nik_rasov

Categories:

О первой обороне Севастополя. Взгляд очевидца. Заметка шестая

С Синопа и до высадки англо-французского десанта (ну, ещё там и турки были и какое-то Сардинское королевство) прошло, грубо, девять месяцев.

Всякие блогеры и политологи того времени уже спрогнозировали развитие событий и рассказали, что и как произойдёт.

Без сомнения, союзный флот способен разрушить Севастополь и уничтожить русский черноморский флот; союзники в состоянии занять и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки горцам Кавказа. Нет ничего легче, если действовать быстро и энергично. Если предположить, что на это уйдет первый месяц активных операций, то уже в следующем месяце пароходы соединенных флотов, оставив позади медленно идущие парусные суда, могут оказаться в Ла-Манше. Ибо то, что оставалось бы сделать в Черном море, легко могло бы быть выполнено турецким флотом.

Так камрад Фридрих Энгельс в «Нью-Йорк Трибюн» ездил по ушам своих американских читателей. На захват Крыма, Одессы и так далее он давал союзникам месяц.

Прогнозы — дело вообще неблагодарное. Даже правдивые. Подтверждение тому — судьба царевны Кассандры.

А Энгельс пошёл ещё дальше и, словно генштаб, составил план действий в войне:

Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт. 
Некоторые жертвы не только людьми, но и судами неизбежны. Но если это будет учтено при составлении плана атаки, если будет решено пожертвовать тем или иным кораблём и если план будет осуществляться неуклонно и настойчиво, то Кронштадт должен будет пасть. Но что значат три или четыре линейных винтовых корабля в сравнении с Кронштадтом, этим ключом к Российской империи, овладение которым оставило бы Петербург без защиты?
Во что превратилась бы Россия без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя, если бы Финляндия была освобождена, а неприятельская армия расположилась у ворот столицы и все русские реки и гавани оказались блокированными? Великан без рук, без глаз, которому больше ничего не остается, как пытаться раздавить врага тяжестью своего неуклюжего туловища, бросая его наобум то туда, то сюда, в зависимости от того, где зазвучит вражеский боевой клич. 
И военным стратегом
И военным стратегом

Андрею Петровичу недосуг было разбираться в хитросплетениях европейской политики. Его задачи, с приходом врага, были самые обыденные и мелкие, по сравнению с масштабными мыслями одного из отцов коммунизма.

Обезьянинов был назначен для поручений к контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Истомину и вместе со своим начальником занимался подготовкой Малахова кургана к обороне.

Малахов курган того времени
Малахов курган того времени

Работы было невпроворот. Приходилось спешно возводить валы, копать траншеи и втаскивать на высоты тяжёлые корабельные пушки. В городе остались почти одни моряки, а князь Меншиков с армией бродили где-то в отдаление. На тот момент против осаждённых стояла армия, превышающая их по численности примерно в три раза.

Все ждали немедленного и решительного штурма.

Истомин сам жил в палатке, разбитой на вершине Малахова кургана. Рядом с ней установили и палатку Обезьянинова. Он делил её со своим братом. Постелью им служили, брошенные на пол, калмыцкие шубы, а мебели не было никакой.

Наконец, на третий или четвёртый день, неприятель снялся с лагеря и двинулся к городу. Послышалась музыка и показалась масса войск.

Когда они приблизились, Истомин приказал выпалить из пушки. Ядро легло близко к вражескому строю. Войско остановилось и принялось маневрировать. На Малаховом кургане решили, что оно вот-вот пойдёт на штурм, но вместо этого противник стал разбивать палатки и обустраиваться.

Наши своим выстрелом сами указали ему расстояние, на которое их лагерь должен быть отдалён от города.


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.