nik_rasov

Category:

"Воскресение" Толстого: государственный человек и блат

И ещё Толстой описывает одного бывшего министра. Человека «твёрдых убеждений», которые состояли в том, что

...как птице свойственно питаться червяками, быть одетой перьями и пухом и летать по воздуху, так и ему свойственно питаться дорогими кушаньями, приготовленными дорогими поварами, быть одетым в самую покойную и дорогую одежду, ездить на самых покойных и быстрых лошадях, и что поэтому это всё должно быть для него готово.

Этот человек служил сорок лет и наконец-то удостоился поста министра. А деловые его качества заключались в том, что

во-первых, умел понимать смысл написанных бумаг и законов, и хотя и нескладно, но умел составлять удобопонятные бумаги и писать их без орфографических ошибок; во-вторых, был чрезвычайно представителен и, где нужно было, мог являть вид не только гордости, но неприступности и величия, а где нужно было, мог быть подобострастен до страстности и подлости; в-третьих, в том, что у него не было никаких общих принципов или правил, ни лично нравственных, ни государственных, и что он поэтому со всеми мог быть согласен, когда это нужно было, и, когда это нужно было, мог быть со всеми не согласен.

Но став министром этот товарищ, несмотря на репутацию «государственного мужа», ничего выдающегося не совершил. И всем стало ясно, что человек он заурядный. И ему самому это стало ясно. А позже, когда его подсидели другие, такие же заурядные чиновники, и он вышел в отставку, он всё же продолжал пребывать в уверенности, что

...он должен каждый год получать большое количество казенных денег и новые украшения для своего парадного наряда. Это убеждение было так сильно, что никто не решался отказать ему в этом, и он получал каждый год, в виде отчасти пенсии, отчасти вознаграждения за членство в высшем государственном учреждении и за председательство в разных комиссиях, комитетах, несколько десятков тысяч рублей и сверх того высоко ценимые им всякий год новые права на нашивку новых галунов на свои плечи или панталоны и на поддевание под фрак новых ленточек и эмалевых звездочек. Вследствие этого у графа Ивана Михайловича были большие связи.

Я лично ни одного министра (ни настоящего, ни бывшего) в глаза не видел, но типаж знакомый. Знавал, знавал людей, занимающих посты, но не руководить, ни тем более профессионально разбираться в деле, не умеющих. Как-то так у них это получается?

Связи, связи, связи...

И, кстати, о связях. Нехлюдову «воскресшему» претит общение с людьми его недавнего круга. Он еле-еле переносит фальш высшего общества, но — что поделать? — приходится идти на компромисс.Нехлюдов — князь. Его знают, он многих знает, а его хлопоты о Масловой и других осуждённых неразрывно связаны с необходимостью решения множества проблем. А решать их проще всего по знакомству.

По блату.

И Нехлюдов, скрепя сердце, занимается этим. А что? Титул — есть титул!Правда, из-за своего нового положения, князь часто ляпает языком в светском обществе что-нибудь невпопад. 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.