nik_rasov

Categories:

О первой обороне Севастополя. Взгляд очевидца. Заметка третья

Синопский бой  Боголюбов А.П.  1860г.
Синопский бой Боголюбов А.П. 1860г.

«Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Николай I, император Всероссийский

«Вы не можете себе представить счастье, которое все испытывали в Петербурге по получении известия о блестящем Синопском деле»

Долгоруков В.А., военный министр

«...часть русского флота держалась в море несколько дней в такую ужасную погоду, в которую ни турки, ни австрийские пароходы не смели показываться на море. Неужели эти русские матросы те самые трусливые новобранцы из евреев, о которых нам натолковали? Боевой их порядок в Синопском деле был удивительный. В продолжение часа одиннадцать кораблей были потоплены, подняты на воздух или сожжены».

The Times, газета от 9 января 1854г

«...если мы не получим подкреплений и если наше такое положение продлится еще несколько дней, то это значит, что нас Бог бережет — императорский флот может подвергнуться разгрому».

Осман-паша, турецкий вице-адмирал

«Необходимо равномерно признать, что разгром турецкой эскадры не был выполнен втихомолку, но английский народ, не знавший всех обстоятельств и впервые услыхавший о русском флоте в минуту получения известия о синопском погроме, предполагал, что удар был нанесен с той тайной поспешностью, которая отличает кулак убийцы».

Александер Уильям Кинглек, британский историк

«...сообщение о вероломной и трусливой синопской бойне...», «...победа при Синопе больше обессилила русский флот, чем турецкий».

К. Маркс, Западные державы и Турция, Восточная война 

«Нападение у Синопа является точкой поворота, сделавшей, совместно с другими факторами, войну неизбежной».

Фицтум фон Экштедт, австрийский дипломат

«Жители рассказывали мне, что пожар многих турецких судов произошёл от зданий, горевших на берегу, - пламя раздувало и крутило вихрем до того сильно, что он отрывал и разбрасывал целые горящие брёвна».

Боголюбов А.П., художник-маринист

«Имею времени только тебе сказать, что 18 ноября произошло сражение в Синопе. Нахимов со своей эскадрою уничтожил турецкую и взял пашу в плен. Синоп город теперь развалина, ибо дело происходило под его стенами, и турки с судами бросались на берег и зажгли их. Битва славная, выше Чесмы и Наварина, и обошлось не особенно дорого: 37 убитых и 230 раненых».

Корнилов Владимир Алексеевич, вице-адмирал

«При атаке иметь осторожность, не палить даром по тем из судов, кои спустят флаги; посылать же для овладения ими не иначе, как по сигналу адмирала, стараясь лучше употребить время для поражения противящихся судов или батарей, которые, без сомнения, не перестанут палить, если бы с неприятельскими судами дело и было бы кончено».

Павел Степанович Нахимов, Приказ адмирала № 157 от 17 ноября 1853 г. 

«Отслужили молебен, команда переоделась в чистое бельё «значит матрос приготовился умирать», пошла изморозь, туман стал рассеиваться, а около 12-ти часов совсем вдруг прояснело и мы увидели перед собой на расстоянии выстрела Турецкий флот».

Андрей Петрович Обезьянинов, русский морской офицер

Синопский бой  Айвазовский И.К.  1853г.
Синопский бой Айвазовский И.К. 1853г.

В своих записках Андрей Петрович Обезьянинов описывает и Синопский бой, в котором принимал участие, находясь на линейном корабле «Чесма».

Как он вспоминает, ещё до выхода эскадры в море, они всё время проводили в учениях. Нахимову мало было натаскивать экипажи на палубах, при парусных и артиллерийских учениях, так ещё формировались стрелковые партии, которые сходили на берег, упражнялись в стрельбе из «дрянных ружей» и даже маршировали.

Учения до смерти надоели и всем хотелось в море. Но и в море учёба продолжалась с той же силой и дошли до того, что не терпелось уже поскорее схватиться с неприятелем.

Ученье — свет!

А к Синопу, со слов Обезьянинова, они шли чтобы захватить два турецких фрегата, которые по слухам там находились, а вышло так, что напоролись на целую эскадру.

Сражение при Синопе пришлось на самый конец ноября. Тут опять показало свой крутой нрав Чёрное море — устроило, понимаешь, шторм и раскидало наши корабли. Да ещё некоторые повредило.

Нахимов отослал их в Севастополь подлататься, а сам, на трёх кораблях, держался возле Синопской гавани. Все ждали, что турки, пользуясь численным превосходством, выйдут и нападут, но турки почему-то выходить в море не пожелали.

Может думали, что их заманивают, а может просто лень было.

Меж тем прибыла подмога из Севастополя и было решено: бою быть.

О самом сражении много чего написано, и тут добавлять ничего не стану. Кто величает его «легендарной победой», кто «погромом», а кто и вовсе «синопской резнёй»...

Ну и ладно!

Обезьянинов рассказывает один интересный случай. Когда его «Чесма» совместно с «Константином» взорвали турецкий фрегат, а затем дым рассеялся, а все пушки и дельные вещи, что находились на его борту, вначале взлетевшие высоко-высоко, попадали обратно в море, они увидели как на остове корабля стоял турок и спокойно сушил у пламени пожара свою рубашку.

Турок этот, скорее всего, был единственным выжившим и как ему это удалось — непонятно. Его сняли на наш корабль и он даже вроде объяснил, как приключилась такая штука, но никто из наших по-турецки был ни бум-бум!

Сильнее всего из наших кораблей пострадал флагман «Императрица Мария». Он был впереди и на нём-то и находился Нахимов.

В те времена адмиралы подвергались опасности наравне с остальными.

По воспоминаниям Андрея Петровича наша эскадра, заодно с турецкими кораблями, считай, уничтожила и сам город. Хотя были всякие приказы и пожелания город не трогать, но тут, как у нас говорится, лес рубят — щепки летят.

Впрочем, в Севастополе нам потом отплатили той же монетой.

Синопский бой. Ночь после боя  Айвазовский И.К.  1853г.
Синопский бой. Ночь после боя Айвазовский И.К. 1853г.

Следовало быстренько-быстренько исправлять повреждения и Андрей Петрович пишет, что пожары города и кораблей в этом деле очень помогали — несмотря на ночь, видимость была хорошая.

А торопиться следовало потому, что все дружно опасались появления англо-французского флота, что шарахался где-то в Дарданеллах, а может уже и на Босфоре.

А связываться с паровыми кораблями было не по силам.

В Синопе и по сю пору стоит памятник погибшим. Называется он Памятник морским мученикам:


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.