.

А я облегчённо вздохнул.

Нет уж, братцы-писатели, если решили выдумать новое слово, то уж постарайтесь, чтоб люди его смогли без запинки произнести, а не капали бы на мозги ни в чём не повинным попутчикам!


«Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра; в полукруге остроконечных, розовой черепицы, крыш, у каменной набережной теснилась плавучая, над раскаленными палубами, заросль мачт; здесь, как гигантские пузыри, хлопали, набирая ветер, огромные паруса; змеились вымпелы; сотни медных босых ног толклись вокруг аппетитных лавок с горячей похлебкой, лепешками, рагу, пирогами, фруктами, синими матросскими тельниками и всем, что нужно бедному моряку в часы веселья, голода и работы.»

Александр Степанович Грин  Зурбаганский стрелок

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.