nik_rasov

Categories:

О первой обороне Севастополя. Взгляд очевидца. Заметка двенадцатая и последняя

Решив не думать о перспективе стать сумасшедшим, Обезьянинов предался прелестям европейского турне.

Вначале он прошёл курс лечения на водах в немецком городишке Бад-Кройцнахе. Затем они с товарищем в пух и прах проигрались на рулетке в Висбадене и из-за игры опоздали на поезд в Париж, что получилось к счастью — поезд, на котором должен был ехать Обезьянинов, разбился вдребезги.

В Париже Обезьянинов, по его выражению, «вкусил познания добра и зла», проведя там целый месяц в окружении людей, с чьими соотечественниками он совсем недавно воевал.

Из Парижа Андрей Петрович рванул в тёплую и цветущую Флоренцию. Там подобралось прекрасное общество из числа русских моряков, раненых в Севастополе.

Во Флоренции с ним произошёл интересный случай. Господа офицеры собирались по вечерам перекинуться в картишки. Собрание было интернациональное — англичане, русские и французы. Страны их были противниками, шла ещё Крымская война, а здесь в Италии, они спокойно собирались за карточным столом.

Интересные были времена!

И вот в компании появилось новое лицо — какой-то богатый англичанин. Во время игры Обезьянинов случайно заметил, что этот тип спрятал в рукав карты. Андрей Петрович по-русски предупредил товарища, чтобы тот был наготове и, улучив, момент, схватил непутёвого англичанина за руку.

Карты в рукаве обнаружились, был скандал и кое-кто из присутствующих уже ухватился за лампу — шулеров на Руси издавна били по морде канделябрами и другими осветительными приборами.

У англичанина забрали все деньги и выгнали. Полиция проследила, дабы он покинул город, а деньги отдали малоимущим флорентийцам.

К Обезьянинову приходил человек с вызовом от этого англичанина, но Андрей Петрович просто ответил, что шулеров бьют, а не дерутся с ними на дуэли.

Сам же Обезьянинов играл счастливо и у него завелись деньжата для продолжения путешествия.

Он побывал в Неаполе, Генуе и Риме. Совершил восхождение на Везувий, видел Папу Римского и поднимался с друзьями в купол собора Святого Петра, где они вырезали свои имена. Может они и сейчас там есть.

После всех этих приключений Андрей Петрович Обезьянинов возвратился в Россию.

Этим и оканчиваются его очерки.

А вот о чём в них Обезьянинов умолчал, так это о своих наградах. За Синоп он был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, а в Севастополе — орденом Св.Георгия 4-й степени.

Строевую службу, ввиду ранения, Обезьянинов нести не мог и был назначен городничим в Ялту, а позже — в Балаклаву.

Выйдя в отставку, Андрей Петрович Обезьянинов вернулся на родину, в село Окулово Рязанской губернии. Там он владел винокуренным заводом.

А в 1895 году он издал свою книгу «Синопский бой и осада Севастополя. Из воспоминаний черноморского моряка», благодаря которой мы и можем сейчас узнать некоторые подробности той далёкой и трагичной для Севастополя поры.

Конец. 


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.