nik_rasov

Categories:

О первой обороне Севастополя. Взгляд очевидца. Заметка вторая

Русская эскадра на Севастопольском рейде Айвазовский И.К. 1846г.
Русская эскадра на Севастопольском рейде Айвазовский И.К. 1846г.
Русская эскадра на Севастопольском рейде  фото nik.rasov  9 мая 2014г.
Русская эскадра на Севастопольском рейде фото nik.rasov 9 мая 2014г.

Итак, было у отца шестеро сыновей.

Наш герой, Андрей Петрович, прибыл послужить России в Севастополь вместе со своим старшим братом Васей.

А ещё один его брат — Николай, стал к концу своей карьеры вице-адмиралом и — подумать страшно! — удостоился даже отдельной статьи в Википедии.

Вот он:

Вице-адмирал Обезьянинов Николай Петрович, участник обороны Севастополя
Вице-адмирал Обезьянинов Николай Петрович, участник обороны Севастополя

Мичманская доля в те времена была нелегка. Да и сейчас у молодых офицеров она не сахарная.

Жалованья было маловато.

Адмирал Нахимов, живущий лишь одним флотом и кораблями, как рассуждал о мичманском жалованье?

Зачем мичману жалование? Разве только затем, чтобы лучше выкрасить и отделать вверенную ему шлюпку или при удачной шлюпочной гонке дать гребцам по чарке водки.

Да-с!

И Обезьянинов решил подзаработать. Он упросил начальство отправить его в так называемую Сухумскую компанию. Это был отряд кораблей, ходивших между Новороссийском и Сухумом.

Корабли гоняли турок, когда те норовили привезти горцам Кавказа оружие и боеприпасы, а назад возвратиться с грузом черкешенок для Стамбульских гаремов.

Мешал, мешал наш флот свободному черноморскому предпринимательству.

Что тут поделаешь!

Такая служба оплачивалась двойным окладом, а деньги в открытом море тратить было негде. Но самое главное, отмечает Обезьянинов, что зимнее море сделало из них опытных и отважных моряков.

А брату Васе не повезло.

На следующий год он тоже отправился в зимнюю Сухумскую компанию, но тендер «Струя», на котором он служил, погиб на Новороссийском рейде вместе со всем экипажем.

Бора — страшный зимний ветер. Норд-ост. В отличие от защищённой Севастопольской гавани, Новороссийский рейд подвержен этому проклятью. И всех человеческих сил и умения не хватало подчас, чтобы справиться со стихией.

У Паустовского, посвятившего много строк Чёрному морю, мне попадался проект борьбы с этим ветром. Там предлагалось срыть горный хребет, который является как бы трамплином для северного ветра — борея, разогнавшись на котором, он набирает скорость и силу.

Зимой к ветру добавляется оледенение. Лёд нарастает толстым слоем на всех частях корабля и начинает клонить его к воде.

А Куприн в своих «Листригонах» посвятил боре отдельную главу:

Третьи сутки дует бора. Бора – иначе норд-ост – это яростный таинственный ветер, который рождается где-то в плешивых, облезших горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и разводит страшное волнение по всему Чёрному морю. Сила его так велика, что он опрокидывает с рельсов груженые товарные вагоны, валит телеграфные столбы, разрушает только что сложенные кирпичные стены, бросает на землю людей, идущих в одиночку. В середине прошлого столетия несколько военных судов, застигнутых норд-остом, отстаивались против него в Новороссийской бухте: они развели полные пары и шли навстречу ветру усиленным ходом, не подаваясь ни на вершок вперед, забросили против ветра двойные якоря, и тем не менее их сорвало с якорей, потащило внутрь бухты и выбросило, как щепки, на прибрежные камни.

Такое вот оно, Чёрное море. Место для летнего отдыха и неги курортников. И не зря, ой не зря древние греки звали его когда-та Негостеприимным.

Понт Аксинский.

Но Андрей Петрович уцелел в штормах и прожил ещё долгую жизнь, оставив нам свои воспоминания, которые мы сейчас и читаем.

Правда, очень медленно — второй пост, а я не добрался ещё даже и до Синопа!


promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.