nik_rasov

Categories:

О первой обороне Севастополя. Взгляд очевидца. Заметка одиннадцатая

В Симферопольском госпитале доктор осмотрел Обезьянинова и приказал отгородить его ширмой от других раненых. Он посчитал, что Обезьянинов всё равно умрёт и тратить на него время не имеет смысла — лучше заняться теми, кому ещё можно помочь.

На одного доктора в госпитале приходилось триста раненых офицеров.

Видя такое дело, денщик Истомина, которого адмирал послал сопровождать Обезьянинова, порыскал по городу и нашёл где-то фельдшера. Фельдшер обработал раны, сделал перевязки и обошлось без гангрены. А позже и доктор, заметив, что Обезьянинов живёт и никак не хочет помирать, сам занялся им.

Андрей Петрович прямо сообщает нам, что жизнью он обязан денщику Истомина.

Когда Обезьянинова подлатали и он получил отпуск, то предложил этому денщику ехать с ним в Россию. Но матрос отказался, вернулся к адмиралу Истомину и был убит на Малаховом кургане.

Обезьянинов лечился в Москве, затем восстанавливался дома у своего отца в Рязанской губернии и в апреле 1855 года вновь отправился в Севастополь вместе с одним из своих братьев, тоже выздоравливающим после ранения.  

В городе они предстали пред грозные очи адмирала Нахимова, который встретил братьев таким вопросом:

— Зачем вы приехали, кто вас просил-с?

Павел Степанович сохранился в нашей памяти как строгий, взыскательный начальник, но одновременно сочувственно относившийся к морякам, своим подчинённым. Адмирал, видимо, решил, что с этих двоих войны уже достаточно и попытался сохранить им обоим жизни.

Братьев он назначил на корабль «Чесма», стоявший на севастопольском рейде. Обезьянинов с братом, однако, продолжали регулярно бывать на бастионах, навещая товарищей и в один прекрасный день Нахимов узнал об этих проделках.

К братьям прибыл адъютант адмирала. С собой у него имелись подорожная и деньги на проезд, которые он и вручил братьям, а затем лично проследил чтобы они сели на перекладные и отбыли восвояси из осаждённого города. Таков был приказ Нахимова.

На этом участие Обезьянинова в Крымской войне было окончено.

За казённый счёт он был отправлен лечиться за границу. Языками Андрей Петрович не владел, да к тому же оглох на левое ухо. Но ему попались попутчики, которые и взяли над ним шефство. 

В последней части своих воспоминаний Обезьянинов описывает своё путешествие по Европе.

Поначалу он явился в Берлин к какому-то медицинскому светилу. Доктор осмотрел его и отправил лечиться на воды и дал письмо для тамошнего врача. Обезьянинов попросил товарища перевести ему немецкий текст. В письме говорилось, что у Обезьянинова трещина в черепе над левом ухом и что он, вероятнее всего, вскоре сойдёт с ума.

Ознакомившись с таким диагнозом, Обезьянинов решил больше не обращаться к врачам, а жить обычной жизнью и будь, что будет. 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.