nik_rasov

Category:

О первой обороне Севастополя. Взгляд очевидца. Заметка восьмая

Вот у вас случалось в жизни суматошное утро? Вот когда ещё не успел толком проснуться, а вокруг сразу же началась всякая чехарда?

Случалось?

Ну-ну...

Обезьянинов лёг спать в полночь, разбудив на дежурство своего брата, а сам завалился на его место. Утром, сквозь сон, он услышал канонаду, но решил, что это палят наши пушки, следуя заранее оговоренному плану.

Андрей Петрович задумал ещё поспать, но в этот момент рядом с ним упало ядро, разорвав шубу, на которой он обычно спал. Обезьянинов вскочил и принялся одеваться. Он ещё натягивал шинель, когда распахнулась парусиновая дверца палатки и проёме показался капитан-лейтенант.

— Андрей Петрович, — крикнул он. — Вас Истомин зовёт!

В тот же миг капитан-лейтенанту ядром оторвало обе ноги по самый пах. Он упал и, обливаясь кровью, стал кричать:

— Где мои ноги?! Где мои ноги?!

Обезьянинов кинулся к адмиралу. Истомин протянул ему пакет и приказал немедленно отыскать Корнилова. Рядом стоял барабанщик, отбивая тревогу. Барабанщику ядром оторвало голову и Обезьянинова с Истоминым обоих забрызгало кровью и мозгами.

— Славная смерть, — проговорил Истомин. — Хоть бы мне так умереть.

Контр-адмирал Истомин был не новичок в сражениях и наверное знал, о чём говорил.  

Меньше чем через полгода, когда Истомин направлялся на Малахов курган, его желание исполнилось — неприятельским выстрелом он был обезглавлен.

Так началась первая бомбардировка Севастополя.

Исполнив поручение и возвратившись на Малахов курган, Обезьянинов подошёл с докладом к Истомину. В это время между ними упала бомба и принялась дымить, шипеть и крутиться на месте. 

— Кто-то из нас останется цел? — спросил Истомин.

Бомба разорвалась, всё заволокло дымом, а когда он рассеялся, оказалось, что никого не задело.

Этот эпизод сразу напомнил мне фильм Сергея Бондарчука «Война и мир», в котором Тихонов играл Болконского.

Помните, на Бородинском поле?

— Ложись! — крикнул голос адъютанта, прилегшего к земле.                      Князь Андрей стоял в нерешительности. Граната, как волчок, дымясь, вертелась между ним и лежащим адъютантом, на краю пашни и луга, подле куста полыни.                                                                                                     «Неужели это смерть? — думал князь Андрей, совершенно новым, завистливым взглядом глядя на траву, на полынь и на струйку дыма, вьющуюся от вертящегося чёрного мячика. — Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух…» Он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят.                                                                          — Стыдно, господин офицер! — сказал он адъютанту. — Какой… — он не договорил. В одно и то же время послышался взрыв, свист осколков как бы разбитой рамы, душный запах пороха — и князь Андрей рванулся в сторону и, подняв кверху руку, упал на грудь.

Позже на Малахов курган прибыл вице-адмирал Корнилов. Он обошёл батареи, подбадривая людей, потом попрощался с Истоминым и направился к своей лошади, собираясь уезжать.

Обезьянинов, провожая его взглядом, увидел, как Владимир Алексеевич внезапно покачнулся и ухватился за повозку, чтобы не упасть. Обезьянинов бросился к нему, подхватил и увидел, что левая нога адмирала оторвана в паху и держится на обрывках.

Корнилов стиснул зубы так, что они скрежетнули, потом несколько опомнился и проговорил:

— Ну, господа, предоставляю вам защищать Севастополь. Не отдавайте его.

Обезьянинов что-то начал говорить, что не надо было бы адмиралу приезжать в такое опасное место, где его могли убить, и Корнилов ответил на это:

— Да, я должен был это предвидеть.

После этого он впал в беспамятство и был отвезён в город где и скончался.

Так, в первую бомбардировку погиб руководитель обороны города.

Место ранения Корнилова отметили крестом, выложенным из ядер.

Крест и сейчас там есть. А рядом памятник.

Первый памятник, поставленный при царе, немцы в Великую Отечественную попёрли к себе в Германию на металл для Рейха, и в начале 80-х пришлось строить ещё один.

Нынешний 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.