nik_rasov

Categories:

"Воскресение" Толстого: дуэль, пьяная драка и содомский грех

В бытность Нехлюдова по делам в Петербурге, высший свет был взволнован новостью о недавней дуэли:

Дело было в том, что офицеры ели в лавке устрицы и, как всегда, много пили. Один сказал что-то неодобрительно о полку, в котором служил Каменский; Каменский назвал того лгуном. Тот ударил Каменского. На другой день дрались, и Каменскому попала пуля в живот, и он умер через два часа. Убийца и секунданты арестованы, но, как говорят, хотя их и посадили на гауптвахту, их выпустят через две недели.

У них там эти вопросы решались как-то тихо. По-семейному, что ли:

Было известно, что государь очень огорчён за мать, и все были огорчены за мать. Но так как было известно, что государь, хотя и соболезнует, не хочет быть строгим к убийце, защищавшему честь мундира, то и все были снисходительны к убийце, защищавшему честь мундира. 

Светские люди. Решают маленькие недоразумения по своим понятиям.

Интересно, сейчас так бывает?

Но у князя Нехлюдова конечно же есть «особое мнение»:

вместе с тем невольно сопоставлял с офицером, убившим другого, того арестанта, красавца юношу, которого он видел в тюрьме и который был приговорен к каторге за убийство в драке. Оба стали убийцами от пьянства. Тот, мужик, убил в минуту раздражения, и он разлучён с женою, с семьей, с родными, закован в кандалы и с бритой головой идет в каторгу, а этот сидит в прекрасной комнате на гауптвахте, ест хороший обед, пьёт хорошее вино, читает книги и нынче-завтра будет выпущен и будет жить по-прежнему, только сделавшись особенно интересным.

Сам Нехлюдов офицер в прошлом и знает все эти вещи про «честь мундира» и так далее. Но теперь смотрит на многое несколько по-иному.

Бедный мундир — чего им только не прикрывали!

Но не одна дуэль занимала в то время умы петербуржцев. Был ещё некий директор департамента, который проштрафился по статье 995-й, как я понимаю, Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

Что же это за статья-то такая, 995-я?

А вот она:

Но с негодяем и здесь, похоже, хотят решить дело келейным образом:


Это было дело директора департамента, пойманного и уличенного в преступлении, предусмотренном статьей 995.

– Какая мерзость, – с гадливостью сказал Бе.

– Что же тут дурного? Я вам в нашей литературе укажу на проект одного немецкого писателя, который прямо предлагает, чтобы это не считалось преступлением и возможен был брак между мужчинами, – сказал Сковородников, жадно, с всхлюпыванием затягиваясь смятой папиросой, которую он держал между корнями пальцев у ладони, и громко захохотал.

– Да не может быть, – сказал Бе.

– Я вам покажу, – сказал Сковородников, цитируя полное заглавие сочинения и даже год и место издания.

– Говорят, его в какой-то сибирский город губернатором назначают, – сказал Никитин.

– И прекрасно. Архиерей его с крестом встретит. Надо бы архиерея такого же. Я бы им такого рекомендовал, – сказал Сковородников...


Вот — всё от немцев идёт, зло это похабщина всякая! Правда злодеев этих всех в Сибирь потом — сами по всей России распространяли!

И чего мне ещё интересно? С директором всё ясно — согрешил. А где же второй-то? Должен же быть и соучастник? Хотя бы один.

Как минимум!


На этом, пожалуй, и закончу о романе Льва Николаевича «Воскресение». Можно было бы ещё поговорить о том, как среда властвует над человеком, как общество само толкает своих членов на преступную стезю. О христианстве и всепрощении, о...

Но это лучше меня сделают профессиональные критики. Люди с университетскими дипломами, написавшие, небось, тома диссертаций по этой книге. 

Полтайги на бумагу извели.

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.