nik_rasov

Categories:

О первой обороне Севастополя. Взгляд очевидца. Заметка пятая

Князь Меншиков с армией совершал фланговое движение, союзники совершали фланговое движение, а моряки сидели в Севастополе и не знали где, чёрт возьми, враг и чем занимается наша армия.

Флотским до смерти хотелось подраться, но корабли остались в бухте, а часть затопили, перегородив в неё вход.

Обезьянинов сидел в Северном укреплении. Это укрепление, расположенное (естественно) на Северной стороне города, до сих пор занимает воинская часть. 

Довольно старая фотка, домов очень мало вокруг
Довольно старая фотка, домов очень мало вокруг

Пацанами мы играли во рву, который тянется вдоль забора укрепления:

Во что играли? Ну, не знаю... бутылки, помню, камнями били. Замечательная игра — кидаться камнями по пустым бутылкам. Развивает глазомер и помогает расти будущим защитникам Родины. Не компьютер этот.

Не «Злые птички», да!

И вот Обезьянинов сидел за стенами форта, когда его вызвал вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов и говорит:

— Андрей Петрович, надо бы пойти поискать где эти англо-французы ходят.

А Обезьянинова он выбрал по той причине, что тот был завзятым охотником и истоптал все окрестности Севастополя в поисках дичи.

Пошли, перекрестившись.

Была ночь и Обезьянинов с адъютантом Корнилова прыгнули в гичку и гребцы отвезли их в самый конец Севастопольской бухты, к Инкерману. Обезьянинов прихватил палаш, а адъютант пистолет и оба переоделись в гражданскую одежду, потому что не хотели, если что, угодить в плен в военной форме.

В те, ещё несколько джентльменские, времена шпионское ремесло было не в почёте. Не то, что теперь. И лазутчиков непременно бы без долгих разговоров расстреляли бы или, того хуже, повесили. 

И вот они крались-крались по невысокому кустарнику и вдруг!

Вдруг разглядели в кустах двух осёдланных лошадей.

Они тихо-тихо принялись подбираться к ним, обнажив оружие, когда лошади их почуяли и одна зафыркала. Дескать, хорош прятаться, я вас слышу. 

А может унюхала.

Наши разведчики ещё не решили, что им предпринять, как раздался мощный храп. Обезьянинов пишет, что они сразу определили, что это храпит русский человек. Они подошли ближе и разглядели двух спящих казаков, храпящих по его выражению, «во всю носовую завёртку».

Неприятеля те, видимо, особо не опасались.

Наши разведчики не стали их будить и двинулись дальше. И вот, с вершины Сапун-горы, они увидели, что, лежавшие напротив, Федюхины высоты покрыты огнями тысяч костров.

Лагерь! 

Но ещё нужно было убедиться чей именно — нашей армии или вражеской?

Андрей Петрович с напарником пробрались дальше, пока не достигли пикета и в свете их костра не разглядели людей в иностранной форме. Таким образом, поставленную Корниловым, задачу они выполнили и можно было держать путь восвояси.

После их сообщения Корнилов распорядился переводить силы с Северной стороны, на Южную, у которой и находился неприятель.

Город готовился к обороне.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.