nik_rasov

Categories:

Немножко о целях

Кой чёрт понёс меня на эту бочку?! Не знаете?

Ну, вот и я тоже не знаю.

Бочка была швартовой — большой металлический цилиндр, окрашенный белой краской. Бочка виднелась метрах в трёстах от берега, удерживаемая на одном месте мёртвым якорем.

К таким бочкам швартуются корабли, чтобы обеспечить себе надёжную стоянку. Во времена Холодной войны наша 5-я эскадра несла службу на таких бочках в Средиземке, противостоя 6-му флоту США.

Нелегко им, наверное, приходилось.

А «моя» бочка тихо-мирно пустовала в акватории нашей Севастопольской бухты. И я решил к ней сплавать, подняться наверх, увалиться ничком на её плоскую вершину, и немного позагорать.

Зачем? Да просто так.

Зачем, к примеру, люди прутся на Джомолунгму? Ни денег, ни славы ведь никакой? Славу в наше время заиметь просто — зажечь петарду, сунуть её себе в штаны и заснять всё на видео. И не нужно этой Джомолунгмы, или Эвереста, или пика Коммунизма. Да ещё обязательно найдётся кто-нибудь, кто скажет: «Э-э.. Джомолунгма? Да ведь самая высокая гора — это Мауна-Кеа, что вы к нам лезете со своей Джомолунгмой?!»

 Приверженцы математики. Склочники арифметических действий!

 Эйяфьядлайёкюдль!


И вот я поплыл неспешным брасом, делая — блуп! — выдох в воду, и никаких особых препятствий в достижении своей цели не видел. Кроме, может быть, того, что поверхность бочки окажется слишком нагретой солнцем и полежать на ней не удастся.

Не все, как выяснилось, факторы были учтены!

Я благополучно добрался до бочки, поднялся на неё по скоб-трапу, перевалился через край...

И с размаху вляпался в дерьмо!


Вся эта черноморская орнитофауна, вся эта пернатая сволочь — чайки и бакланы, тоже любили отдыхать на бочке. Они сидели на ней и бессовестно гадили под себя и покрыли всю поверхность своим помётом.

Бакланам вообще нравиться, сидя на бочках, сушить свои пёрышки. Они раскидывают крылья в стороны и становятся похожи на эмблему джинсов, что когда-то были популярны в СССР.

Монтана, блин! 

Так что позагорать не вышло.

Отмыться, при наличии целой ванны тёплой воды размером со всё Чёрное море, труда не составило. И я немного понырял, а затем перевернулся на спину и стал лежать на воде, чувствуя, как она меня держит. Уши мои закрыло море и сразу наступила та ватная тишина, в которой можно слышать только своё собственное дыхание, да биение крови. Глаза заполнило сплошное оранжевое пятно — это Солнце пробивало смеженные веки.

И я лежал так, покачиваемый невысокой волной, и думал, что вот, бывает, поставишь себе цель. И будешь к ней стремиться и даже и преодолевать всякие трудности.

И наконец достигнешь.

А тут-то возьмёт и выясниться, что сама цель изначально — дерьмо!

И следовало бы лучше думать и предполагать, прежде чем ринуться к ней очертя голову.


Так я немного поразмышлял в тишине и одиночестве, а потом двинулся обратно к берегу, где сидели друзья и раздумывали: где б достать холодного пива?

А над моей головой пролетали, заливисто хохоча, жирные севастопольские чайки.

Так что аккуратнее надо быть с выбором целей.

Да ещё эти бакланы, что рассядутся вдоль нашего пути и только и думают, как бы какое наше предприятие посильнее обос...


Жеронт: Кой чёрт понес его на эту галеру?

Скапен: Почём же он знал, что так выйдет?

Жеронт: Беги, Скапен, беги скорей, скажи турку, что я подам на него в суд.

Скапен: Помилуйте! Какой же суд в открытом море?

Жеронт: Кой чёрт понес его на эту галеру?

Жан-Батист Мольер    Плутни Скапена

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.