nik_rasov

Category:

Хрустальная мечта и самоубийство

Все помнят эту историю? Нет? Ну, да ладно!

Я её вкратце напомню, и пусть она послужит прологом к другой истории, которую я собрался здесь рассказать.

В 1985 году партия озаботилась здоровьем советских людей и повела бой за их трезвое будущее. Грянула антиалкогольная кампания.

Когда в нашей стране предпринимают масштабные меры по улучшению жизни граждан — жди беды.

Не обошлось без пострадавших и на этот раз.

В нашем Крыму принялись рубить виноградники. Причём так активно, что добрались, говорят, даже до опытно-экспериментальных хозяйств. Была ли это линия политбюро или те самые, пресловутые, «перегибы на местах», о которых предупреждал ещё товарищ Сталин, я не знаю.

Но от таких действий в приморском городе Ялта покончил с собой один учёный. Он всю жизнь посвятил выведению новых сортов винограда и собирал всякие там винотеки. И он не выдержал этих мер по улучшению советского быта. Вот, что бывает когда рушится дело твоей жизни.

Войну прошёл, а здесь не смог.

Полез в петлю.

Кто-то, конечно, скажет — что это, мол, за учёный — просто агроном! А я так скажу: все мы не дураки пожрать и желательно вкусно. Так что все, кто вдумчиво занимается сельским хозяйством — настоящие учёные.

Без всяких там полупроводников, ракет или, упаси господи, айфонов я-то худо-бедно проживу. А вот если, там, неурожай какой и кушать не станет, то тут я могу и спасовать.

Без еды я очень сильно заскучаю.

Но история моя не о б этом.

В 1993 году я начал работать в милиции в должности участкового инспектора. И частью работы было приходить туда, где умер человек и смотреть по сторонам — сам он преставился или помог кто?

И вот раз, поехали мы, как говорится, «на труп». Повесился человек.

И я ещё тогда выучил новое словосочетание — странгуляционная борозда.

Никаких признаков криминала. Чистое самоубийство.

И мотив у человека был.

Ещё в советские времена он начал копить деньги. Потому, что у него была мечта.

А эти самые деньги с неба ему не падали. Не-ет! Он жил где-то в Симферополе и буквально выколачивал их из-под земли.

На окраинах города в то время людям выделяли земельные участки. И люди их потихоньку обживали: возделывали землю, выбирая из неё груды белых, известняковых камешков, строя заборы и заводя своё хозяйство.

И всем была нужна вода.

Так вот, этот покойный соорудил самодельную буровую установку и начал бить скважины для воды. Он ходил с ней от кооператива к кооперативу, от участка к участку. Вгрызался в глину, песок и скалу и давал людям воду.

А люди давали ему деньги.

Мечта же у него была проще и приземлённей, чем у Остапа Бендера. Он не собирался никуда уезжать из Крыма, а хотел только переехать из его центра поближе к морю. Завести небольшой домик и поставить у какого-нибудь причала ялик. И на старости лет любоваться морскими закатами, удить в море рыбу, да ковыряться в садике.

И вот ради этого он бил колодцы, зарабатывал мозоли на руках и прострелы в спине.

А нажитые деньги хранил в сберкассе.

Ну, тут всё понятно, да? Союз развалился, денежки ахнули и мечта накрылась медным, как черепица Спасской башни, тазом. Того, что осталось и проданной квартиры, хватило на переезд в однокомнатную «брежневку» в нашем городе. О садике и ялике пришлось забыть и даже близость Чёрного моря уже не грела душу.

Нарисованная воображением картина безмятежной старости сгорела в огне реформ.

Он так долго и тяжело шёл к своей цели и уже вот-вот её достиг, как всё рухнуло. Он подождал ещё немного, а когда понял, что деньги сгинули окончательно, а начинать всё сызнова уже не было никаких сил, взял — и заплёл на верёвке петлю.

Печально всё это.

Так и что же теперь, не мечтать? Да, нет, конечно! Мечтать и ставить цели можно, но с оглядкой на наш, отечественный, колорит. И помимо будущего не забывать о настоящем — в нём тоже можно найти много чего хорошего.

Тем более государство стимулирует!

Чем, скажите, не благородная и достойная человека цель — просто дожить до пенсии?

Дождаться своего времени, несмотря на то, что его отодвинули, войти в отдел пенсионного фонда, сунуть в окошечко паспорт и ласково сказать:

— Ну, что, суки, не ждали?!

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →