nik_rasov

Category:

Опасный арбуз

Герыч и Вован — родные братья. Один из них старше другого на три года, но кто именно — не ясно.

За нашими пятиэтажками у них стоял небольшой, похожий на загончик для козы, гараж, где пытался дожить свой век старый сороковой «Москвич».

Братья не давали ему спокойно скончаться от старости и всё время копались у него в брюхе или меняли ему одни органы на другие, такие же старые, добытые с других «Москвичей».

Герыч и Вован иногда заводили «Москвич» и пёрли на нём куда-то в сторону Керчи. Там у них имелись знакомые браконьеры у которых они покупали осетрину. Один раз они застряли в чистом поле потому, что у Вована поутру был сушняк и он слил с радиатора воду, чтобы напиться.

Кроме незаконной рыбалки братья промышляли строительством. То они клали плитку какому-то крутому бандиту, то строили дачу районному прокурору.

Остальное время они проводили в гараже.

Собственно, проводить время в гараже, и было их основным занятием. Они сидели, раскрыв ворота и макая в ведро с соляркой какую-нибудь крестовину, и внимательно наблюдали за дорогой.

«Москвич» глазел фарами в небо и думал: «Когда же я, наконец, сдохну!»

Вован и Герыч как два соловья-разбойника привечали прохожих и зазывали их к себе. Во времена расцвета они ставили гостю угощение, а в периоды упадка хитро вымогали у него подношение в виде бутылки «беленькой».

Пить вдвоём им было неинтересно. Они знали друг о друге всё и им необходим был третий собутыльник, чтобы узнавать новости или рассказывать ему истории о своих приключениях.

В тот день им попался Пал Прокопыч.

Пал Прокопыч работал контролёром ОТК. Он одиноко брёл по дороге, бережно неся под мышкой арбуз. Пал Прокопыч всегда терялся, когда надо было определить качество продукции без чертежа и техдокументации. Вот и сейчас он шёл и сильно сомневался, хороший ли арбуз выбрал.

«Э-э...» — думал Пал Прокопыч.

Тут-то его заметили.

Братья зашли издалека и стали укорять Пал Прокопыча, что он не заботится о своём здоровье и пихает в свой организм вредные вещества. Ведь всем известно, что в начале августа арбузы полны нитратов.

— Э-э... — сказал Пал Прокопыч. — Что же делать?

Выход, конечно, нашёлся.

Герыч и Вован достали припасённую бутылочку и торжественно объявили, что именно водка является тем чудесным противоядием, которое нейтрализует действие всех опасных примесей в продуктах. Они были очень убедительны и растерянный Пал Прокопыч попал в их сети.

Арбуз был разрезан и съеден, а водка выпита. Пал Прокопыч рассказывать истории не умел, поэтому он в основном сидел и слушал байки двух братьев, время от времени вставляя своё: «Э-э...»

А вечером всех троих увезли в больницу с тошнотой, рвотой и повышенной температурой.

Немного очухавшись, братья стали крыть руганью Пал Прокопыча и его арбуз, а тот лежал, глядя в белый больничный потолок, смиренно принимая всё, что с ним произошло.

Но врачи оправдали безответного контролёра ОТК. Они заявили, что дело не в арбузе, а в палёной водке и что всем троим повезло и они ещё легко отделались.

Выписавшись из больницы, братья вернулись в гараж. «Москвич» увидел их, вздрогнул, и понял, что его надежды не оправдались — мучители вернулись.

Пал Прокопыч стал ходить домой другой дорогой.

Вован и Герыч врачам не поверили и распускали слухи об отравителе.

Откуда у них взялась та бутылка, они так и не вспомнили.

Я не был в своём старом дворе уже лет двадцать, но уверен, что и по сей день Вован и Герыч сидят на пороге своего «козьего загончика» и высматривают очередную жертву. А «Москвич» поскрипывает иногда рессорами и думает: «Когда же, господи? Ну когда?»

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.