nik_rasov

Categories:

После дождичка в четверг

По­недель­ник 

За весь и­юнь с не­ба не упа­ло ни кап­ли, а к кон­цу ме­сяца на­бежа­ли ту­чи и об­ло­жили се­ло плот­ным, тя­жёлым коль­цом. Ста­ло душ­но, но дож­дя по-преж­не­му не бы­ло.

Од­на туч­ка спус­ти­лась на крыль­цо опор­но­го пун­кта и обер­ну­лось не­высо­кой, жи­вень­кой ста­рушен­ци­ей.

– Ва­силич, – при­чита­ла ста­руш­ка. – Ведь во­ру­ют, иро­ды! Я не за­меча­ла спер­ва, а по­том гля­жу – про­пада­ют по­тихонь­ку. Ког­да два, ког­да три.

Ва­силич, плот­ный, флег­ма­тич­ный учас­тко­вый лет двад­ца­ти пя­ти, вздох­нул, взял пап­ку и бур­кнув: "Пош­ли", нес­пешно нап­ра­вил­ся к вы­ходу.

Они сто­яли око­ло не­высо­кого, по­косив­ше­гося за­бора из вет­хих до­сок. Ря­дом бы­ла сло­жена боль­шая стоп­ка пи­лено­го бе­лого кам­ня, про­зыва­емо­го "ин­керман­ским".

– Вот ви­дишь, – та­рато­рила ста­руш­ка, – каж­дую ночь по­нем­но­гу про­пада­ет. Уже штук двад­цать ук­ра­ли. Это сын при­вёз. Прис­трой­ку бу­дет ста­вить.

Учас­тко­вый сон­ным взгля­дом об­вёл ок­рес­тнос­ти: пыль­ные не ас­фаль­ти­рован­ные ули­цы ви­лись меж­ду час­тны­ми од­но и дву­хэтаж­ны­ми до­мами на ки­ломет­ры вок­руг.

– Крас­ка есть? – спро­сил он.

Ва­силич об­макнул в по­дан­ную бан­ку ве­точ­ку и взмах­нул ей слов­но поп ка­дилом. Кам­ни вер­хне­го ря­да пок­ры­лись мел­ки­ми, зе­лёны­ми пят­нышка­ми.

– Шу­гану­ла бы ты их, – учас­тко­вый снял фу­раж­ку и об­тёр вспо­тев­ший лоб.

– Ага! Я-то од­на жи­ву. Да­дут по баш­ке и - при­вет! И со­бака ста­рая – жрёт да спит.

– Душ­но, – ска­зал учас­тко­вый. – Хоть бы дождь про­лил.

– Так в сре­ду, в сре­ду по прог­но­зу обе­щали, – ска­зала ста­руш­ка. – Ну что, Ва­силич, най­дёшь?

Учас­тко­вый по­вер­нулся спи­ной к со­бесед­ни­це и ле­ниво бро­сил че­рез пле­чо:

– Вот в чет­верг пос­ле дож­дичка и най­ду.

Втор­ник 

– Опять про­пали! Ты ищешь-то, учас­тко­вый?

Ста­руш­ка сто­яла пе­ред сто­лом в не­боль­шой ком­натке опор­но­го.

– Вот, – ска­зала она. – За­яв­ле­ние. Про­шу при­нять ме­ры и за­дер­жать во­ров. Офи­ци­аль­но!

Учас­тко­вый взял тет­радный, ис­пи­сан­ный ша­рико­вой руч­кой, лис­ток. По­дошёл к рас­пахну­тому ок­ну и по­пытал­ся от­крыть его ещё ши­ре. Ду­хота!

– Ты вый­ди, вый­ди – прой­дись по се­лу. Что ты, тут си­дючи, най­дёшь?

– Най­ду.

– Ког­да же, а?

Учас­тко­вый, буд­то спро­сонья, по­тянул­ся.

– Ког­да? Я же ска­зал, пос­ле дож­дичка в чет­верг.

Сре­да 

– Ал­ло! – го­лос в труб­ке был гроз­ным и тре­бова­тель­ным. – Са­вель­ев! По­чему на те­бя граж­да­не жа­лу­ют­ся? Зво­нят в рай­от­дел по на­чаль­ству. Го­ворят, вмес­то то­го, что­бы во­ров ис­кать, шу­точ­ки шу­тишь. Ха­мишь.

– Да най­ду я во­ров. Най­ду.

– Ког­да?

– В чет­верг.

– Ты ещё ска­жи "пос­ле дож­дичка"! Смот­ри, Са­вель­ев, до­иг­ра­ешь­ся! В по­недель­ник жду те­бя в от­де­ле, раз­го­вор бу­дет…

Учас­тко­вый по­ложил, за­пищав­шую ко­рот­ки­ми гуд­ка­ми, труб­ку и тут свер­ху гро­мых­ну­ло. На се­ло об­ру­шил­ся ли­вень. Сра­зу ста­ло све­жо. Ли­вень шёл без ос­та­нов­ки око­ло ча­са, по­том прев­ра­тил­ся в обыч­ный дождь, а к ве­черу и вов­се за­кон­чился.

Чет­верг 

Учас­тко­вый сто­ял воз­ле зна­комо­го за­бора. Вче­раш­ние лу­жи быс­тро ис­па­рялись. Сол­нце под­ни­малось всё вы­ше и к не­дав­ней жа­ре при­бави­лась ка­кая-то, прос­то тро­пичес­кая, влаж­ность. Ста­ло ещё ху­же чем до дож­дя.

На мок­рой зем­ле вид­не­лись два сле­да от ко­лёс гру­жёной тач­ки. Они иног­да про­пада­ли, но вско­ре сно­ва про­яв­ля­лись то тут, то там.

Ва­силич уже за­ранее знал, что смо­жет прой­ти по это­му сле­ду и най­ти дом вла­дель­ца тач­ки. Знал, что где-ни­будь во дво­ре у то­го най­дут­ся и, по­мечен­ные зе­лёной крас­кой, кам­ни и те, что про­пали рань­ше.

Он дос­тал но­совой пла­ток, вы­тер мок­рую шею и по­шёл по де­рев­не.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.