nik_rasov

Categories:

Арабская но-очь! Волшебный восто-о-ок!

Я недавно добрался до «Книги тысячи и одной ночи». Там не все сказки, а благородные советские редакторы отобрали для меня лишь часть из них.

За что им моё большое спасибо.

Больше всего мне понравилась известная сказка про то, как рыбак выловил кувшин, внутри которого сидел джинн. В сказке его называли «ифрит».

Ну, все знают, да? Рыбак открыл кувшин и ифрит решил его убить за благодеяние, так как очень озлобился в заточении. Потом рыбак взял нечистую силу на слабо, вновь запечатал в кувшине и хотел бросить в море. Но ифрит упросил-таки выпустить его повторно.

И рыбак чувствует, что не надо этого делать, но в конце концов опять идёт на встречу узнику. Ифрит вылезает и первым делом выбрасывает пустой кувшин в воду. Тут рыбак понимает, что кое-что он сделал неправильно. У меня тоже так бывало — понимаешь, что не надо лезть вот в это вот всё, а один чёрт лезешь!

А у рыбака вышло так:

«И когда рыбак увидал, что ифрит бросил кувшин в море, он убедился в своей гибели и наделал себе в платье и воскликнул: «Это нехороший признак!»

Куда уж хуже!

Но джинн оказался хозяином своего слова и рыбака не только не тронул, а ещё и облагодетельствовал.

Хоттабыч - добрый джинн, друг советских пионеров!
Хоттабыч - добрый джинн, друг советских пионеров!

А женщины!

Почти все эти принцессы, султанши и королевишны, чуть муж отвернётся, бегут со всех ног, ищут «чёрного раба» и принимаются активно с ним спать! Просто спасу нет, до чего они падкие на пресловутых «чёрных рабов»!

«В царском дворце были окна, выходившие в сад, и Шахземан посмотрел и вдруг видит: двери дворца открываются, и оттуда выходят двадцать невольниц и двадцать рабов, а жена его брата идет среди них, выделяясь редкостной красотой и прелестью. Они подошли к фонтану, и сняли одежды, и сели вместе с рабами, и вдруг жена царя крикнула: "О Масуд!" И чёрный раб подошел к ней и обнял её, и она его также. Он лёг с нею, и другие рабы сделали то же, и они целовались и обнимались, ласкались и забавлялись, пока день не повернул на закат».

Говорил, говорил же пророк Магомет, что он видел ад и в нём почти одни женщины!


В сказках в основном только мусульмане. Мне встретился лишь один христианин и он был пьян. Встретились два еврея. Один был врач, а второй — жадный обманщик-барыга.

И ещё какой-то народ. Наверное, индийцы.


А Синдбадов оказалось двое: Синдбад сухопутный и Синдбад-мореход. Сухопутный был носильщиком и таскал по Багдаду на своей голове всякие тяжести, а мореход приметил свободные уши, зазвал носильщика в свой дом и стал его там потчевать и рассказывать о своих путешествиях, коих вышло ровно семь.

Там было много всяческих опасностей, а один сюжет достоин Стивена Кинга: Синдбад-мореход попал к незнакомому народу, стал у них уважаемым человеком и женился. Только у этих ребят был обычай: если умирал один из супругов, то вместе с его телом, оставшегося в живых, спускали через колодец в глубокую мрачную пещеру, из которой нет выхода. И давали ему с собой запас еды.

Ну, жена Синдбада, конечно, умерла и как он не брыкался, его опустили в эту дыру. Ни один вдовец, наверное, так не горевал!

А выжил он так: когда жрать стало нечего, в колодец как раз опустили труп мужика и его живую жену с запасом пищи. Синдбад не колеблясь подкрался к бедной женщине и убил её ударом берцовой кости, подобранной у одного из скелетов.

Так он там и жил, убивая вновь прибывших и экспроприируя их харч.

А потом выбрался по пути, указанном ему дикими зверями.

Мне кажется, что Стивен Кинг разбавил бы эту историю каннибализмом.

Конец у сказки про двух Синдбадов, звучит так:

«И они жили в дружбе и любви и великом веселье, радости и наслаждении, пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний, которая разрушает дворцы и наделяет могилы, то есть – смерть… Да будет же слава живому, который не умирает!»


А этот Алладин? Знаете, как начинается сказка?

«Говорят, о счастливый царь, будто был в одном городе из городов Китая портной, живший в бедности, и был у него сын по имени Ала ад-Дин». 

В Китае!

И вообще этот Алладин — неприятный тип. Он целыми днями бездельничал и шлялся по Шанхаю, или где он там жил? И папа пытался пристроить его к ремеслу, бился с ним бился и наконец умер от огорчений за сыночка.

А сыночек и в ус не дул и жил дальше за счёт престарелой мамаши, пока не свалилось дураку счастье в виде волшебной лампы. 

"Волшебная лампа Алладина" СССР 1966 год
"Волшебная лампа Алладина" СССР 1966 год

В этом старом советском кино Алладин точно жил в Багдаде, потому что мне хорошо запомнилось выражение из него — «В Багдаде всё спокойно!»

Хотя ночами по городу носятся джинны, похищая принцесс, а злой колдун плетёт сеть интриг, старичок-сторож стучит своей колотушкой и продолжает убеждать жителей, что на самом-то деле в Багдаде всё спокойно!

И когда в моей жизни наступает АдЪ и Израиль, а меня спрашивают как, мол, дела, я по привычке отвечаю, что в Багдаде всё спокойно!

Восточный сторож-мудрец
Восточный сторож-мудрец

Это мудрость от сторожа славного города Багдада: «Знаешь, почему я прожил 85 лет? Потому что всё время говорил: «В Багдаде всё спокойно!».


Зато Али-Баба меня порадовал! Он был «человек знающий, разумный, понятливый и образованный». Али-Баба знал меру и взял сокровищ столько, сколько смог унести за один раз. Он исполнил мусульманский долг и похоронил тело своего жадного и злого брата даже с опасностью для себя. А вдову брата сделал своей второй женой. И хитрую невольницу, погубившую разбойников, сначала освободил, а после и вовсе выдал замуж за собственного сына.

Молодец мужик!

И ещё мне вспомнился старый фильм:

"Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" СССР-Индия 1979 год
"Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" СССР-Индия 1979 год

Ролан Быков в роли очередного сказочного кинозлодея и индийская парочка актёров, известная нам по индийским кинохитам «Зита и Гита», «Месть и закон» и «Король джунглей».

Ох, какие очереди были тогда в кинотеатры!


Ну что сказать? Эти сказки можно читать в детстве, потом — вслух, — своим детям, перечитать во взрослой жизни и ещё останется разочек для внуков!

Такие вот вечные темы!

Пока не придёт и за нами Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний, ниспровергающая дворцы и воздвигающая могилы.

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.