nik_rasov

Category:

Где живут книги

Я не помню, какое первое в своей жизни слово произнёс, зато хорошо помню первое слово которое прочитал.

«Игра» — так было написано на картонной коробке. В коробке были кубики. Или пирамидки. Или что там ещё могло быть — в самой обычной коробке с детсадовскими игрушками.

Я лежал на раскладушке во время тихого часа, глазел по сторонам, не желая засыпать, и увидел эту коробку на полке.

«Иг-ра», — прочёл я про себя.

Это было несколько неожиданно.

Потом, конечно, были библиотеки.

В том посёлке, в котором я жил, имелась замечательная детская библиотека. Зимой за окном было темно и холодно, а в библиотеке тепло и свет люминесцентных ламп.

Яркие книги были красиво расставлены.

Грех было бы не записаться в эту библиотеку.

Я взял книги, но библиотекарь сказала, что я ещё маленький, чтобы их читать и показала мне те, которые я мог выбрать. Я изучил тоненькие книженции и одна мне приглянулась.

С дьяволом на обложке.

В ней оказалась зарифмованная история о том, как один человек пошёл в лес и встретил то ли чёрта, то ли лешего и тот захотел его убить. Но герой его перехитрил. Он обманом заставил чудище всунуть пальцы в щель пня, пальцы зажало и человек убежал.

Да...

После этого я пошёл в другую библиотеку. Она, кстати, располагалась на первом этаже общежития в котором я жил.

Женщина-библиотекарь вначале погнала меня прочь, но затем сжалилась и сказала, что если придёт моя мама и разрешит мне ходить во взрослую библиотеку, то она даст мне кое-какие книги.

Мама пришла и дала добро.

В этой новой библиотеке стоял вечный полумрак. Высокие стеллажи затеняли солнце из окон и мешали светить электрическим лампочкам. И книги здесь водились совсем другие — толстые, с потёртыми боками, словно столетние, многое повидавшие, кашалоты.

Они спали на полках и ждали пока их кто-нибудь загарпунит.

Тут уж скучать стало некогда.

Приходилось то гнать свою упряжку вниз по льду Юкона, кидая собакам замороженную рыбу и разжигать костры, чтобы отогнать волков, то стоять босыми ногами на просмолённой горячей палубе, высматривая рифы среди опасного южного моря.

Мушкетёры с шутками вытаскивали из ножен длинные шпаги и тыкали ими друг в друга, пока кто-нибудь не валился замертво.

Рыцари сшибали в чистом поле своих боевых коней, а безумные учёные изобретали всякие штуки, чтобы достичь Луны или вовсе изничтожить всё человечество.

Я узнал, что наступить случайно в диком лесу на сухую ветку, значит подвергнуть себя угрозе немедленной смерти и скальпирования...


С тех пор прошло много лет. Исчезли некоторые страны и возникли новые. Поменялся климат. Сменился общественный строй.

Да говорят даже сами континенты сдвинулись на метр-другой.

И книги тоже изменились.

Теперь я храню их в виде безликих значков на экране своего ноутбука и когда собираюсь прочесть перебрасываю в память тонкого, прямоугольного устройства экран которого, по заверениям производителя, не причиняет вреда глазам.

Но недавно я открыл для себя две вещи: оказывается у меня водятся кое-какие деньжата которые я могу потратить без ущерба для семейного бюджета, и мне не требуется долгих согласований на то, как ими распорядиться.

Есть, знаете ли, приятные моменты во взрослой жизни.

И я зашёл в небольшой магазинчик и заказал себе три книжных шкафа от пола до потолка со стеклянными дверками в оправе профиля из МДФ.

И достал с чердака упакованные в целлофан книги, которые накопил за свою жизнь. Они долгое время ютились в чердачной темноте.

Уже, наверное, и не рассчитывали, что их опять кто-нибудь прочтёт.

Теперь у меня есть своя собственная библиотека и стоит лишь протянуть руку как побегут одна за другой строки, складывая в голове новую или старую, позабытую, историю.

Например так:

«Зовите меня Измаил. Несколько лет тому назад – когда именно, неважно – я обнаружил, что в кошельке у меня почти не осталось денег, а на земле не осталось ничего, что могло бы ещё занимать меня, и тогда я решил сесть на корабль и поплавать немного, чтоб поглядеть на мир и с его водной стороны.»

Ну, и мы тоже посмотрим...

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.