nik_rasov

Category:

Йо-хо-хо, и бутылка рома!

Это не я
Это не я

Одеколон? Конечно, да!

В армии мы покупали его, по-моему, прямо в магазинчике на территории части. Потом наливали немного в эмалированную железную кружку, добавляли водички и пили залпом.

Безо всяких Веничкиных изысков. Просто и с достоинством, как и подобает поступать защитникам Отечества.

Кружки брали из вещмешков. Вещмешки лежали на стеллажах в казарме и потом, когда мы выезжали в поле на учения, из кружек невозможно было пить чай — они стойко отдавали парфюмерией.


Однажды кто-то запил одеколон из стеклянного стакана, что стоял в ротной канцелярии в паре с пузатым графином. Стакан немедленно перенял запах, и утром ротный попил водички и устроил нам бузу и истерику, недостойные звания старшего офицера.


А с ромом вышло здорово! Может в шестнадцать, а скорее в семнадцать — пить тогда начинали поздно — мой друг забрался в подвал к соседу. 

И залез-то он туда не потому что вор, а потому что мог. Мог протиснуться в узкое, незапертое окошечко, что смотрело на него из-за сетчатого забора. Смотрело и провоцировало. Так в молодости тянет пройти по шаткой доске, перекинутой через канаву, или по трубе. Потому что можешь!

А если свалишься, то не беда.

Вот и дружок мой влез в чужой подвал и там соблазнился бутылкой с иностранной этикеткой. Чёрной и с большими буквами «RUM».

На троих мы её и выпили где-то в уютном месте.

Ром оказался приятным на вкус, легко пился и, покончив с ним, мы не упали и не опьянели. И решили, что мы невероятно стойкие ребята, раз уж нам по плечу крепкое пиратское пойло.

Это мы
Это мы
Нет, вот это мы. Тогда у нас была только чёрно-белая плёнка
Нет, вот это мы. Тогда у нас была только чёрно-белая плёнка

Пьём за яростных, за непокорных,
За презревших грошевой уют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют.


И лишь спустя годы, поднабравшись жизненного опыта, я понял, что в той бутылке не было никакого к чёрту рома. Там было обычное домашнее вино из Изабеллы или винограда другого сорта.

А в те времена во многих семействах имелась заветная бутылочка с яркой импортной наклейкой. Содержимое давным-давно было выпито, а бутылку использовали как праздничную — наполняли, к примеру, обычной водкой и ставили на стол.

Что бы выглядело презентабельнее.

В моей семье такой не было, а вот зубные щётки стояли в жестяных баночках из-под «Кока-Колы», привезённой в наши края моряками загранплавания. И название «Coca-Cola» я так и читал по-русски: «Соса-Сола».


С тех пор утекло много воды, рома и кока-колы... В одном сетевом ликёро-водочном магазине у меня теперь скидочная карта и недавно я, внезапно полюбивший буржуйские напитки, купил литровую бутылку рома. Этот ром раньше делали на Кубе, но потом Фидель их погнал с острова.

— Возьмите — это по акции, — сказала девочка с кассы.

И я взял, и мне её хватит до Нового года. Если ничего не произойдёт. Непредвиденного.

И знаете, что я вам скажу за ром? 

Им хорошо только девчонок подпаивать, такой он сейчас цивилизованный и ароматный.

Для настоящих пиратов не подходит!


Приятель, смелей разворачивай парус,

Йо-хо-хо, веселись, как чёрт!

Одни убиты пулями, других убила старость,

Йо-хо-хо, всё равно за борот!

 

promo nik_rasov january 19, 2020 14:17 42
Buy for 10 tokens
Когда мне было три года, я схватил партбилет деда, засунул его в рот и принялся жевать. — Что там у тебя? — крикнула мама. — Перестань тащить в рот всякую гадость! Дед забрал свой партбилет, обтёр его о штаны и спрятал за дверцу буфета. — Дочка, — сказал он маме. — Мне приятно, что ты умеешь…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.